Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Как новосибирцы живут при внезапных отключениях воды: «Однажды вычерпали весь фонтан»

вода
Иногда жителей Новосибирска даже не предупреждают об отключениях воды

Жителям Новосибирска приходится жить без горячей воды не только в периоды проведения испытаний на теплоузлах. Порой воду отключают внезапно, без предупреждения и объявлений, либо не включают в назначенную дату. Одновременно на сутки могут отключить холодную воду. «ФедералПресс» в рамках спецпроекта «Глас народа» вышел на улицы города и спросил у жителей, как они справляются с такими ситуациями.

Без холодной воды сложнее

В начале августа в Калининском районе Новосибирска отключили сразу горячую и холодную воду в большинстве домов. За этот период времени жители скупили все бутыли питьевой воды в магазинах, а кто-то остужал оставшиеся струи горячей воды. Некоторые новосибирцы вспомнили, что подобные отключения уже случались ранее, и тогда приходилось идти на экстраординарные меры.

«Несколько лет назад было такое же, воды долго не было, и люди вычерпали всю воду из фонтана. В этот раз холодную воду дали быстрее, в сумме отключение длилось около суток», – рассказала жительница Новосибирска Дарья.

При этом в некоторых домах текла только горячая вода.

«Холодной не было совсем, струйка горячей воды была достаточно мощной, под ней можно было помыть овощи, приготовить обед, но это было горячая вода. Пришлось бежать в магазин и покупать холодную. Мыли посуду с передышками, дожидаясь, чтобы вода немного остыла, обмывали тарелки, кастрюли и снова выключали. Холодной воды не было около суток», – пояснила жительница с улицы Курчатова.

«Когда не было холодной воды, набирали горячую воду и остужали ее», – добавила другая горожанка Татьяна.

На несколько дней из-за аварии также отключали только горячую воду. В этот период времени жители спасались бойлерами, либо нагревали воду на плитке.

«Грели тазики, мылись в тазиках, нагревали чайники», – пояснила одна из опрошенных.

Дозвониться невозможно

На большинстве домов Калининского района в Новосибирске в момент резкого и внезапного отключения холодной и горячей воды никаких объявлений или оповещений не появилось. Жители проснулись утром и выяснили, что нет никакой воды. Попытки дозвониться в какие-либо инстанции оказывались безрезультатными.

«Звонили в управляющую компанию, там сказали звонить в Водоканал, из Водоканала опять отправили в УК. Никто ничего не знал, отправляли друг другу и не могли ответить, когда появится вода», – уточнила жительница.

Отметим, в проблему перебоев с холодной водой в Новосибирской области вмешивались и правоохранительные органы – дошло до возбуждения уголовного дела.

Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 11:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати