Сколько кабачков ни сади – их все равно вырастет слишком много. Этот закон известен всем садоводам, они с наступлением осени пытаются пристроить свой крупногабаритный урожай по родственникам и друзьям. Между тем давно известно, что кабачок – один из самых полезных овощей на нашем столе. «ФедералПресс» расскажет о его лучших свойствах, а также приведет примеры вкусных и экономичных рецептов.
История «советского кабачка»
Кабачки садят где-нибудь в уголке сада, регулярно поливают, наблюдают за цветением, а потом, как правило, получают богатый и внезапный урожай.
«Кабачки очень помогали выживать в сложные 90-е годы. По осени они стоили недорого, к тому же их часто приносили даром родственники и друзья. На каждой постсоветской кухне или в кладовке кабачки лежали штабелями, как дрова. В голодные годы их тушили с помидоркой и морковкой, чесночком, с небольшим количеством растительного масла, добавив чуток водички. Если был хлеб, то большего и не требовалось. Хотя в нашей семье после 90-х их долго на столе не было, все говорили: «Не голодный год, чтобы есть кабачки», – вспоминает 80-летняя Наталья Дмитриевна.
Действительно, с советских времен нам достались самые распространенные, классические рецепты приготовления кабачков. В первую очередь это молодые кабачки, жаренные с чесноком и майонезом.
Кабачки с чесноком и майонезом
Самый простой и вкусный рецепт. Молодые кабачки весом 250–300 граммов, в которых еще не успели завязаться семена, режут кружочками, солят и перчат. В отдельной миске можно сделать кляр или просто насыпать муки, в которой обваливают каждый кружочек.
На сковороде разогревают большое количество растительного масла, в которое и погружают кабачки для жарки. С каждой стороны обжаривают около 2–3 минут.
Обжаренные кабачки смазывают майонезом, в него предварительно нужно выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить мелконарезанную зелень.
Такие кабачки хороши и как самостоятельное блюдо, и в комбинации с любым гарниром, например, отварной гречкой или картофельным пюре.
Тушеные кабачки
Этот рецепт известен практически каждому, кто хоть раз держал в руках кабачок.
Для приготовления нам понадобится сковорода с высокими бортиками или объемная кастрюля, лучше толстостенная.
Овощи нарезаем в емкость, в которой будет готовить. Произвольными кубиками режем кабачки, морковь, помидоры, болгарский перец, лук. Когда они протушатся минут 20–25 на среднем огне – добавляем томатную пасту, перчим. Для густоты перед окончанием готовки можно добавить 1–2 столовые ложки манной крупы, а также мелко нарезанную зелень, лавровый лист. Тушим с небольшим добавлением воды и растительного масла.
После приготовления лучше, чтобы блюдо «отдохнуло» около 30 минут и загустело.
Тушеные кабачки могут также стать как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
Фаршированные кабачки
Один из самых популярных рецептов. Из молодых кабачков делаются «бочоночки» высотой 5–6 сантиметров. Если кабачки старые, то их чистят, удаляют волокнистую сердцевину и семечки. Чем больше диаметр, тем меньше должна быть высота круга.
Фарш для этого рецепта подойдет любой. Для него обжаривается лук и морковь, добавляется зелень, перец.
Каждый «бочоночек» наполняется фаршем. Сверху каждой порции можно положить тертый сыр. Кружочки кабачков ставятся на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Выпекать около 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Чем полезны кабачки
«Кабачки содержат большое количество витаминов группы В, витамина C, а также минералов, таких как калий, магний и фосфор. Они богаты диетическими волокнами, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кабачки могут помочь в борьбе с воспалительными процессами в организме, улучшить зрение и состояние кожи, а также способствовать снижению уровня холестерина в крови», – рассказывает врач-эндокринолог Евгения Несынова.
Кстати, молодые кабачки можно есть и сырыми.
Когда нужно проявить осторожность
Кабачки в свое меню нужно с особой осторожностью добавлять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они содержат грубую клетчатку. Они противопоказаны при гастрите и язве.
В среднем, по совету врачей, оптимально употреблять 200–300 кабачков в день.
Ранее сообщалось, что магазин «Магнит-экстра» Екатеринбурга торгует тухлой рыбой.
Изображения сгенерированы нейросетью Kandinsky 2.2