Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Найти свои сильные стороны»: как в России будут развивать технологический суверенитет

промышленность
Наступило время промышленной конкуренции, считают эксперты

На полях «Форума будущих технологий» прошла дискуссия, посвященная проблемам технологического суверенитета. Эксперты обсудили, должна ли страна стремиться к технологической независимости и где проходит та грань, которая делает это стремление опасным для прогресса.

Технологии формируют геополитику, принося не только прогресс, но и власть тем, кто ими владеет и контролирует. Условием выживания и процветания любой крупной страны сегодня является достижение технологического суверенитета. Россия делает большие шаги к национальному технологическому суверенитету, но еще многое предстоит сделать. Как это происходит в мире и в чем состоит специфика этого процесса в РФ? Как действовать в России?

На эти вопросы ответили участники дискуссии «Технологический суверенитет и место России в международной науке: противоречие или синергия?».

Время промышленной революции

Долгое время в мире доминировал технологически развитый Запад. Промышленные гиганты Америки и Европы диктовали всем странам свои принципы и стратегии развития. Но это время прошло, будущее строится по принципу создания технологических экосистем, границы которых проходят не по географии, а по общей стратегии развития. Об этом в своем выступлении рассказал президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков.

«Наступило время промышленной конкуренции. Теперь будут возникать разные технологические блоки со своими экосистемами, контролировать разные части мира и устанавливать там свои правила. Мы видим, как Китай сегодня выстраивает свою экосистему, поскольку они прекрасно понимают: без технологического суверенитета невозможен суверенитет политический», – рассказал Безруков.

Он отметил, что в России этот вопрос стоит еще острее, поскольку в стране нет своего внутреннего технологического рынка. Кроме того, российская наука на сегодняшний день не представляет большого интереса для мирового рынка.

Декан факультета права «Высшей школы экономики» (ВШЭ) Вадим Виноградов обратил внимание на вызовы, которые стоят перед технологиями будущего в контексте все чаще входящего в повестку цифрового суверенитета России. Одним из таких вызовов является деятельность ИТ-ТНК, которые фактически выходят на уровень окологосударственных образований.

«Технологические гиганты все больше и больше начинают напоминать государства, которые создают собственное квазиправо, на которые не распространяются те принципы правового регулирования, что действуют в других сферах, и в частности, которые проповедует и закрепляет государство», - рассказал Виноградов.

Будущее – за атомом

Исключением являются фундаментальные исследования в области атомной энергии. Именно в этой сфере наша страна может налаживать продуктивное партнерство с другими странами, в первую очередь – с уже упомянутым Китаем.

Технологический суверенитет существенно снижает возможности развития страны. Эксперты видят решение этой проблемы в плотном отраслевом международном сотрудничестве.

«Россия не может дать Китаю большой рынок. Неинтересна Китаю и технологическая коллаборация. Что интересно? Наша фундаментальная наука, ее и надо развивать. Помимо Китая, Россия активно сотрудничает с Мексикой, Египтом, странами БРИКС. Мы сотрудничаем с теми, кто к этому стремится», – пояснил ректор «Сколтеха» Александр Кулешов.

По мнению эксперта, технологический суверенитет – недостижимый результат. К нему надо стремиться, понимая, что результата в любом случае не достичь. Не было его ни в США, ни в СССР.

Путь России в данном случае – найти те сферы науки и технологий, в которых мы действительно сильны и развивать их. Эту идею поддержал бывший министр образования Андрей Фурсенко.

«У России есть свой суверенитет. Мы обеспечены продовольствием и водой, например. Это в наши дни уже немало. Для развития суверенитета нужна расстановка приоритетов. Желание заниматься всем губительно. Нужно найти свои сильные стороны и добиться синергии с другими участниками технологической экосистемы», – заключил Фурсенко.

Также Генеральный директор, АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко сделал предложение по популяризации науки в стране.

«Нужно точно достучаться до целевой аудитории. Как мы поняли, это бабушки, родители. Здесь все средства хороши. Это фильмы, это популяризация через, условно, газету. <...> Нужно показывать, что наука — это не просто олдскул какой-то и пробирки с микроскопами, это абсолютно точно коллаборация с новыми технологиями, поэтому человек, пришедший сюда, найдет себя и будет востребован», - пояснсил Плуготаренко.

Ранее на форуме будущих технологий обсудили развитие российских беспилотников.

Фото: Bulkin Sergey / news.ru / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.