МОСКВА, 31 июля, ФедералПресс. Лес полон съедобных и условно съедобных грибов. Первые не требуют специальной обработки, вторые освобождаются от своих токсинов при многократном вываривании и вылеживании (например, сморчки, свинушки). Однако ни те, ни другие диетолог Михаил Гинзбург собирать и есть не советует, особенно людям, для которых продукт не является традиционной пищей. Подробнее об этом врач рассказал «ФедералПресс».
«Грибы дают довольно тяжелое отравление, причем не только с симптомами ЖКТ (тошнота, рвота), но и с общей интоксикацией (разрушение эритроцитов, проблемы с почками). Поэтому условно съедобные грибы точно не стоит трогать. Про съедобные (подосиновики, подберезовики) тоже сложно сказать что-то однозначное. Если человек разбирается, то пусть собирает. Если он просто остановился у леса, а о грибах ничего не знает, то лучше ему ничего не собирать. И то же касается приобретения грибов на каких-нибудь рынках», – объяснил специалист.
У грибов на самом деле не такая большая диетическая ценность, чтобы есть их в больших объемах, отметил Гинзбург. В этом продукте не так много белка, он не отличается особой сытостью. В грибах есть интересные волокна (хитин), некоторые элементы, которые, по последним исследованиям, способствуют долголетию, но не более.
Если сильно хочется грибов, то брать их нужно в магазинах. Сегодня на прилавках есть шампиньоны, китайские шиитаке, вешенки. То, что выращено на специальных фермах, по словам диетолога, безопасно.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, как отличить съедобные грибы от ядовитых.
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com