Что делать, если вы оказались рядом с эпицентром ядерного взрыва? Несмотря на маловероятность такого сценария, важно знать основные шаги для выживания. 6 августа, в годовщину ядерной бомбардировки Хиросимы, «ФедералПресс» представляет подробную инструкцию по действиям в случае катастрофы.
Как радиация влияет на человека
Временная слепота
Как показали исследования канадских ученых, последствия атомного удара могут меняться в зависимости от разных факторов: погоды в день взрыва, времени и точного места, где произошел взрыв. При этом есть и общие закономерности. Например, если оказаться слишком близко к месту детонации, есть серьезный шанс потерять зрение, по крайней мере на время.
Научные расчеты показывают, что около 35 % энергии, высвобождаемой при ядерном взрыве, превращается в тепловое излучение. Это выглядит как яркая вспышка света, которая в первую очередь вредит зрению. В случае взрыва бомбы мощностью в одну мегатонну человек может временно ослепнуть, если находится на расстоянии до 21 километра в ясную погоду и до 85 километров безоблачной ночью.
Белая одежда защитит от ожогов
Чем ближе вы к эпицентру взрыва, тем выше вероятность получить серьезные ожоги или даже сгореть целиком. На расстоянии до 11 километров возможны легкие ожоги первой степени. Оказавшись в 8 км от взрыва, человек, вероятно, получит ожоги третьей степени и разрушение части кожного покрова.
Ученые отмечают, что цвет одежды может влиять на воздействие взрывной энергии. Белые вещи отражают часть энергии, а более темная одежда ее поглощает.
Впрочем, если вы окажетесь в эпицентре взрыва, это уже не будет иметь значения. В Хиросиме, например, температура в этой точке достигала 300 тысяч градусов по Цельсию.
Опасное давление и дома в руинах
Даже если во время взрыва вы были вдали от эпицентра, существует потенциальная угроза жизни. Детонация резко меняет атмосферное давление, что создает разрушительный эффект.
Ударная волна мегатонной бомбы в пределах 6 км создает силу, эквивалентную 180 тоннам, а скорость ветра возрастает до 255 км/ч. В радиусе километра пиковое давление усиливается вчетверо, порывы ветра могут достигать 756 км/ч. В теории человек может пережить даже такое колоссальное давление, однако остается опасность погибнуть под завалами зданий.
Разрушения в Нагасаки
После трагедии власти префектуры Нагасаки сообщили, что в радиусе до километра от эпицентра люди и животные погибли практически мгновенно. Почти все здания в радиусе 2 км превратились в руины, а сухие и горючие материалы вроде бумаги загорались на расстоянии до 3 км от эпицентра.
Из 52 тысяч зданий в Нагасаки 14 тысяч были разрушены полностью, еще 5400 – частично. Только 12 % домов избежали повреждений. В городе не возник огненный смерч, как в Хиросиме, однако взрыв стал причиной множества локальных пожаров.
Количество погибших к концу 1945 года составило от 60 до 80 тысяч человек. По некоторым оценкам, через пять лет после взрыва общее число погибших, включая умерших от лучевой болезни и других долгосрочных последствий, достигло 140 тысяч человек.
Разрушения от взрывной волны
При наземном ядерном взрыве энергия распределяется неравномерно:
- около половины – на формирование ударной волны и воронки в земле;
- от 30 до 50 % – на световое излучение;
- до 5 % – на проникающую радиацию и электромагнитное излучение;
- 15 % – на радиоактивное загрязнение окружающей местности.
В случае воздушного взрыва нейтронного боеприпаса распределение энергии происходит по-другому:
- ударная волна занимает до 10 % энергии;
- световое излучение – от 5 до 8 %;
- оставшиеся 85 % уходят в проникающую радиацию (нейтронное и гамма-излучения).
Два основных разрушительных фактора ядерного взрыва – ударная волна и световое излучение. Первая способна разрушить город, причинить ущерб людям и животным, отбрасывая объекты от эпицентра резким перепадом давления и сильным воздушным потоком.
Мощнейшее световое излучение может воспламенить горючие материалы, стать причиной ожогов и поражения зрения у людей и животных. Однако оно в основном опасно для объектов, которые ничего не загораживало в момент взрыва.
За ударной волной всегда следует разрежение воздуха и обратное движение воздушных масс в сторону ядерного гриба. Эти процессы также могут быть опасны для людей и инфраструктуры.
Как радиация воздействует на организм
Проникающая радиация ионизирует и разрушает молекулы тканей человека, вызывая лучевую болезнь. Это особенно опасно при взрыве нейтронного боеприпаса. От проникающей радиации могут защитить:
- Подвалы каменных и железобетонных многоэтажек;
- Подземные убежища с заглублением от 2 м (например, погребы);
- Бронированная техника.
Кроме того, электромагнитный импульс, возникающий в результате взрыва, может вывести из строя электрическую и электронную аппаратуру и создать помехи для радиосвязи.
«Атомные тени», или «тени Хиросимы»
Так называют эффект, возникающий из-за воздействия светового излучения во время ядерного взрыва. «Тени» выглядят как силуэты на выгоревшем фоне в местах, где излучение не достигло поверхности из-за препятствия в виде человека, животного или другого объекта. Впервые были замечены в японской Хиросиме 6 августа 1945 года.
Природа «теней Хиросимы» аналогична обычным теням: на пути света возникает объект, заслоняющий от них часть поверхности. Однако при атомном взрыве интенсивность излучения настолько велика, что вещества и материалы меняют цвет и свойства. В частности, асфальт темнеет, полированный гранит приобретает шероховатость, а окрашенные поверхности выгорают.
В Хиросиме люди, оказавшиеся без защиты под воздействием излучения, сначала получили сильные ожоги до обугливания, а затем были отброшены ударной волной, породившей пугающие «тени». Некоторые жертвы бомбардировки не умирали сразу, но спасти не удалось почти никого – смерть наступила от ожогов, облучения и травм. Немало жителей стали жертвами пожаров и огненных штормов.
Эффект, подобный «теням Хиросимы», может возникнуть и при других взрывах или сильных пожарах, когда под обгоревшими телами находят силуэты, не затронутые огнем.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, где спасаться во время ядерного удара, и что заранее сложить в тревожный чемоданчик.
Фото: pxhere.com, hippopx.com