Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Лишние люди: Турция уже полгода массово выдворяет россиян

Турция
Россияне вынуждены прощаться с Турцией из-за невозможности получения ВНЖ

В феврале этого года в СМИ появились новости о том, что Турция перестала выдавать ВНЖ россиянам. Официального указа не было, а местные власти открестились от заявлений СМИ. В действительности же подозрительное нежелание выдавать «икаметы» гражданам РФ наблюдается до сих пор: даже те, кто годами живут в Стамбуле, Анталье, Аланье и других городах, теперь не могут легально находиться здесь. Подробности – в репортаже «ФедералПресс».

С туризмом покончено: россиянам места нет

Андрей и Любовь решили переехать из России в Турцию несколько лет назад – хотели моря, солнца и тишины. Поэтому и выбрали пригород Аланьи. Пережили здесь пандемию коронавируса, последовавший за ней экономический спад – буквально в режиме реального времени наблюдали, как лира скатывается на дно, а ценники взлетают вверх. С легальным нахождением в республике проблем никогда не испытывали – туристический вид на жительство каждый год органы власти продлевали. Но только не теперь.

«У нас вся съемная квартира обставлена нашей мебелью. Теперь придется все распродавать», – рассказывает Любовь корреспонденту «ФедералПресс».

Отказ в ВНЖ пара получила при попытке очередного продления – около месяца назад им пришел отказ, и теперь они неспешно готовятся уезжать обратно в Россию. «Нам тут было хорошо, но, похоже, что Турция для нас закрылась», – сетует Любовь.

С проблемой столкнулись сотни других россиян, в том числе годами проживающих в республике. Они даже создали специальный чат в Telegram – «ВНЖ Контроль». В нем релоканты делятся опытом подачи документов на получение икамета (так тут именуют вид на жительство) и ответами от органов власти.

«Надеялись с мужем, что продлят, потому что в чате были положительные кейсы. Чуть-чуть расстроилась, так как нам Турция понравилась и все тут устраивало. Пока приняли решение, что до Нового года поживем тут нелегально, т. к. у нас три котика и нужно подготовить их к вылету и это не быстрый процесс», ­– так заканчивается одно из последних сообщений в чате.

Также для удобства уезжающие создали электронную барахолку в Telegram – «Барахолку отказников». Здесь за небольшие деньги продают нажитое в Турции имущество – мебель, технику, средства передвижения, одежду. Например, можно найти столы за 200 лир (500 рублей) и кровати за 1000 лир (около 3000 рублей).

Теперь никто не «поможет»

На отказах в ВНЖ разоряются и те, кто раньше помогал их получать. Услуги таких компаний и предпринимателей, а их в Турции сотни, стоят достаточно дорого. Например, если приехавший арендует жилье в закрытом для иностранцев районе, то помощнику придется отдать 500$, чтобы он оформил все нужные бумаги. Раньше с услугами специалиста россияне гарантированно получали ВНЖ. Теперь никаких гарантий нет – «помощники» разводят руками.

«Мы давно перестали работать с туристическими икаметами. Шквал отказов начался еще в феврале. Тогда число клиентов убавилось, сейчас, кто приезжает, они вообще не верят, что можно что-то получить. Обращаются к нелегалам», – рассказала «ФедералПресс» предприниматель Мадина Демир.

Нелегальный рынок действительно разросся – в местных социальных сетях можно встретить сплошь и рядом рекламу на русском языке: «Медицинский икамет гарантирован 100 %».

