Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

Генпрокуратура требует национализации «Сибэко»: что это значит для новосибирцев

ТЭЦ
ТЭЦ продолжат поставлять тепло

Предприниматель Андрей Мельниченко может лишиться акций новосибирской «Сибэко», контролирующей местные ТЭЦ. Ценные бумаги были выкупленны ранее у экс-министра Михаила Абызова. «ФедералПресс» разобрался, может ли эта ситуация грозить перебоями в теплоснабжении для жителей региона.

Акции назад

Генеральная прокуратура потребовала изъять акции «Сибэко» у Андрея Мельниченко. Соответствующий иск направлен в Свердловский районный суд Красноярска. Соответчиком по делу выступает АО «Хакасская сервисно-ремонтная компания» и АО «Кузбассэнерго». Первое заседание назначено на 7 сентября.

«Сибэко» контролирует практически всю энергосистему Новосибирска: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, Барабинскую ТЭЦ в Куйбышеве, а также еще ряд котельных.

Ранее владельцем компании выступала группа Ru-Com, подконтрольная экс-министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову. В начале 2018 года 78 % акций приобрело «Кузбассэнерго», и таким образом «Сибэко» вошло в состав Сибирской генерирующей компании, бенефициаром которой является Мельниченко.

Отопление дадут по плану

В СГК «ФедералПресс» рассказали, что предприятие продолжает подготовку к отопительному сезону. Судебные иски на этот процесс никак не влияют, поэтому отразиться на потребителях ситуация не должна.

«Все производственные обязательства и планы компания выполняет в полном объеме и без отставания от графика», – рассказал редакции начальник отдела по связям с общественностью кузбасского филиала СГК Олег Бритвин.

Руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков уверен, что у жителей области нет причин беспокоиться по поводу теплоснабжения их домов.

«На стоимость отопления, снижение подачи тепла или же изменение графика отопительного сезона и подготовки к нему ситуация с взысканием акций с Андрея Мельниченко никак не повлияет», – уточнил Роман Казаков.

Он отметил, что люди как получали, так и будут получать теплоэнергию, вне зависимости от того, у кого будут храниться активы. Также Казаков считает, что, в случае потери СГК контроля над «Сибэко», с проблемами не должны столкнуться и жители других территорий присутствия генерирующей компании.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, Гагаринский московский суд постановил взыскать 100 % доли экс-министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова в уставном капитале ООО «РУ-КОМ» в пользу погашения долга. В состав холдинга входили несколько крупных компаний, в том числе «Сибирская энергетическая компания» (ОАО «Сибэко»). Тем временем в Новосибирске периодически возникают перебои с водоснабжением, и недавно тысячи горожан остались без горячей воды.

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 16:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.