Top.Mail.Ru
Финансы
Свердловская область
0

Что такое финансовая грамотность: «Отсутствие накоплений – не главная проблема»

Россиянин
Россияне зачастую переоценивают свои финансовые знания

Опрос показал, что чуть более половины россиян считают себя финансово грамотными. Люди, которые признаются в нехватке экономических знаний, как правило, называют главными проблемами неумение копить и спонтанные покупки. О том, из чего на самом деле складывается финансовая грамотность, «ФедералПресс» поговорил с доктором экономических наук, профессором УрФУ и УрГЭУ Еленой Разумовской.

Признаки финансовой неграмотности

Согласно опросу СберНПФ, 51 % россиян считают себя финансово грамотными, еще 36 % признают незначительную нехватку знаний в этой сфере и только 13 % расписываются в своей неграмотности. По мнению Елены Разумовской, поведение россиян говорит о том, что их самооценка не всегда соответствует действительности.

* Кредиты.
Первый признак, по которому можно оценить финансовую грамотность человека и населения в целом, – уровень закредитованности. «Взять кредитов больше, чем ты можешь оплатить, и при этом считать себя финансово грамотным – это неадекватность», – говорит Елена Разумовская.

* Отсутствие инвестиций.
Второй критерий – степень вовлеченности в инвестиционные операции. «Если половина людей говорит, что они финансово грамотны, но при этом у них нет портфелей либо есть убыточные, то они тоже не связывают финансовую грамотность с результатами своих решений или же просто врут. Доля квалифицированных инвесторов тоже говорит о том, стремятся ли люди приобретать и применять знания», – полагает экономист.

* Затраты на текущее потребление.
Третий критерий – уровень затрат на текущее потребление: еду, хозтовары и тому подобные «расходники». Экономисты называют рискованной структуру расходов, при которой такие траты поглощают более половины денег. «Если мы буквально проедаем 50 % доходов, это значит, что мы можем не справиться с кредитом, что у нас нет денег на образование и медицину, нет денег на сбережения и тем более инвестиции, нет денег на отдых», – поясняет Разумовская.

Нужно ли делать сбережения

Среди опрошенных, которые не считают себя финансово грамотными, 46 % признаются в неумении делать накопления. Экономисты же считают, что рост сбережений не всегда свидетельствует о правильном финансовом поведении и о здоровье экономической системы государства в целом.

* Сбережения не участвуют в товарообороте.
Если люди начинают накапливать чрезмерные суммы, значит, они боятся тратить, объясняет Елена Разумовская. К примеру, так делают россияне, которые не уверены в сохранении своего уровня доходов в будущем.

* Сбережения – низкодоходный инструмент.
Есть способы инвестировать деньги более выгодно, но для этого нужны некоторое количество уже накопленных средств, а также финансовые знания. У россиян, как правило, нет либо первого, либо того и другого.

* Цены растут быстрее, чем доходы.
В результате у людей может попросту не оставаться денег на сбережения, так как все уходит на текущее потребление. «Сейчас популярно мнение, что можно сберегать даже при доходе на уровне прожиточного минимума, но здравый человек понимает, что это не так», – говорит Разумовская.

Опасны ли спонтанные покупки

Еще 27 % недовольных уровнем своей финансовой грамотности пожаловались на спонтанные покупки. Здесь связь с финансовой дисциплиной действительно есть: люди, которые постоянно скупают ненужные вещи, явно не умеют вести бюджет.

* Вред спонтанных покупок.
Импульсивные траты мешают планировать свои финансы. «В магазине нам кажется, что цена отдельной спонтанной покупки невелика. Но это иллюзия, потому что мы не знаем, сколько таких покупок мы совершим в течение недели, месяца, года. У нас нет информации, насколько велика или мала доля этих спонтанных покупок», – объясняет уральская ученая.

* Неожиданная польза.
С другой стороны, спонтанные покупки помогают россиянам компенсировать неудовлетворенность своей жизнью. «Например, мы не можем так же легко, как пять лет назад, поехать на отдых в Турцию и компенсируем это значительно меньшими расходами на какие-то покупки, которые могут нас делать немного счастливее. Но это не патология финансовой грамотности, люди должны радовать себя», – говорит Разумовская.

Сейчас профессор пишет для уральцев целую книгу, посвященную «зряшным» покупкам.

«Есть расхожая фраза: «Начните копить, и через год вы поймете, как мало вам удалось сделать». Лишить себя всего мы можем, но через год возникнет ощущение, что мы отказались от большего, чем скопили. Поэтому люди склонны тратить деньги на мелочи, которые им кажутся приятными», – подытожила экономист.

Рекомендуем также прочесть материал «ФедералПресс» о том, на чем полезно и вредно экономить.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, Ольга Юшкова; Nikolay Gyngazov/Global Look Press/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.