Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Саха (Якутия)
0

Зеки захватили самолет с 85 пассажирами и потребовали лететь в Пакистан: одна из самых жутких историй СССР

Самолеты
15 заключенных перевозили из Нерюнгри в Якутск, они смогли пронести с собой оружие

Летом 1990 года самолет Ту-154 «Аэрофлота» перевозил из Нерюнгри 15 заключенных в Якутск. Им удалось пронести на борт обрез и муляж бомбы, и только на троих из них были наручники. Как произошла скандальная история угона крупного авиалайнера из Якутии в Пакистан – читайте на «ФедералПресс».

Как оружие оказалось у заключенных

19 августа самолет вылетел из якутского города Нерюнгри. На борту находились семь членов экипажа и 85 пассажиров, в том числе 15 заключенных изолятора временного содержания. Только на троих были надеты наручники, хотя среди них были обвиняемые в убийствах и вооруженных грабежах. Спустя порядка 15 минут в авиадиспетчерскую поступил сигнал об опасности.

Как оказалось, главарю угонщиков удалось пронести в самолет обрез. Оружие ему передал друг через охранника, платой за услугу стал спортивный костюм. Также у заключенных был муляж бомбы. Злоумышленники отобрали оружие у трех конвоиров, захватив в заложники полицейских и пассажиров.

Какие были выдвинули угонщики

В скором времени самолет вернулся снова в Нерюнгри. Угрожая перейти к решительным действиям, после приземления заключенные потребовали автоматы, пистолеты Макарова, бронежилеты и радиостанции. Все запрошенные предметы были им предоставлены.

Кроме того, из изолятора временного содержания по условию преступников выпустили еще двух заключенных, в том числе организатора угона. В ответ захватчики освободили конвоиров, стариков, женщин и детей. Четверо зеков добровольно покинули самолет, так как они обвинялись по нетяжким статьям. В заложниках продолжали оставаться семь членов экипажа и 29 пассажиров.

Фото: Serguei Fomine / Globallookpress / globallookpress.com

Самолет вылетел в Пакистан

Вылетев из Нерюнгри, рейс направился через Красноярск в Ташкент. Там главаря сменил другой заключенный, и еще четверо преступников сдались властям.

20 августа лайнер вылетел в Пакистан, однако местные военные отказались принимать воздушное судно, угрожая сбить его при помощи ПВО.

Отчаявшиеся пилоты передали диспетчерам, что у них заканчивается топливо. В итоге после полутора часов кружения самолет все же приземлился в Карачи. Прямо в аэропорту угонщиков задержали. 22 августа экипаж и пассажиры нерюнгринского лайнера вернулись домой.

Приговор суда

Суд состоялся менее чем через месяц, угонщиков приговорили к пожизненному заключению. Чуть позже двое из них покончили с собой, еще один умер от инфаркта. Заключенные просили вернуть их на родину, но власти Пакистана отказались.

Позже пожизненное заключение им заменили на 14 лет тюрьмы. Только в сентябре 1998 года преступники были амнистированы в честь 50-летия независимости Пакистана, сроки они отбывали уже в тюрьмах Украины и России.

«ФедералПресс» рекомендует прочитать, как произошла одна из крупнейших авиакатастроф в истории СССР.

Фото: РИА Новости / А. Поготова, Serguei Fomine / Globallookpress / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Аэрофлот
Версия для печати