18 июля сотрудники МЧС празднуют День создания органов государственного пожарного надзора (ГПН). Впервые памятную дату отметили в России в 2007 году. Подробнее о том, сколько сотрудников тушат пожары в России с начала года и сколько лесов сгорело за этот период – в материале «ФедералПресс».
История праздника
Дата Дня создания органов государственного пожарного надзора в России является исторической. 18 июля 1927 года в СССР было подписано постановление о создании Госпожнадзора. Задачами этой организации были разработка мер предупреждения и ликвидации возгораний, контроль за пожарной безопасностью в организациях, внедрение автоматизированных систем тушения и установка сигнализаций.
После создания органов ГПН регулярные проверки начали проводиться на всех крупных предприятиях страны. Служба также занималась утверждением уставов добровольческих пожарных формирований и просвещала население. Ее сотрудники информировали взрослых и детей о правилах безопасного обращения с огнем и действиях в случае пожара. В наши дни основной задачей Госпожнадзора является защита здоровья, жизни и имущества граждан и организаций от огня.
В 1993 году пожарный надзор был признан специальным видом государственной надзорной деятельности, и Государственная пожарная служба стала самостоятельным подразделением МВД. На сегодняшний день Госпожнадзор находится в ведении МЧС России и продолжает выполнять свои функции по защите населения.
Сколько спасателей в пожарном надзоре России
День создания органов Государственной противопожарной службы считается профессиональным праздником – его отмечают пожарные, инспекторы по безопасности и другие специалисты сферы.
«На контроле МЧС России находятся свыше 25 тыс. населенных пунктов, 1,5 тыс. детских лагерей и 6 тыс. садовых товариществ, подверженных угрозе лесных и природных пожаров. Более 11 тысяч специалистов ГПН работают по всей стране», – рассказал министр МЧС РФ Александр Куренков.
По данным МЧС России, с начала 2023 года органы ГПН провели более 31 тысячи проверок, в ходе которых выявлено свыше 250 тысяч нарушений требований пожарной безопасности.
Сколько пожаров произошло в РФ в 2023 году
Согласно данным спутникового мониторинга лесных пожаров, суммарная площадь территории Российской Федерации, охваченная огнем с 1 января по 3 июля 2023 года, увеличилась на 20,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Информация была опубликована на сайте Росгидромета.
За текущий год пламя затронуло значительные площади в федеральных округах:
- Центральном (в 3,1 раза больше, чем год назад);
- Южном (в 1,1 раза больше);
- Северо-Кавказском (в 1,9 раза больше);
- Приволжском (в 4,2 раза больше);
- Уральском (в 1,9 раза больше);
- Дальневосточном (в 1,6 раза больше).
В 2023 году общая площадь природных пожаров на территории России достигла 421 тысяч га. Особенно серьезные последствия отмечены в ДФО, где площадь поражения составила 379 тысяч га. В Сибири площадь пожаров оценивается в 32,6 тысячи га, а в европейской части России – в 9,3 тысячи га.
При этом количество пожаров продолжает непрерывно расти. За период с 27 июня по 3 июля было зарегистрировано 822 очага природного возгорания, что на 1,1 раза больше, чем за предыдущую неделю. Наибольшее количество пожаров было зафиксировано на Дальнем Востоке – 428.
Сколько лесов горело в России с начала года
По словам министра природных ресурсов России Александра Козлова, весной и летом 2023 года общая площадь лесных пожаров достигла 3,4 млн га. Очень жаркая погода привела к тому, что лесные пожары начались раньше обычного. Однако основной причиной этих пожаров, по мнению Россельхоза, являются действия местных жителей.
В ряде случаев причиной возгораний стало сжигание сухой травы на полях. Только в Курганской области за первые четыре месяца года было обнаружено 46 поджигателей и возбуждено семь уголовных дел. Кроме того, пожары распространялись от железных дорог, линий электропередач, а также из-за непотушенных костров и мангалов.
Весной 2023 года в России началась серия лесных пожаров, которая охватила 70 регионов страны. В мае площадь пожаров достигла 600 тысяч гектаров на территории Сибири и Дальнего Востока. Крупные возгорания были зафиксированы в Омской, Челябинской, Амурской областях, в Забайкальском и Хабаровском крае, а также в Еврейской автономной области.
Ликвидацию пожаров в этом году затрудняет ветреная и аномально жаркая погода. Власти регионов предпринимали меры для снижения риска пожаров, вводя режим ЧС и запрещая посещение лесов.
Рекомендуем также прочитать текст «ФедералПресс» о том, что делать, если на село надвигается лесной пожар.
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com, ФедералПресс / Ольга Юшкова, инфографика: ФедералПресс / Александр Токарев
Лесные пожары в России