Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

В лесах под Петербургом пошли грибы: как избежать отравления и что надеть на тихую охоту

Пожилой мужчина с грибами в руках
Важно класть в корзинку только знакомые грибы

Сезон грибов стартовал в лесах под Петербургом. Жители города и Ленобласти хвастаются своим урожаем. Уточняется, что уже попадаются белые, также можно найти подосиновики, подберезовики, маслята и лисички. Однако тихая охота таит в себе и опасности. «ФедералПресс» рассказывает, что взять с собой в лес, а также как избежать отравления грибами.

Что надеть и взять с собой в лес

В лесу нужно обязательно носить максимально яркую одежду, сообщает кандидат биологических наук Павел Глазков в своем телеграм-канале. Он добавил, что ярким должен быть хотя бы один предмет одежды. Подойдет также оранжевая жилетка дорожных рабочих. Особенно важным это правило становится, если в лес идут дети или пожилые люди. Кроме того, рекомендуется приобрести яркое ведро: голубое, красное или оранжевое.

С собой в лес нужно взять воду, спички и заряженный телефон. Это необходимо сделать, даже если запланирован короткий поход за грибами.

Какие грибы можно собирать под Петербургом

Сотрудники петербургского Роспотребнадзора в своем телеграм-канале отметили, что нужно класть в корзинку только знакомые грибы. Например, сейчас в лесах под Петербургом и в Ленобласти растут белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички.

Важно не пробовать на вкус сырые грибы и ни в коем случае не собирать их вдоль дорог. В таких местах даже съедобные грибы могут накопить ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы. Не рекомендуется брать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.

Специалисты Роспотребнадзора добавили, что, если появились признаки отравления, нужно сразу обратиться к медику. Речь идет о тошноте, рвоте, обильном слюноотделении, сильной потливости и так далее.

Как безопасно приготовить собранное

Готовить грибы нужно сразу после того, как они были принесены из леса. Их нужно тщательно вымыть. Для заготовок подходят только молодые грибы. При этом нельзя «закатывать» грибные консервы. Дело в том, что употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание – ботулизм.

Важно солить и мариновать грибы по рецептам. Не стоит забывать, что грибы – это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом.

Фото: Alexander Novikov / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.