Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Расставили сети: крупнейшие федеральные ретейлеры нарастили доли в Пермском крае

Супермаркет
Совокупная доля сетей X5 Group и «Магнита» уже составляет почти треть розничного рынка продуктов в регионе

Два крупнейших федеральных ретейлера увеличили свои доли на розничном рынке продуктов в Прикамье. По итогам 2022 года совокупная доля X5 Group и сети «Магнит» впервые превысила 30 % в регионе. Два федеральных игрока нарастили свое влияние в Перми и других крупных городах края. Это следует из данных, которые «ФедералПресс» предоставили прикамские антимонопольщики.

Прикамцы стали больше покупать продуктов

Как рассказали «ФедералПресс» в краевом УФАС, в прошлом году объемы продаж продовольственных товаров в регионе увеличились на 14,5 %, если сравнивать с 2021 годом. Серьезный рост наблюдался в таких крупных муниципалитетах, как Пермь, Березники, Добрянка, Краснокамск, Лысьва, Соликамск и Чайковский.

При этом доля двух самых крупных федеральных ретейлеров в совокупном объеме реализованных продуктов питания в Прикамье составила почти треть. В прошлом году заметно нарастила рыночную долю X5 Group (управляет торговыми сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Чижик») – с 15,1 % до 17,53 %. Медленно, но верно увеличивает свое присутствие и компания «Тандер»: в 2022 году доля сети «Магнит» в регионе выросла с 13,66 % до 13,96 %.

По данным Пермского УФАС, в прошлом году заметно увеличились доли группы «Х5» и «Магнита» в следующих муниципалитетах:

  • Краснокамский городской округ – на 5,16 процентных пунктов (п. п.),
  • Лысьвенский городской округ – на 2,59 п. п.,
  • Добрянский городской округ – на 2,56 п. п.,
  • Соликамский городской округ – на 2,56 п. п.,
  • Чайковский городской округ – на 1,19 п. п.,
  • Березники – на 0,99 п. п.

Где ретейлеры зашли за флажки

В 12 муниципалитетах «Пятерочка» (ООО «Агроторг») по итогам прошлого года перешагнула порог в 25 % (от объема всех проданных на территории продовольственных товаров). Причем в Косинском округе ее доля превысила 50 %. Но как сообщили в краевом УФАС, на территории этого округа «Пятерочка» с 2018 года имеет всего один магазин.

Перебор у «Магнита» (доля выше 25 %) зафиксирован в трех территориях, у «Монетки» – в двух.

Любопытная ситуация сложилась в Кудымкарском муниципальном округе, где сразу три продуктовых ретейлера преодолели 25-процентный барьер – «Монетка» (32,61 %), «Красное и белое» (26,62 %) и «Светофор» (27,26 %).

Отметим, что по закону торговые сети не имеют права приобретать и арендовать новые площади под свои супермаркеты в тех муниципалитетах, где их доля превышает 25 %.

«Превышение торговой сетью этого порога само по себе не является нарушением антимонопольного законодательства и не влечет обязанности принимать меры по ее снижению», – пояснили в краевом УФАС.

Какие сети представлены в Перми

Традиционно в Перми, куда постоянно заходят новые игроки, наблюдается более конкурентная среда на рынке ретейла. Тем не менее в краевой столице ведущие федеральные сети также наращивают свое влияние.

«Общая доля сетей группы «Х5», «Магнита», «Ашана» и «Метро» в Перми возросла в 2022 году по сравнению с 2021 годом на 1,68 процентных пункта», – рассказали в региональном УФАС.

Так, совокупная доля X5 Group в прошлом году увеличилась с 12,95 % до 15,11 %, а «Магнита» – с 11 % до 11,63 %.

Как уточнили «ФедералПресс» в Пермском УФАС, в ведомстве не располагают информацией об объемах продаж на территории Прикамья торговых сетей «Лента» и «Семья». Напомним, в 2021 году «Лента» приобрела за 2,35 млрд рублей крупнейшего регионального ретейлера, принадлежавшего экс-губернатору Олегу Чиркунову. На момент сделки доля «Ленты» в регионе составляла 1,54 % (в Перми – 2,66 %), «Семьи» – 4,61 % (6,85 %).

Отметим, этим летом появилась информация о том, что «Лента» собирается приобрести екатеринбургскую сеть «Монетка». В Перми крупный федеральный ретейлер начал закрывать супермаркеты, которые раньше работали под вывеской «Семьи». Как писал портал 59.ru, часть из них осенью займут магазины «Монетки». Добавим, что в последние годы эта свердловская сеть стабильно входит в квартет лидеров по уровню доли как в Прикамье, так и в Перми.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что миллиардер стал претендентом на покупку сети «Монетка».

Фото: ФедералПресс / Мария Гридина

Инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати