Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Петербург осенью вводит курортный сбор для туристов: кто и сколько будет платить

Петербург
Начиная с 1 апреля 2024 года курортный сбор будет составлять 100 рублей в сутки

Власти Северной столицы приняли решение о введении в городе курортного сбора. Планировалось, что туристы будут платить деньги уже с 1 августа 2023 года. Однако в июле губернатор Петербурга Александр Беглов подписал закон о введении курортного сбора с 1 октября 2023. При этом до апреля 2024 года будет действовать нулевая ставка. «ФедералПресс» рассказывает, сколько и за что нужно платить.

Кто должен будет платить курортный сбор в Петербурге

Начиная с 1 апреля 2024 года курортный сбор будет составлять 100 рублей в сутки. Деньги будут платить совершеннолетние путешественники, которые будут жить в объектах размещения более суток. За первый день заезда курортный сбор взиматься не будет.

Эта выплата точно коснется туристов, которые остановятся в официальных гостиницах. Что касается аренды посуточных квартир, то тут возникли сомнения. В частности, некоторые депутаты петербургского заксобрания предполагают, что путешественники, которые снимают жилье, будут уклоняться от выплаты.

Кто не будет платить курортный сбор

Представители власти назвали категории граждан, которые будут освобождены от выплаты курортного сбора. Речь идет о 20 льготных категориях. С перечнем можно ознакомиться в телеграм-канале Смольного.

Например, в Северной столице решили освободить от уплаты курортного сбора всех членов многодетных семей, а также ветеранов, блокадников, малоимущих, спортсменов.

Куда пойдут вырученные деньги

Деньги, которые получат от путешественников, будут направлены в Фонд развития курортной инфраструктуры. Собранные средства направят на развитие туристической инфраструктуры города.

В результате планируются работы по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории города. Что обновят в первую очередь, будут решать городские власти.

Напомним, что пока в экспериментальном порядке курортный сбор взимается в трех регионах – в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Сумма варьируется от 30 до 100 рублей.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати