В Курганской области доля жилфонда со всеми благами цивилизации составила меньше половины (!) – всего лишь 48 %. Причем в селах обеспечены благоустройством всего лишь 17,6 % от общего числа. Дом с водоснабжением, горячей водой, канализацией и газом – оказывается, для Зауралья роскошь. В каких условиях живут люди и почему фекальный скандал в Восточном микрорайоне Кургана вышел на федеральный уровень – разбираем на «ФедералПресс».
Скандал с канализацией
Проблема с канализацией в Восточном микрорайоне Кургана вышла на федеральный уровень. Три года назад строительная компания «Артель» должна была подключить 48 многоэтажек к канализационной системе. Сумма контракта – 104 млн рублей. Объект готов, но канализация не работает на полную мощность.
«Две недели назад не смогли запустить канализацию, снова запуск перенесли. Все раскопано, брошено. Местные жители мне жаловались, что ребенок упал в яму, еле вытащили. Подвалы затоплены подряд на [улицах] Пугачева, Достоевского, Космонавтов и Бородина», – рассказал руководитель реготделения национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Иван Камшилов.
По его версии, подвалы здесь топит фекалиями из-за того, что при проектировании канализации не учли особенности местности – грунтовые воды и плывуны. «Сделали канализацию по проекту, но она не заработала, все стало проваливаться. Например, по проекту нужно два кольца для колодца, а положили восемь, но его все равно топит. Экскаватор провалился. За три года можно было проект изменить или перенести в другое место, но ничего не сделали», – добавил Камшилов.
Жильцы десяти домов в Восточном обратились в прокуратуру с коллективной жалобой, после чего было возбуждено уголовное дело.
Но курганцы пошли дальше и пожаловались президенту России. В письме Путину говорится, что жителям многоэтажек предложили демонтировать септики и подготовить дома к подключению к канализации. Но за три года после приемки объекта и оплаты работ дома так и не подключили: подвалы топит, жильцы страдают от зловоний, несут огромные расходы на откачку ЖКО, содержание и ремонт канализационных сетей.
После «разбора полетов» в СМИ и соцсетях глава СК России Александр Бастрыкин взял под контроль ситуацию с нарушением прав жителей микрорайона. Региональное управление СКР инициировало передачу уголовного дела из органов внутренних дел в свое производство. Бастрыкин поручил главе зауральского следственного управления Богдану Францишко доложить о результатах следствия.
«Трудно будет разобраться, потому что по проекту все сделано. Только когда начали запускать, оказалось, что проект неправильный. Кто виноват, будут разбираться в рамках расследования уголовного дела», – заключил Камшилов.
Решения мэрии
Ситуацию в Восточном прокомментировала и мэр Кургана в прямом эфире зауральского Центра управления регионом 17 августа. Елена Ситникова подчеркнула, что впервые в городе построили новую хозфекальную канализацию: 7 км напорного и 4 км самотечного коллектора, 100 колодцев.
«Объект достаточно сложный, там много грунтовых вод и плывунов, куда попадали колодцы. Не всегда просто их было сделать и вовремя проект поменять», – отметила мэр.
После пилотного запуска возникли определенные замечания, которые сейчас подрядчик устраняет. После объект примут на баланс и обслуживание.
Глава города напомнила, что в прошлом году к канализации подключили все объекты социальной сферы в Восточном и несколько пробных домов.
«Проектно-сметной документацией подключение домов не было предусмотрено, поскольку это полномочия самих жителей. Основная задача – переподключение соцобъектов», – заявила Ситникова.
Многоэтажки подключат к канализации, если такое решение примут жильцы на общей собрании и для этого будут технические возможности.
В каких условиях живут в селах
Показатели благоустроенности в зауральских селах портят региону статистистику: доля жилфонда в деревнях со всеми видами благоустройства составляет лишь 17,6 %.
По данным Свердловскстата, из общего количества домов с водоснабжением всего 44,8 %, с канализацией – 35,1 %, с отоплением – 45,6 %, с горячей водой – 20,8 %. Самый высокий показатель – газификация (89,6 %). Он даже выше, чем в городах.
Статистика по селам будет повышаться, считает Иван Камшилов, особенно по газификации. Сейчас к домам газ подводят бесплатно. Семьям мобилизованных дают даром газовое оборудование.
«Дрова подорожали в 2,5 раза. Дров не напасешься. Деваться некуда, поэтому и подключаются к газу», – сказал Камшилов.
При этом подключение водоснабжения от колодца или скважины в селе – дорогое удовольствие.
«Люди живут на средние пенсии в 12 тысяч рублей и на зарплаты в 20 тысяч рублей. У них нет возможности все это оборудовать», – добавил Камшилов.
Жилищные условия
На конец 2022 года, по данным Свердловскстата, в Курганской области обеспечены водоснабжением всего 66,5 % (!) жилфонда, канализацией – 61,8 %, отоплением – 70,4 %, горячим водоснабжением – 49,8 %, ваннами (душем) – 48,1 %, газом – 89,1 %.
В городах и поселках городского типа ситуация выглядит не лучше. Доля домов, в которых есть все блага цивилизации, составляет 66,8 %. Треть зауральских горожан живут в домах без удобств.
Водоснабжением оборудованы 79,9 % городских домов, канализацией – 78,3 %, отоплением – 85,8 %, горячей водой – 67,7 %, ваннами и душевой – 66 %, газом – 88,8 %.
«Да, ситуация примерно такая в городах. В Кургане к нам поступают десятки жалоб на подключение к централизованной канализации. Много жалоб, что нет газа», – пояснил Иван Камшилов.
По словам спикера, в Кургане газификация малоквартирных и многоквартирных домов не производится, их только переключают с сжиженного газа на природный. Это снижает процент общего показателя.
Жильцам многоквартирных домов предлагают самостоятельно подключаться к канализации, заявил он. Счет идет на десятки миллионов рублей. И для подключения газа тоже предлагают самим разработать проект.
«В Восточном много таких домов, в Северном. Там живут в основном люди социально незащищенные, у которых нет средств на разработку проекта», – пояснил Камшилов.
По мнению эксперта, статистику по горячему водоснабжению в городах портят частный сектор и бывшие общежития с бойлерными, которые вышли из строя.
«В результате большое количество многоквартирных домов, в том числе и в центре города, у нас десятки жалоб, без горячей воды, потому что оборудование подогрева вышло из строя. Люди там бедные живут и собрать деньги на подключение не могут. Сидят без горячей воды», – сказал Камшилов.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Майорова, Елена Мицих
Эксклюзивы «ФедералПресс»