Приморский край
0

Автор блога «Погода 25 регион»: «Когда составляешь прогнозы за зарплату, тебе все равно, сбудутся ли они»

Мужчина сидит за компьютером
Сергей не публикует своих фото: это изображение создала нейросеть

В Приморье сложилась интересная тенденция: СМИ и жители региона чаще проверяют прогнозы погоды не в погодных приложениях или на сайтах официальных структур. Они идут к блогерам. Один из них – Сергей, который ведет паблики «Погода 25 регион» в Telegram и Instagram* на аудиторию в сотни тысяч человек. О его прогнозах знают, кажется, все. А вот о нем самом известно только имя. Журналист «ФедералПресс» поговорил с «народным синоптиком» о его работе, отношении к «синоптическим Вангам» и, конечно, о погоде в регионе.

Сергей, расскажите, пожалуйста, о себе. Много лет вы составляете прогнозы, за которыми следят тысячи приморцев, но кроме имени о вас ничего не известно.

— Слушайте, да я обычный человек – как и все. Но вообще я не очень люблю афишировать информацию о себе: моих фотографий нигде нет, видео даже если и выкладываю, то только где я за кадром, и то редко.

Стесняетесь?

— Не стесняюсь точно. Не хочется просто, чтобы на улице ко мне походили или в кафе – не люблю я этого. До этого занимался такой деятельностью, что приходилось быть в центре внимания – многие меня знали, подходили. Так что стараюсь не афишировать – просто представьте, сколько людей будут меня узнавать: только в одном из пабликов «Погода 25 регион» в Instagram* у меня более 250 тысяч подписчиков, в другом – более ста тысяч, есть еще телеграм-канал.

Блог – это ваша основная работа или больше хобби? Чем вы еще занимаетесь?

— Изначально это было просто хобби – точно не основная деятельность. Просто со временем она начала занимать очень много времени. Дальше просто не получилось совмещать с основной моей работой, и я встал перед выбором – завязать с хобби или с работой. И, как говорится, хобби пересилило и переросло в работу: оформился как самозанятый. И это ежедневная работа, без выходных, праздников и отпусков: только иногда удается выкроить несколько дней.

Вообще надо отметить, что блог никогда не рассматривался как коммерческий проект. Это всегда была просто информация для людей – бесплатная.

Когда вы начали заниматься погодой и прогнозами? Почему вы вообще решили это делать?

— Не было такого, что меня прямо осенило или молния в голову ударила. Раньше, очень давно, я был связан с автоспортом, и мы проводили мероприятия, а чтобы они состоялись, надо было знать прогноз погоды. Тогда прогнозы были только на сайтах – даже в телефоне не было, и они были непонятные: обещали непонятно что, ничего не сбывалось. Пришлось вникать в эту «погодную кухню», понимать, как все работает, изучать спутниковые снимки, модели. Так и пошло.

Сначала я это делал для проведения мероприятий – чтобы знать, чего ожидать от погоды. Потом потихоньку друзья стали просить прогнозы, и со временем все больше людей стали обращаться. Вот так в 2015 году создал группу в WhatsApp – начал составлять прогнозы. Группа росла и в один момент доросла до того, что закончилось место – нельзя было добавлять новых людей. Я решил не плодить кучу групп и сделал страницу в Instagram* – в 2016 году, через полтора года после создания группы. И вот потихоньку паблик стал расти, все больше людей стало подписываться.

Вас часто называют «народным синоптиком», «самым точным синоптиком». В чем секрет? Почему ваши прогнозы получаются точнее, чем у гигантов вроде Примгидромета?

— Да, так правда называют, но это не я так себя назвал – так стали говорить подписчики, потом и СМИ переняли. В чем секрет? Наверное, ответственно подхожу к этому делу. Я особенно не мониторю ситуацию, у кого точнее.

По поводу Примгидромета – я не знаю, почему так. Возможно, нет большой мотивации: это же их официальная работа, зарплату они все равно получат вне зависимости от того, сбудется или нет их прогноз. Не утверждаю – просто мое мнение.

И еще про гигантов – вы можете объяснить, как так происходит, что спрогнозировать погоду не получается даже за сутки? Я помню прогноз, что не будет дождя, который был опубликован, когда дождь уже шел. У вас бывают такие ошибки?

