Top.Mail.Ru
Общество
Омская область
0

Куда девать яблоки, когда их много: инструкция

Яблоки
Сбор урожая яблок начинается, когда ежедневно с яблони падает по несколько плодов

Лето подходит к концу, и на дачах поспевает урожай. Практически у каждого садовода на участке есть яблоня, а зачастую и не одна. И вот наступает момент, когда спелые красные, зеленые, желтые, полосатые яблоки перекочевывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики. Тогда возникает вопрос – куда же девать эту огромную гору фруктов? Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок, пока те не сгнили? «ФедералПресс» предлагает несколько наиболее эффективных решений.

Когда собирать яблоки

Опытные садоводы, безусловно, знают, как отличить спелые яблоки от тех, которым стоит еще повисеть на дереве.

Яблоки

Лайфхаки, как определить зрелость яблок:

  • плоды приобрели характерный окрас и набрали нужный размер;
  • есть здоровая, не поврежденная болезнями и вредителями падалица;
  • яблоки хорошо отделяются от плодоножки;
  • при нажатии на фрукт пальцем можно увидеть ямку, которая не восстанавливается обратно (если кожица лопнула – фрукты перезрели, а если ямка восстановилась – недозрели);
  • снять с дерева плод и разрезать его – семена должны быть коричневые, мякоть светлая, а внутренняя часть сочная.

Опытные огородники отмечают, что сроки сбора урожая яблок напрямую зависят от погоды, периода цветения дерева и последующего ухода за ним, а также от сорта яблони.

Яблоки

Куда утилизировать падалицу

Во время сбора урожая яблок с дерева на землю падает немало плодов. Если яблоня плодоносит активно, то падалицу с земли успевает убирать не каждый дачник. А оставлять ее нельзя, поскольку в яблоках содержится много кислоты, которая разъедает почву. Выбрасывать на свалку можно в ограниченном количестве – это прописано в правилах СНТ.

Решить проблемы можно несколькими способами:

  1. Удобрить малину или клубнику: выкопать неглубокие ямки рядом с культурами, разрубить падалицу и заложить ее в почву.
  2. Помочь расти огурцам и помидорам: яблоки – это отличный компонент для компоста. Если на участке есть место, которое необходимо приподнять, падалица в этом поможет. Необходимо в одну гряду собрать упавшие плоды, туда же добавить опилки, сухую траву и засыпать черноземом.

Как быть с урожаем

Когда холодильники и погреба завалены яблоками, многие хозяйки хватаются за голову и обдумывают, как переработать такое большое количество фруктов. Если компоты и шарлотки уже надоели, то самое время освоить новые рецепты.

Кальвадос – это ароматный яблочный бренди, который изначально готовили в Нормандии, провинции Франции. Виноград там растет плохо ввиду довольно сурового климата, зато яблок – ну просто завались. Изначально из яблок готовили сидр, но позже научились перегонять его и получать уже более крепкий напиток – бренди.

Мармелад – это вкусное натуральное лакомство, которое можно давать детям. Угощение готовится быстро и без особых трудностей. К тому же главная его ценность в том, что мармелад хранит всю пользу и витамины свежих плодов.

Сушеные яблоки – оптимальный способ хранения большого количества яблок. Плоды занимают меньше места и являются отличным перекусом по дороге на работу, в школе или просто на полдник.

Моченые яблоки – традиционный деликатес русской кухни, который можно приготовить при обильном урожае яблок. Раньше для приготовления использовали большие деревянные бочки, однако сегодня такая возможность мало у кого есть. Современные хозяйки пользуются вместительными кастрюлями, которые предварительно тщательно подготавливают.

Яблоки

Повидло – если яблочное пюре повываривать, то оно загустеет и превратится в повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объему пюре готового повидла будет почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нем должно быть не менее чем 60–65 %.

Яблочное варенье и джем – любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, угощение получается каждый раз разным.

Яблочный уксус – это мягкий и душистый уксус, получаемый из яблок или того, что от них осталось после летне-осенних заготовок. Прежде всего, он пахнет яблоками, и аромат передается блюдам, в которые его добавляют. Во-вторых, он гораздо мягче столового. Ну и наконец, сконцентрированная в уксусе кислота расширяет возможности его использования.

Наливка из яблок – яблоки могут не только накормить, но и напоить. Из яблок готовится домашний алкогольный напиток. При этом его можно сделать как на водке, так и при помощи естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Самый простой рецепт из яблок – запечь их в духовке с творогом. Это и восхитительный десерт, которым можно угостить друзей, и отличный завтрак!

Можно замораживать яблоки?

Замораживать яблоки можно и даже нужно. Причем научно доказано, что лучший способ сохранить все полезные вещества фруктов, ягод и овощей – их заморозить. Дело в том, что многие витамины и полезные органические кислоты разрушаются от высокой температуры. Так что если обращать внимание на пользу, то замороженные фрукты сохраняют больше витаминов.

Существуют и другие варианты, как распорядиться большим урожаем яблок с дачи – например, продать. Это нетрудно, законно и даже не облагается налогами. Не нужно регистрировать юрлицо, проходить через семь кругов бюрократии и платить за аренду торгового места.

Яблоки

Одним словом, из яблок можно приготовить огромное количество блюд. Каждая хозяйка сама выбирает, как решить «урожайную» проблему. Потрудиться, безусловно, придется, зато зимой будет чем порадовать близких и удивить друзей.

Рекомендуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, как выбрать полезные и вкусные яблоки.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, pxhere.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.