Один из важных вопросов, которые президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили в Сочи, касался создания газового хаба на турецкой территории. Проект этот является стратегическим для обеих сторон. Турция получает газовый рычаг для продажи голубого топлива в Европу, Россия – рынок сбыта для своего газа, реализация которого сильно сократилась в последнее время из-за геополитической войны и непримиримой, казалось бы, позиции Запада по поводу покупки российских энергоресурсов. Когда газовый хаб сможет заработать – «ФедералПресс» изучил детали переговоров.
Хаб имеет значение
Турецкий лидер назвал проект создания на территории Турции газового хаба с Россией значимым для экономики его страны. Хаб расположится во Фракии, на северо-западе Турции, и будет представлять собой площадку для электронной торговли топливом.
Говоря о проекте, Эрдоган был краток и полон надежд на укрепление газового партнерства в будущем. «Мы поддерживаем высокое сотрудничество с Россией в энергетическом секторе, особенно в области природного газа. Я верю, что мы будем развивать эти отношения и дальше», – сказал он.
«Я надеюсь, в ближайшее время завершим переговоры по созданию газового хаба в Турции для того, чтобы сделать ситуацию в энергетике в регионе более стабильной и сбалансированной. И мне кажется, это пойдет на пользу», – заявил, в свою очередь, Владимир Путин.
Напомним, впервые идея о создании газового хаба в Турции при участии России прозвучала в октябре 2022 года. Выступивший с ней Владимир Путин предложил таким образом компенсировать поставки газа, утерянные в связи с терактом на газопроводе «Северный поток» в Балтийском море. Предложение российского лидера Эрдоган поддержал. И газовые отношения между странами укрепились тогда еще больше.
По словам российского президента, в 2022 году в Турцию по газопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток» было поставлено 21,5 млрд кубометров российского газа. А за январь – август 2023 года поставки превысили 10 млрд кубометров. Их объем может увеличиться с созданием крупной электронной площадки по торговле газом. Одним из ключевых рынков для сбыта этого газа может стать Европа, хоть и встретившая идею российско-турецкого газового хаба без энтузиазма, но все же, судя по всему, готовая покупать реализуемое через него топливо при смене страны-продавца и во избежание энергетического хаоса, к которому она неумолимо приближается.
В фокусе – зерно
Как бы Анкаре ни было интересно газовое сотрудничество, все же топливный вопрос лишь мелькнул в переговорах, а основной целью визита Эрдогана в Сочи было стремление вернуть Россию в зерновую сделку.
«Конечно, самый важный шаг – это зерновой вопрос. <...> Я думаю, что шаг в сторону слаборазвитых африканских стран будет очень важен», – признался турецкий лидер.
В Москве от реанимации сделки не отказываются: условием для этого по-прежнему является выполнение всех ранее зафиксированных договоренностей, включая выведение из-под санкций поставок российского зерна и удобрений на мировые рынки, снятие препятствий для российских банков и финансовых институтов, обслуживающих международные поставки продовольствия, разблокирование российских активов, имеющих отношение к сельхозотрасли, и другие.
«Безусловно, основная тема здесь зерновая сделка, и Эрдоган приехал сюда для этого», – сказал в комментарии «ФедералПресс» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Он напомнил о начальных планах визита Владимира Путина в Турцию, а не Эрдогана в Россию. Они были скорректированы после ударов по морской инфраструктуре России со стороны украинских боевиков.
Позиция России, по его мнению, безоговорочная: Москва не вернется в зерновую сделку, если не будут выполнены ее условия.
«Газовая тема с хабом здесь была несколько мельком. Я думаю, что в основном стороны поручают развитие этого проекта коммерческим компаниям – «Газпрому», в частности, с российской стороны. И мы видим, что постепенно объемы продаж через Турцию растут. И Турция уже сейчас становится некой точкой, где меняется право собственности на газ, который затем компании стягивают на свои рынки. В частности, в Болгарию, которая не покупает газ напрямую у «Газпрома», отказываясь переходить в рублевую зону. Думаю, что они как раз в Турции и покупают российский газ», – предположил Игорь Юшков.
В целом, по его мнению, можно сказать, что «в определенной степени этот газовый хаб заработал».
«Просто он работает не как крупный хаб, а как точка, где переходит право собственности на газ, который дальше расходится по другим потребителям. Я думаю, что постепенно объемы этих операций будут расти. Но пока России невыгодно подсвечивать некие успехи по этому проекту, – сказал он. – <…> Некое отсутствие результатов в переговорах по всем вопросам выгодно России».
Более конкретные шаги на пути к реализации проекта создания газового хаба будут сделаны с формированием совместной рабочей группы и после утверждения соответствующей дорожной карты. А пока этот визит Эрдогана и без хаба ярко продемонстрировал рост политического влияния России в бассейне Черного моря.
Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова