Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Диетолог Гинзбург ответил, безопасно ли собирать грибы в лесу

Грибы
Собирать и есть лесные грибы стоит только разбирающимся в них людям

МОСКВА, 31 июля, ФедералПресс. Лес полон съедобных и условно съедобных грибов. Первые не требуют специальной обработки, вторые освобождаются от своих токсинов при многократном вываривании и вылеживании (например, сморчки, свинушки). Однако ни те, ни другие диетолог Михаил Гинзбург собирать и есть не советует, особенно людям, для которых продукт не является традиционной пищей. Подробнее об этом врач рассказал «ФедералПресс».

«Грибы дают довольно тяжелое отравление, причем не только с симптомами ЖКТ (тошнота, рвота), но и с общей интоксикацией (разрушение эритроцитов, проблемы с почками). Поэтому условно съедобные грибы точно не стоит трогать. Про съедобные (подосиновики, подберезовики) тоже сложно сказать что-то однозначное. Если человек разбирается, то пусть собирает. Если он просто остановился у леса, а о грибах ничего не знает, то лучше ему ничего не собирать. И то же касается приобретения грибов на каких-нибудь рынках», – объяснил специалист.

У грибов на самом деле не такая большая диетическая ценность, чтобы есть их в больших объемах, отметил Гинзбург. В этом продукте не так много белка, он не отличается особой сытостью. В грибах есть интересные волокна (хитин), некоторые элементы, которые, по последним исследованиям, способствуют долголетию, но не более.

Если сильно хочется грибов, то брать их нужно в магазинах. Сегодня на прилавках есть шампиньоны, китайские шиитаке, вешенки. То, что выращено на специальных фермах, по словам диетолога, безопасно.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, как отличить съедобные грибы от ядовитых.

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати