Якутия прошла пик пожароопасного сезона. По сравнению с 2021 годом, площади, пройденные огнем, удалось сократить более чем в 5 раз. Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев рассказал о мерах, которые позволили добиться этого результата, а также о том, почему каждый год необходимо совершенствовать технологии борьбы с лесными пожарами.
Айсен Сергеевич, когда пик лесных пожаров позади, уже можно дать оценку работе, которая была проведена в районах республики. Насколько ощущалась поддержка федерального центра и соседних регионов?
— Да, самое сложное уже позади. Летние месяцы были напряженными, но благодаря слаженным усилиям региональных служб, федеральных ведомств, органов местного самоуправления нам удалось минимизировать масштабы пожаров и площади, пройденные огнем. А сейчас уже и погодные условия изменились, выпали осадки, и серьезных возгораний мы уже не ждем.
Проведенную работу на местах оцениваю в целом весьма высоко, руководители многих муниципалитетов достойны самой искренней благодарности за вклад в защиту от стихии. Да, на региональном уровне за последние годы была резко усилена и материальная база, и кадровые возможности нашей лесопожарной службы, но республика занимает огромную территорию, и оперативно дотянуться до каждого проблемного участка возможно далеко не всегда. И потому активность муниципальных органов власти становится очень значимой. Подсчитано, что за сезон они сыграли решающую роль в тушении около 130 лесных пожаров, задействовав для этого более 1600 человек.
Серьезную помощь оказали и коллеги из других регионов. Вообще система охраны лесов от пожаров в нашей стране динамично развивается, сейчас она позволяет быстро мобилизовать силы и резервы, и направлять их в те регионы, где они в данный момент нужнее всего. Нынешним летом, например, для борьбы с возгораниями на территории республики было привлечено около 800 сотрудников из других регионов. География самая широкая – от наших соседей, в том числе Хабаровского края, Иркутской области, Бурятии, до Архангельска и Поволжья. При этом обычно каждый из регионов присылает примерно от 30 до 50 сотрудников. Но самый весомый вклад в нашу защиту внесла ФБУ «Авиалесоохрана» – они направили в Якутию более 200 сотрудников парашютно-десантной противопожарной службы из своего резерва.
Отмечу при этом, что и Якутия со своей стороны делает максимум возможного для помощи другим регионам. Например, в мае около полусотни наших сотрудников помогали бороться с возгораниями в Хабаровском крае. И мы будем продолжать и расширять практику такой помощи.
В Якутии в этом году была увеличена зона обслуживания лесов более чем на 20 млн га. Что в итоге дала эта мера?
— Если территория входит в зону обслуживания мы можем раньше замечать очаги возгорания, соответственно, быстрее их локализовывать и тушить. Один из способов – спутниковый контроль, но он позволяет отслеживать только уже разгоревшиеся очаги.
При этом, разумеется, эта мера работает не сама по себе. Это дополнительные вложения и организационные меры. В нынешнем году, например, была увеличена протяженность маршрутов авиационного и наземного патрулирования лесов.
Чтобы своевременно тушить пожары, мы применяем методы так называемого межрайонного маневрирования, оперативно перебрасывая технику и личный состав противопожарных служб туда, где они в настоящий момент необходимы. И именно здесь является бесценной помощь других регионов, о которой я уже упоминал.
В каких районах республики наблюдалось наибольшее число пожаров и что в основном было причиной возгораний?
— И по числу возгораний, и по их площади самым пострадавшим в нынешнем году стал Усть-Майский район – здесь зафиксировано 154 пожара на площади около 343 тысяч гектаров. В Алданском районе было 128 возгораний, и это около 100 тысяч гектаров. В Нерюнгринском – 88 очагов, тоже примерно 100 тысяч гектаров. Кроме того, заметное количество пожаров возникало в Верхнеколымском, Среднеколымском и Олекминском районах.
Что же касается причин, то в 95% случаев – это природные факторы, то есть участившиеся сухие грозы. Тем не менее это не значит, что об ответственности человека за лесные пожары нужно забыть. Мы со своей стороны продолжаем разъяснительную работу с людьми, вводим административные меры. Благодаря этому добиваемся постепенного снижения числа пожаров, связанных с человеческим фактором.
