Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Какие марки китайских авто лидируют на экспортных рынках: особенности и цены

Салон машины
В России спрос на китайские автомобили подскочил в связи с санкциями со стороны Японии

Китай в скором времени может стать лидером по поставкам автомобилей на экспортные рынки. Некоторые марки уже сейчас обгоняют по продажам известные европейские бренды. Какие китайские машины пользуются наибольшим спросом, в чем их особенности и сколько они стоят – в материале «ФедералПресс».

Самые продаваемые марки

Анализ провели агентство JATO Dynamics совместно с американским изданием Motor1, пишет auto.mail.ru. Согласно их данным по итогам 2022 года, самый высокий спрос наблюдался на машины китайского бренда MG. На экспортных рынках было реализовано свыше 330 тысяч автомобилей.

На второй строчке рейтинга расположился Chery, поставивший на авторынки других стран более 280 тысяч машин. Бренд Haval стал третьим по популярности с показателем 103 тысячи автомобилей, за ним идут Changan, Roewe, Geely, JAC, Maxus, Great Wall. Замыкает десятку бренд Wuling.

Характеристика популярных моделей

Лидер рейтинга MG – компания с британскими корнями, в данное время принадлежащая крупному китайскому концерну SAIC. В Европе за первую половину 2023 года машины MG заняли четвертое место в сегменте электромобилей, обойдя Renault, Peugeot и Hyundai.

Среди моделей, которые поставят на российские рынки, – кроссовер MG One и лифтбэк MG 7 Trophy+. Первый по габаритам схож с Volkswagen Tiguan, модель оснащена турбомотором объемом 1,5 литра (181 л. с.) и только передним приводом. Стоимость автомобиля составит от 2,83 млн рублей.

Лифтбэк MG 7 Trophy+ представлен в двух вариациях – с турбомоторами объемом 1,5 и 2,0 литра. За меньший объем потребуются заплатить минимум 3,5 млн рублей, а более мощный автомобиль обойдется уже в 4,6 млн рублей. При этом, помимо двухлитрового мотора, у него имеются 9-ступенчатый «автомат», передний привод с электронно-управляемой блокировкой дифференциала и подвеска с адаптивными амортизаторами.

Компания Chery давно присутствует на российском рынке, модельный ряд компании в РФ по большей части состоит из кроссоверов. Самым доступным является Tiggo 4 Pro – рестайлинговая модель, которая вышла в 2020 году в Китае и в 2022 году в России. У машины передний привод, возможны два вида мотора и коробок передач.

С чем связан рост популярности

Эксперты считают, что, в частности, в России спрос на китайские автомобили подскочил в связи с ранее введенными санкциями со стороны Японии и за неимением альтернатив. Кроме того, важную роль играют стоимость авто и возможность быстрой и недорогой доставки.

Что касается авторынков других стран, то одним из главных сдерживающих факторов для дальнейшего развития китайских брендов остается имиджевая составляющая. Пока лучше всего машины из Китая приобретают с странах Латинской Америки и Ближнего Востока.

Ранее сообщалось, что среди россиян наблюдается высокий спрос на подержанные авто иностранных марок. В июне и июле этого года рост составил свыше 181 %. При этом за два летних месяца самым популярным автомобилем назван Hyundai Santa Fe.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати