Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Глава минздрава Мурманской области о том, как преодолевают дефицит медиков: выплаты, льготы на жилье, целевое обучение

Больница
В Мурманской области действуют различные меры поддержки медиков

Мурманскую область часто называют «краем света» из-за уникального географического положения в Арктике, где можно окунуться в бесконечно красивые виды северной природы. Но не только этим привлекает Заполярье. Для медиков, например, здесь создают комфортные и удобные условия для работы и жизни. Им положены региональные и федеральные выплаты, льготы для покупки и строительства жилья. Будущим врачам дают целевое направление для обучения, а местные клиники обновляют современным оборудованием. О том, почему в Мурманской области медикам комфортно и интересно работать, «ФедералПресс» рассказали заместитель губернатора и министр здравоохранения области Дмитрий Панычев и главный врач Кандалакшской ЦРБ Наталья Лобанова.

Дмитрий Вячеславович, во сколько минздрав региона оценивает потребность в медицинских кадрах в учреждениях области? Специалисты какого профиля особенно необходимы и с чем связан их дефицит?

— В Мурманской области, как и в других регионах страны, существует потребность в медицинских кадрах. Прежде всего в специалистах первичного звена: в терапевтах, участковых педиатрах. Причем дефицит больше выражен в поликлиниках крупных городов, таких как Мурманск, Апатиты, Североморск. Причина – объективно большая нагрузка на специалистов «первички». Крайний Север суров, поэтому, чтобы сделать условия жизни и работы комфортными, правительство Мурманской области и региональное министерство здравоохранения уделяют большое внимание расширению мер социальной поддержки медицинских работников, чтобы к нам не только приезжали, но и оставались жить!

Расскажите о мерах по привлечению медперсонала. Когда они заработали, что подразумевают? Насколько эти меры уникальны, если сравнивать с другими регионами?

— Мы делаем акцент на проактивном поиске сотрудников и перспективной подготовке кадров. В рамках стратегического плана «На Севере – жить!» разработан и действует целый комплекс мер, направленных на улучшение кадровой ситуации. Основных блока три: привлечение в область уже готовых специалистов; удержание уже работающих в наших подведомственных учреждениях; перспективная подготовка – это наши целевики в специалитете и ординатуре, а также студенты медицинских колледжей.

В Мурманской области медицинские работники могут рассчитывать на следующие меры. Во-первых, это денежные выплаты. При трудоустройстве по дефицитным специальностям врач получает региональные «квотные» и федеральные «земские» выплаты, которые с начала года можно суммировать, и поэтому размер таких «подъемных» составляет от 1 до 3 млн рублей, а также в течение первого года работы ежеквартально по 15 тыс. руб. на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Помимо районного коэффициента, получает к заработной плате еще и «полярки» сразу в полном объеме. Далее – единовременное пособие в размере шести должностных окладов молодым специалистам при трудоустройстве впервые после вуза.

Также мы позаботились и о решении вопроса с жильем. Медики обеспечиваются служебным жильем или получают компенсацию оплаты аренды жилья за счет регионального бюджета до 25 тысяч рублей в месяц. Сейчас такую компенсацию получают 119 специалистов.

5940bef603817dde517b2def7eab2fab.jpg

Медицинские работники могут воспользоваться единовременной социальной выплатой на приобретение или строительство жилья – она составляет до 50 % первоначального взноса, исходя из расчета средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья. Мера достаточно популярная, в этом году уже оформлено более 20 заявок на сумму более 51 млн рублей.

Кроме того, работники здравоохранения включены в приоритетный перечень потенциальных участников программы «Свой дом в Арктике» с возможностью получить сертификат на 1,5 млн руб. на строительство дома, приобретение жилья.

Также для привлечения медицинских кадров осуществляется работа по планируемой целевой подготовке. Сейчас на всех курсах в 16 вузах страны проходят обучение 275 наших целевиков. Всем студентам и ординаторам выплачивается ежемесячная стипендия, размер которой с 2023 года увеличен: студентам до 6 тыс. рублей, ординаторам до 10 тыс. рублей. Предусмотрена возможность компенсации стоимости проезда к месту практики и обратно студентам-целевикам, а также аренды жилья в период практики.

