Через 20–30 лет перед геологами и нефтяниками будут стоять новые задачи. Как извлечь остаточные и трудноизвлекаемые запасы, как добраться до углеводородов, скрытых под морским дном на больших глубинах и в толще вечной мерзлоты? «ФедералПресс» заглянул в недалекое будущее вместе с геологом, руководителем научно-исследовательского центра Виталием Дручиным.
Какие задачи придется решать геологам
«В числе основных задач нефтяной геологии на 20–30 лет можно отнести: поиск месторождений на арктическом шельфе, изучение месторождений трудноизвлекаемых запасов, поиск надежных подземных ловушек для захоронения СО2», – отмечает в беседе с «ФедералПресс» геолог, специалист по изучению месторождений Западной Сибири Виталий Дручин.
Руководитель направления геологии крупного научного центра отметил, что геологам и нефтяникам будущего предстоит уделить повышенное внимание так называемым «нетрадиционным коллекторам», к которым специалисты не подступались ввиду сложности их строения. Они будут работать с залежами баженовской, березовской свит, с объектами в породах кристаллического фундамента Западной Сибири.
Самые крупные месторождения нефти и газа в Югре и на Ямале были открыты в советский период, добыча на многих из них ведется на протяжении нескольких десятилетий. Их запасы истощены, добываемая из недр жидкость зачастую на 95 % состоит из пластовой воды, сами месторождения находятся на последней стадии разработки.
Доля трудноизвлекаемых запасов в общем их объеме неуклонно растет. Геологам предстоит уточнить строение и запасы залежей, которые в эпоху «большой нефти» не представляли интереса, разработать программу геолого-технических мероприятий для их извлечения.
IT – новая компетенция геологов будущего
«Спрос на геологов будет стабильный. Изменятся задачи, которые им придется решать. Точно будет спрос на специалистов со знанием IT, экспертов для работы с «большими данными», – считает Виталий Дручин.
В нефтяной отрасли сконцентрированы огромные объемы данных. Эксперт отмечает, что больше половины всей информации имеет отношение к этой сфере деятельности. В диспетчерские центры в режиме реального времени поступает информация с разных объектов на месторождениях. Приходят данные с датчиков на буровых установках, добывающих и нагнетательных скважин.
Необходимы алгоритмы, которые позволят прогнозировать изменение геологических параметров с получением уточняющей информации, их разработкой займутся специалисты в ближайшие десятилетия. Важнейшая задача – внедрение машинного обучения для обработки огромных массивов данных. Этот класс методов искусственного интеллекта станет одним из основных инструментов геологов будущего.
Также будут совершенствоваться технологии 3D-моделирования залежей. Для сложнопостроенных залежей с трудноизвлекаемыми запасами понадобятся более детальные модели, учитывающие большое количество разных параметров.
Поиск ловушек для захоронения углекислого газа
Нефтяной отрасли приходиться жить в новых условиях наступившей эпохи декарбонизации. Добывающие компании будут вынуждены соответствовать духу времени, а значит, появятся специалисты нового профиля, которые помогут снизить выброс СО2 в атмосферу.
С учетом веяний перед нефтяниками будущего стоит новая задача – улавливание, закачка и хранение диоксида углерода (СО2).
«Может измениться профиль работ. Для закачки CO2 нужны геологи, которые будут искать резервуары и оценивать их объем для утилизации», – говорит Виталий Дручин.
Если раньше геологи искали перспективные объекты для извлечения углеводородов, то специалистам будущего придется находить подходящие залежи для закачки СО2. Ловушки должны иметь непроницаемую покрышку, чтобы газ не смог подняться на поверхность. Скорее всего, для закачки диоксида углерода будут использованы залежи, хранившие природный газ, который был добыт. Кроме того, для этих целей можно использовать водоносные пласты, встречающиеся чаще газовых объектов.
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look / globallookpress.com, Павел Лисицын / РИА Новости, Serguei Fomine / Global Look Press / globallookpress.com
Эксклюзивы «ФедералПресс»