Top.Mail.Ru
Происшествия
Республика Саха (Якутия)
0

Самолет разорвало прямо в воздухе, а тела людей разбросало по лесу: как произошла одна из крупнейших авиакатастроф в истории СССР

самолет АН-24
В 1968 году в результате крушения самолета в Якутии погибли 45 человек

Самолет Ан-24Б авиакомпании «Аэрофлот» потерпел крушение под якутским городом Олекминском накануне Рождества в 1968 году. Судно начало разрушаться еще в воздухе, и все 45 человек на борту погибли. Когда поисковики добрались до места происшествия, на деревьях висели остатки сорванной с людей одежды. Эта авиакатастрофа входит в 100 самых крупных в истории СССР и является самой массовой в истории Якутии. Как и почему она произошла – в материале «ФедералПресс».

Самолет и экипаж

Воздушное судно Ан-24Б был выпущено в 1966 году. На тот момент самолет уже налетал 1543 часа, произвел 1083 посадки.

Рейс в субботу, 6 января 1968 года, должен был проходить по маршруту Якутск – Олекминск – Ленск – Усть-Кут – Красноярск – Новосибирск. В составе экипажа были два пилота, штурман, две стюардессы и бортмеханик. Последний сам попросил взять его в этот рейс, так как планировал в Новосибирске закупиться для своего предстоящего юбилея.

Самолет вылетел из аэропорта Маган в Якутске и сел в Олекминске в 17:50 по местному времени. Спустя 20 минут состоялся второй вылет. На борту Ан-24Б находились 39 пассажиров, в том числе три ребенка.

Пропала связь с экипажем

В 18:20 (12:20 МСК) экипаж доложил о занятии заданного эшелона 4500 метров. Через четыре минуты пилоты уточнили с диспетчером свое местонахождение. Тот сообщил, что самолет находится в 75 км от Олекминска, азимут 271°. Экипаж подтвердил.

Во время полета никаких отклонений не наблюдалось, экипаж был в спокойном состоянии, о чем свидетельствовали голос и интонация пилота. Погодные условия в это время также были вполне благоприятными: это подтверждали и другие экипажи.

Неожиданно в 18:28 диспетчер заметил, что на индикаторе обзорного радиолокатора исчезла отметка самолета, а экипаж перестал отвечать на вызовы. Позже на пленке магнитофонной записи обнаружилось включение неизвестного бортового радиопередатчика в 18:26.

Около 22.00 с воздуха было замечено несколько очагов пожара в тайге в 92 км от Олекминска. Обломки воздушного судна обнаружили ранним рождественским утром 7 января.

Самолет разрывало на части прямо в воздухе

По результатам расследования Межгосударственного авиационного комитета, самолет перешел в крутое падение уже спустя 15 минут после вылета из аэропорта Олекминска. Разрушения начались практически сразу из-за колоссальных аэродинамических перегрузок. Так, левую и правую части крыла, хвостовую часть фюзеляжа оторвало еще в воздухе, они упали на землю практически вертикально.

обломки самолета

Падая, самолет зацепился за деревья и перевернулся перед столкновением с землей. Крушение произошло в 18:27 под углом 80° и с левым креном. От удара он полностью разрушился и сгорел. Все 45 человек на борту авиалайнера погибли. Общий разброс обломков составил 715 метров.

Что произошло

Точная причина авиакатастрофы так и не была установлена. Экипаж был опытным, предполетная подготовка самолета, загрузка и заправка проводились без нарушений. Самолет не перевозил опасные грузы, сам полет проходил спокойно. Аварийная ситуация возникла внезапно, неожиданно для экипажа.

Версии о нападении на экипаж или пожар на борту не получили подтверждения, так как прижизненных ранений пилоты не имели, а следов пожара и взрыва не было обнаружено. Также не могло быть столкновения самолета с другими объектами.

В результате предположительными причинами авиакатастрофы назвали сразу несколько версий. Судно могло выйти на режимы, значительно превышающие предельные ограничения по скорости и перегрузке. Также могли быть отказы в системе, отвечающей за работу винта, регулятора и двигателя, или в системе управления. Кроме того, по каким-то причинам у самолета могла отделиться деталь (скорее всего, в хвостовой части), что вызвало дальнейшее разрушение элементов конструкции.

Грустное и жуткое зрелище

Позже один из авиатехников, которого отправили на поиски обломков самолета, рассказал, что ему довелось увидеть на месте крушения. Тогда в Якутии традиционно стояли морозы, остатки самолета нашли в тайге среди густого хвойного леса.

По словам мужчины, на ветвях елей висели остатки одежды людей, которых выбросило из самолета еще в воздухе. В ходе обследования территории авиатехник заметил погибшую пассажирку: на ее теле не было заметных травм, она сидела заснеженная и все еще пристегнутая в кресле и выглядела просто спящей.

Ранее «ФедералПресс» писал о самом крупном теракте в истории СССР, когда на борт Ту-104А пронесли бомбу.

Фото: РИА Новости / Орлов, vk.com/ crimlife_yakutia / Globallookpress / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.