2021 год стал аномальным для республики по количеству и по площади, пройденной огнем. Если сравнивать с этим периодом, насколько в этом году уменьшилась территория, пройденная огнем и за счет чего удалось добиться таких результатов?
— С 2021 года идет заметное снижение площади, пройденной огнем, с 8 миллионов гектаров до полутора миллионов, то есть в 5,3 раза. Число очагов возгорания уменьшилось почти в три раза – с 1675 до 770.
Пожалуй, самым важным ресурсом, который помог достичь такого улучшения, стало повышение мобильности наших сил. Мы используем по необходимости различные виды транспорта для переброски сотрудников, от автомобильного до воздушного, потому что понятно – чем раньше удается прибыть на место пожара, тем меньше усилий понадобится, чтобы его потушить.
Якутия – один из немногих регионов страны, где создана своя авиадесантная группа, и с каждым годом увеличивается количество летчиков-наблюдателей. Есть ли в планах в дальнейшем развивать работу по авиапатрулированию или база уже создана достаточная? Как в этом году показали себя самолеты для вызова осадков?
— Сейчас основная задача – подготовка летного состава. Пока у нас есть 33 летчика, а по рекомендованному нормативу должно быть 47. Мы продолжаем готовить новых специалистов, только в нынешнем году прошли обучение девять летчиков. В ближайшие год-два доведем их число до необходимой численности.
Что же касается эксперимента по искусственному вызыванию осадков, то за прошедший год он не раз доказал свою эффективность. Среди наглядных примеров – ликвидация возгораний в Усть-Майском районе, с которыми удалось справиться во многом именно благодаря дождям, вызванным 1-2 августа.
Самолеты-зондировщики в республике действуют в плотном графике. За сезон они совершили около 50 рабочих вылетов, отстреляли около пяти тысяч пиропатронов. Эффект этой работы заметен не только в районе, но и в целом в республике.
Напомню, в Якутии работает первый в стране самолет, оснащенный оборудованием по вызыванию осадков отечественного производства. И по итогам сезона можно констатировать, что это необходимый инструмент с точки зрения противопожарной защиты. Мы со своей стороны продолжим данный эксперимент для того, чтобы он стал общепринятой практикой работы по тушению лесных пожаров.
Наука давно приходит на помощь в тушении лесных пожаров. В Якутии были созданы собственные IT-разработки для мониторинга гроз, а также материалы для тушения пожаров. Насколько они эффективны?
— Применение современных технологий, в том числе IT-систем, – требование сегодняшнего времени. Меняется климат, и нам необходимо быстрее реагировать на текущие вызовы, усиливать защиту республики от природных пожаров, да и от других стихий.
Стоит особенно выделить комплекс «Сильван», который сочетает в себе сразу несколько функций, что в итоге позволяет практически в онлайн-режиме отслеживать ситуацию и оперативно реагировать на нее.
Сейчас разработчики изучают, как могут совместить систему дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз», что даст возможность автоматизировать получение со спутников информации о новых очагах огня. Кроме того, это позволит более качественно оценивать возможные последствия возгораний, учитывать метеорологические факторы. Применение этой системы позволило в два раза уменьшить временной зазор между возникновением пожара и появлением у нас информации о нем.
Возможно ли дать прогноз, каким будет пожароопасный сезон в следующем году?
— Прогнозы на предстоящий сезон обоснованно делать в марте-апреле. Потому что тогда у наших специалистов уже будут необходимые данные – о температурном режиме по итогам зимы, объемах снежного запаса, некоторых метеорологических показателях. Все это позволяет дать прогноз с достаточно высоким уровнем достоверности и точности – где-то на уровне 75 %.
Например, в нынешнем году именно благодаря такому комплексному подходу мы смогли заранее подготовиться к повышенной пожарной опасности в колымо-индигирской группе районов, Олекминском и Усть-Майском районах.
Кроме того, данные ФБУ «Авиалесоохрана» помогли определить основные угрозы по южной части республики. В результате везде удалось среагировать вовремя, и не допустить тяжелых вариантов развития ситуации.
Напомним, это лето в Якутии было жарким и скудным на осадки. В регионе наблюдались сухие грозы и температура выше +35 градусов.
Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Сергей Кулаков; ФедералПресс / Яна Лазарева