— Часто такое бывает, что прогноз один, а ситуация другая. Но стопроцентных прогнозов не бывает. Я свои прогнозы оцениваю на 80–90 %. В целом все сбывается, но бывают недочеты. Но не такие, что обещал солнце, а пошел дождь, нет. Отличается в основном по температуре – немного и по мелочи.

Я свои прогнозы стараюсь делать вечером. Потому что более актуальная информация – так прогноз более точный. И даже вечером нет 100%-й гарантии, что он сбудется. Бывает так, что за ночь синоптическая ситуация может измениться так, что прогноз надо переделывать – редко, но бывает.

Сколько опасных погодных явлений, о которых вы предупредили, произошло за годы ведения блога? Были те прогнозы, которые буквально помогли спасти жизни?

— Было так много, что я даже не сосчитаю. Точно все тайфуны, которые были в крае, были спрогнозированы заранее – люди были предупреждены. Не было такого, что я сказал, что тайфуна не будет, а он пришел. Все серьезные предупреждения сбылись. Например, в том году был тайфун Хиннамнор в начале сентября: люди были предупреждены заранее, и кому-то удалось спасти урожай, имущество.

Если говорить про спасенные жизни, то люди писали пару лет назад – информация из группы спасла их жизни. Если подписчики прислушиваются, то все будет в порядке. Многие говорят, что благодаря моим прогнозам изменили планы, и это их спасло. Главное – читать прогнозы.

Давайте поговорим о нынешней ситуации в крае. Все знали, что тайфун пройдет близко к Приморью, но, кажется, предупреждений о таких сильных последствиях не было. Это непредсказуемая стихия? Или можно узнать только количество осадков, но не то, как поведут себя реки дальше?

— Кханун не вышел на Приморье, вся ситуация сложилась из-за обострения фронтов. Тайфун, конечно, обострил, вдобавок почва была уже переувлажнена, реки были переполнены – этого оказалось достаточно, чтобы все уплыло. Предупреждения были, конечно, но многие не верили: я предупреждал о тех районах, которые пострадают больше всего, – так все и произошло. Было предупреждение и про угрозу размытия дорог, мостов, дамб. Возможно, кто-то не так оценил, не поверил.

Но при этом как поведут себя реки, точь-в-точь узнать невозможно: например, нельзя сказать, до какого уровня дойдет вода.

Впереди еще один тайфун. Что будет с уже затопленными районами края? Их зальет еще сильнее или на этот раз повезет?

— Тайфун Лан, писал про него, что в Японское море он выйдет в качестве тропического шторма. Он окажет влияние на Приморье, но заденет только краем. И наименьшее влияние окажет на юго-запад и запад – это те районы, которые уплыли. Больше всего попадет востоку, северо-востоку, частично юго-восток и центральные и северные районы тоже зацепит.

По рекам – надо смотреть по факту, сколько осадков выпадет. С верховьев вода пойдет вниз по крупным рекам: Уссури, Большая Уссурка и так далее. Потому что реки длинные, и вода, которая выпала в одном районе, может пойти дальше, в низовья.

Насколько далеко вперед можно заглянуть для прогноза? Можно ли хотя бы с примерной точностью сказать, чем закончится август? Или какой будет зима?

— Не знаю, как у других, но я могу заглянуть на 15 дней вперед. Я могу примерно знать, что будет через две недели. Но могу сказать, что чем дальше смотреть, тем ниже вероятность, менее точна. Если смотреть на две недели вперед, то вероятность примерно 50/50 – как говорится, для информации, но не для составления прогнозов, я даже не пишу эту информацию, чтобы не вводить в заблуждение.

Есть, конечно, Ванги, которые пишут, что будет на месяц-два вперед. Я такое не люблю и не доверяю такой информации: невозможно рассказать о том, чего нет в природе. Если нет циклона или тайфуна еще в природе, даже предпосылок еще нет, то как можно на месяц вперед сказать, что все будет хорошо? Летом вообще точный прогноз может быть только на сутки-двое. Дальше точность идет на снижение. Даже на одну неделю прогноз – последние дни еще могут измениться. А вот зимой погода более стабильная: на неделю можно смело делать точный прогноз. Но предсказать, какой будет зима, например, невозможно: поживем – увидим, как говорится.

* ПРОЕКТ META** PLATFORMS INC. ПРИЗНАН ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ ЗАПРЕЩЕНА

** ПРИЗНАНА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ ЗАПРЕЩЕНА, ВНЕСЕНА В ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ

Ранее сообщалось о том, что в губернатор отчитал мэра Уссурийска после наводнения.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2