Мы, безусловно, следим за кадровыми мерами и программами, действующими в других регионах. Считаем, что наше комплексное решение и по набору мер, и по финансовому обеспечению действительно уникально.

Оцените эффект от принимаемых мер. Сколько специалистов уже приехало в Мурманскую область, многие ли решили вернуться обратно? Сколько сейчас медицинских специалистов в регионе, удалось ли уменьшить дефицит?

— Все перечисленные меры и иные инструменты для сокращения дефицита специалистов, безусловно, уменьшили потребность в медицинских кадрах. К концу первого полугодия численность работающих в подведомственных региональному минздраву специалистов увеличилась на 55 врачей. Это не количество трудоустроенных, а именно сальдо, то есть за вычетом уволившихся – например, в связи с выходом на пенсию, перерасчетом пенсии.

Из привлеченных нами в регион врачей пять приняты по федеральной программе «Земский доктор» и трудоустроены в Никель, Ревду, Мончегорск и Заполярный. Также приняты на работу четыре «земских фельдшера» в отремонтированные ФАПы Ура-Губы, Краснощелья, Варзуги и Раякоски.

Благодаря мерам соцподдержки уже в этом году на квотные места в медицинские организации области принято 47 врачей, 34 специалистам выдано служебное жилье.

Каждому главврачу, исходя из потребности в кадрах конкретной медорганизации, дополнительным соглашением к трудовому договору закреплен результат, который он должен достичь в 2023 году, с соответствующими промежуточными оценками.

Какие сложности обнаружились с момента запуска комплекса мер по привлечению медиков? Что препятствует притоку специалистов в регион?

— Не все хотят и готовы жить на Севере из-за непростого климата. На ярмарках вакансий в медицинских вузах наши главные врачи, беседуя со студентами, рассказывают о преимуществах нашего северного края. Это и наши меры соцподдержки, и развитая инфраструктура медицинских организаций, и возможность профессионального роста, и, наконец, наша уникальная северная природа, которая сегодня привлекает туристов из разных уголков. Правительство Мурманской области, со своей стороны, предпринимает все необходимые меры, чтобы жить на Севере было комфортно и интересно.

Какие прогнозы по привлечению медиков на ближайшую перспективу? Когда хотите закрыть дефицит (если это возможно)?

— Полностью ликвидировать дефицит специалистов невозможно в любой сфере. На это оказывают влияние множество факторов. Врачи выходят на пенсию, уезжают в регионы с более благоприятным климатом. Наша задача – поддерживать конкурентноспособность нашего региона для трудоустройства врачей и гибко реагировать на изменение потребности в тех или иных специалистах. Для этого нами постоянно разрабатываются различные меры поддержки специалистов, обновляется материально-техническая база медицинских организаций, предоставляется возможность для профессионального роста специалистов.

Сейчас хочу обратиться к Наталье Владимировне. Пожалуйста, оцените эффективность принимаемых правительством мер. Какие проблемы они решают? Много ли специалистов приехало?

— В Мурманской области постоянно расширяются меры соцподдержки медицинских работников, увеличиваются суммы единовременных выплат, решаются вопросы обеспечения служебными квартирами, в сельских населенных пунктах строятся новые модульные ФАПы с жилыми помещениями. Благодаря этим мерам в 2023 году укомплектованность врачами Кандалакшской ЦРБ выросла до 92 %, коэффициент совместительства составляет 1,08. В 2022 году трудоустроено 22 врача-специалиста, в 2023 году привлечено 27 врачей-специалистов (хирурги, акушеры-гинекологи, неврологи, анестезиологи-реаниматологи, терапевты, участковые педиатры, рентгенологи, стоматологи, психиатр). В настоящее время в учреждении работает 133 врача. Ведется работа по перспективному укреплению кадрового потенциала за счет целевой подготовки студентов в медицинских вузах.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
25 августа 2023, 10:19

Разговор с кабмином

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.