«Разумеется, как и в любой стране, в Турции есть коррупция. Ситуация такая – приходит «помогатор» к врачу, говорит, есть, мол, дело, надо оформить липовую справку для ВНЖ. Липовая справка оформляется, у клиента «находится» сложная болезнь, требующая наблюдения. На все про все – от тысячи баксов. Но если вам откажут – а это минимальная плата за липовые документы – деньги вам никакие не вернутся. Были случаи, когда таких докторов за причинное место брали жандармы», – рассказывает на условиях анонимности помогающий в оформлении документов россиянам житель Стамбула.

e3bb81c167a6a328cefccf05b74fcdb9.jpeg

По его словам, медицинские икаметы, которые раньше были даже доступнее, чем туристические, сейчас получить невозможно. «У нас были случаи – люди лечатся в частной клинике, сложное заболевание, все справки настоящие, суммы, уплаченные за помощь, – космические, чеки есть, баланс на карте показываем. Все равно отказ. А люди реально лечиться приехали. Мне кажется, откажут, даже если у вас онкология и вы лечитесь здесь в государственной клинике», – отмечает собеседник агентства.

Также «скользкой дорожкой» он назвал оформление ВНЖ через любые теневые организации, обещающие стопроцентную гарантию. По словам предпринимателя, рабочая виза и учебная виза в случае, если вы и не учитесь, и не работаете, сойдет за подделку документов. А это в Турции уже уголовное преступление.

Россияне «ломают бизнес»

Несмотря на кажущуюся гостеприимность, претензии к россиянам у местных жителей и властей возникают с завидной регулярностью. На то есть основания – приехавшие из России релоканты пытаются играть по своим правилам.

Председатель Торговой палаты и Союза палат торговцев и ремесленников Анталии (AESOB) Адлыхан Дере недавно призвал разобраться с «понаехавшими» россиянами. Суть заявления заключается в том, что русские и украинцы скупают квартиры в прибрежных районах – Коньяалты, Лара, Кемер и Аланья, а потом сдают недвижимость соотечественникам, накручивая при этом стоимость жилья и забывая о налогах.

«Россияне и украинцы могут получить гражданство в обмен на инвестиции в размере 250 тысяч долларов. В итоге дома, которые обычно не стоили бы 100 тысяч долларов, увеличились в цене до 250 тысяч долларов, цены взлетели до небес. В итоге жители Анталии, и государственные служащие или работники частного сектора, работающие в Анталии, больше не имеют возможности купить дом», – жалуется Дере.

До этого заявления в СМИ появилась новость, что квартиры россиян, которые те нелегально сдают туристам, правоохранители начали опечатывать. При этом страдать будут снимающие жилье: негласно жандармерия решила, что при несовпадении фамилии владельца имущества и проживающего на улице окажется последний.

Также возмущались и таксисты, у которых переехавшие в Турцию россияне отнимают бизнес, рекламируя свои услуги в мессенджерах.

Что делают нелегалы в Турции

Граждане СНГ, нелегально оставшиеся в Турции, пытаются заработать чем могут: чаще всего они выбирают малонаселенные прибрежные населенные пункты, где полицейские рейды – исключение. Основную часть средств они скапливают в курортный сезон. Кто-то находит местечко при отелях, кому-то приходится быть разнорабочими – то грузчиками, то продавцами.

«Я тут год нелегально живу, полиция пару раз останавливала, но даже документы проверять не стала. В целом, самое страшное, что мне грозит – депортация с запретом въезда. У меня семья в Туркменистане, четверо детей. Работы нет, а здесь я за лето могу заработать до десяти тысяч долларов. И себя обеспечу, и им отправлю. Скучаю, но перевезти не могу, на эти деньги мы тут не проживем», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» один из нелегалов.

fb6692850cf3376928046ac359b4fa8d.jpeg

В крупных городах, особенно в Стамбуле, в последнее время рейды стали жестче и масштабнее. Сразу после президентских выборов в республике новый глава МВД Али Ерликая пообещал покончить с нелегальной миграцией в течение нескольких месяцев. За июль и август, по разным данным, были задержаны около 36 тысяч мигрантов. В их числе – граждане Узбекистана и Туркменистана.

Волнуются и в российском комьюнити. Русскоговорящие «нелегалы» уверены – за ними тоже придут, учитывая недовольства и заявления официальных лиц.

Фото: ФедералПресс / Вениамин Ветохин, скриншот телеграм-канала «ВНЖ Контроль»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.