Президент РФ Владимир Путин 10 июля подписал закон, запускающий новую программу долгосрочных сбережений граждан. Работать он начнет с января 2024 года и станет альтернативой давно замороженной накопительной части пенсии. Как теперь россияне смогут копить на старость и сколько можно добровольно вносить на вклад с участием государства – в материале ФедералПресс.
Как будет работать программа долгосрочных сбережений
Главное условие программы – софинансирование. На каждый вложенный рубль государство готово добавить к вкладу гражданина свой. Минимальная сумма составляет две тысячи рублей, а максимальная – 36 тысяч рублей в год. Срок накопительного вклада – минимум 15 лет. Например, если вы откроете долгосрочный вклад с софинансированием в 35 лет, то уже в 50 лет сможете получать с него выплаты.
Поддержка будет распространяться на граждан, которые заключили договор в 2024–2026 годах и уплатят взносов на сумму не менее 2 тыс. рублей за год. Государство готово софинансировать вклады будущих пенсионеров первые 3 года. То есть максимум, который можно получить от государства, – это 108 тысяч рублей. Однако в перспективе эта программа софинансирования может быть продлена по решению правительства.
В законе прописан важный нюанс: бедным гражданам государство готово дать чуть больше, чем богатым. Указывать свой доход при открытии вклада не нужно: налоговая сама извещает о заработках вкладчика. Получается, чтобы получить деньги из казны, людям с разным доходом нужно будет вложить разное количество денег.
Куда вкладывать деньги
В данный момент в России работает 38 негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Полный список организаций есть на сайте Центробанка. Если по какой-либо причине НПФ станет банкротом, то государство гарантирует возврат накоплений. Максимальная сумма возврата составит 2,8 млн рублей.
Дадут ли налоговый вычет
Если сумма ежегодного вклада составляет до 400 тысяч рублей, то гражданин имеет право оформить 13 % налогового вычета. Стоит учитывать, что максимальная сумма вычета составит не более 52 тысяч рублей в год.
Можно ли снимать деньги досрочно
Снятие денег с долгосрочного вклада не предусматривается, однако в случае возникновения «трудных жизненных ситуаций» такое возможно. Закон предусматривает, что деньги можно забрать, если у вкладчика диагностирована тяжелая болезнь: рак, инвалидность первой группы, болезнь Альцгеймера и другие. Вторая ситуация предусматривает возврат накоплений без штрафов в случае смерти кормильца. Однако здесь есть оговорка: умерший должен был вносить наибольший вклад в семейный доход.
Весь перечень обстоятельств, а также список болезней, на лечение которых могут быть потрачены средства, будет определяться Правительством РФ.
Как получить деньги после окончания срока
На выбор россиянам предоставили два варианта выплат. Первый: накопления можно получать в течение 10 лет. Второй: пожизненно. Некоммерческий пенсионный фонд (НПФ) сделает расчет исходя из варианта, выбранного вкладчиком. В первом случае, если человек не доживет до окончания 10-летнего срока выплат, его наследники смогут получить остаток денег. При пожизненной выплате такой возможности уже не будет.
Ранее «ФедералПресс» писал, что сбережения могут быть использованы как допдоход после 15 лет участия в программе или по достижении 55-летнего возраста женщинами и 60-летнего мужчинами.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин
Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова