Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В центре Екатеринбурга открыли рок-переход имени Виктора Цоя

Подземный переход
Теперь культовое место посвящено не только Цою, но и Свердловскому рок-клубу

Команда фестиваля STENOGRAFFIA торжественно завершила преображение перехода Виктора Цоя. На протяжении месяца вместе с партнерами фестиваля художники ремонтировали стены и создавали атмосферу настоящего уральского рока. Теперь культовое место посвящено не только Цою, но и Свердловскому рок-клубу.

Стены и потолок подземного пешеходного перехода покрыли образы музыкантов, сюжеты их песен и цитаты из них. Преображением занимались Андрей Колоколов – сооснователь и идеолог фестиваля STENOGRAFFIA, уличный художник и участник команды SPEKTR, Алексей Грабилин – иллюстратор и графический дизайнер, и команда Hot Singles in Your Area.

33a7bce78610218ef1cf9adf9c03d95b.jpeg

Авторы сочетали различные стили от реалистичных изображений и иллюстраций до диджитал-отсылок и анаморфоз – 3D-изображения, считывающиеся с определенного ракурса. Также художники соблюдали баланс между новой выбранной темой Свердловского рок-клуба и образом Виктора Цоя, сохранив его как дань уважения фигуре музыканта и стараниям предыдущих авторов перехода.

«Мы решили не останавливаться на теме только Виктора Цоя. Рассказать про то, чем гордится наш город – наследием рока, у нас есть легендарный Свердловский рок клуб, и у него нет какого-то пространства, где бы рассказывалась его история. Мы решили его создать, поэтому отталкивались от пространства, с которым работали», – поделилась с «ФедералПресс» руководитель фестиваля «Стенограффия» Анна Клец.

2a00e7cdd2c7e329fce6ddd2416b51e9.jpeg

Кассета VHS, старый проигрыватель и усилитель звука, события в Свердловском рок-клубе – художники стремились создать сложные визуальные образы. В различных комбинациях и формах на потолке фанаты узнают цитаты из известных песен Виктора Цоя, а также групп «Агата Кристи», «Чайф», Nautilus Pompilius, «Смысловые галлюцинации». Более того, под потолком сияют необычные созвездия: колок, камбекер и другие музыкальные аксесуары. При входе оставили цитату из «Божественной комедии» Данте Алигьери: «Древней меня еще не тлели кости, я вечность ниспадаю в темноте...»

«Уральский рок – это яркое и самобытное явление. А Свердловский рок-клуб стал настоящим арт-кластером своего времени. Он объединял фотографов, художников, музыкантов и вообще всех знаковых личностей, повлиявших на культурный ландшафт страны. Их наследие передается сквозь годы и до сих пор является гордостью нашего города», – сообщает один из художников Андрей Колоколов.

3ff78da549af0c6fa7612c65a2a30b25.jpeg

Вместе с художниками переход Цоя открыли основатель Свердловского рок-клуба Александр Пантыкин, Вадим Самойлов – солист группы «Агата Кристи», и солист группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец, который подарил фанатам копию рукописи своей песни «Звезды 3000».

«Если здесь будут какие-то элементы попорчены, которые мы сможем легко восстановить, то мы восстановим. Материалы мы предусмотрели. Я надеюсь, что город примет эту работу и здесь будет меньше вандалов. Работы «Стенограффии» редко портят, и мы как раз на пространствах, чтобы там ничего негативного не появилось. И музыканты, которые играют в переходе, пообещали, что будут следить за ним», – заявила «ФедералПресс» руководитель фестиваля «Стенограффия» Анна Клец.

aa640967952b7a6c7e6f4f32bdc5db51.jpeg

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что переход разрисуют к 300-летию Екатеринбурга.

Фото: ФедералПресс / Даниил Паньков

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати