Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Цены на бензин стремительно растут: как сэкономить на топливе в Приволжье

Советы для автомобилистов
Автомобилисты могут снизить расхода топлива с помощью полезных лайфхаков

Цены на бензин в последнее время растут как на дрожжах. В некоторых регионах автомобилисты отмечают, что стоимость топлива порой поднимается едва ли не каждый день. О динамике цен в ПФО, реакции госорганов и лайфхаках для автомобилистов читайте в материале «ФедералПресс».

Рост цен

О стремительном подорожании топлива и о том, как цены изменялись летом, «ФедералПресс» писал еще в июле. Тогда, к примеру, в Нижегородской области за неделю с 10 по 16 число бензин поднялся в цене с 51,49 до 51,77 рубля. В Пермском крае стоимость бензина подскочила на 28 копеек (до 53,13 рубля). В Татарстане топливо стало стоить 49,64 рубля вместо 49,31.

В Башкирии разница составила 26 копеек (рост до 50,37 рубля за литр), в Чувашии – 37 (с 51,11 до 51,48 рубля), в Самарской области – 20 (51,91 вместо 51,71 рубля), в Оренбургской – 30 (подъем с 50,83 до 51,15 рубля).

Согласно свежим данным Росстата (на начало сентября 2023 года), в целом по России средняя стоимость бензина уже составляет 54,83 рубля за литр (АИ-92 – 50,67 рубля, АИ-95 – 55,38 рубля, АИ-98 и выше – 66,90 рубля), дизельное топливо оценивается в 61,58 рубля.

В Приволжском федеральном округе средние цены чуть ниже: бензин – 53,09 рубля за литр (АИ-92 – 49,69 рубля, АИ-95 – 53,97, АИ-98 и выше – 65,09 рубля), дизель – 59,50 рубля. Однако еще неделей ранее заправиться бензином приволжские автомобилисты могли в среднем за 52,88 рубля (разница – 21 копейка), а дизелем – за 59 рублей (разница – 50 копеек).

В региональных СМИ то и дело появляются новости о подорожании топлива. К примеру, в Нижегородской области цены на бензин с декабря выросли на 5,05 %, на дизельное топливо – на 3,4 %.

А в Башкирии, по подсчетам «РБК Уфа», с июня стоимость поднималась аж 14 раз: 11 – летом, три – уже в сентябре.

«Стоимость разных видов топлива выросла за три месяца на 1–3,7 рубля», – отмечает издание.

Реакция

Федеральная антимонопольная служба России накануне сообщила о намерении проверить возможность манипуляции в мелкооптовой продаже бензина и дизеля.

«Соответствующее поручение было направлено по итогам штаба ФАС России по мониторингу ситуации на рынке нефтепродуктов», – отметили в ФАС.

Территориальным органам было поручено проанализировать цепочку формирования ценообразования и экономическую обоснованность стоимости топлива. Ряд региональных управлений ведомства – в частности, в Нижегородской области и Прикамье – отчитался о начале проверочных мероприятий.

Кроме того, ФАС намерена сформировать национальные индикаторы на продукцию нефтегазохимии. Сейчас индикаторы на продукцию, которые влияют на ценообразование на внутреннем рынке, могут включать индексы зарубежных агентств.

«Еще одним инструментом сдерживания конечной стоимости является утверждение торгово-сбытовых политик крупнейшими производителями. В 2022 году ФАС России направила компаниям рекомендации утвердить такие документы с учетом принципа ответственного ценообразования», – добавили в антимонопольной службе.

Что делать

Пока производители и госорганы оценивают ситуацию и продумывают пути сдерживания цен на топливо, рядовым автомобилистам не остается ничего, кроме как смириться с новыми цифрами на табло и прибегать к лайфхакам по снижению расхода топлива:

  • Не пренебрегайте техосмотром и своевременным ремонтом. К тому, что горючее в баке тает на глазах, могут приводить скрытые поломки, забитый фильтр топлива или износ двигателя.
  • Перегруз и ненужные вещи в машине также вряд ли будут способствовать экономии.
  • Покупайте качественное моторное масло. Повышенное трение не только увеличивает расход топлива, но и повышает износ деталей двигателя.
  • По возможности отключайте электроприборы в салоне: кондиционер, подогрев сидений, печка, аудиосистема.
  • Правильно подбирайте шины. От модели покрышек могут сильно зависеть затраты бензина и дизеля.
  • На расход бензина может влиять и стиль вождения. К примеру, агрессивное управление. Чем больше обороты двигателя, тем больше расход топлива. При передвижении по трассе старайтесь использовать крейсерскую скорость.
  • Важное значение имеет аэродинамика авто: на затраты может влиять и расположение груза на крыше, и внесение изменений в конструкцию транспортного средства, и даже езда с открытым окном.
  • Ну и конечно, стоит грамотно продумывать логистику, чтобы наматывать меньше километров и реже прибегать к необходимости дозаправки. Это поможет сэкономить не только деньги, но и время.
  • А вот менять проверенную заправку на более дешевую может быть опасно. Некачественное топливо не только повышает расход, но и может привести к различным поломкам двигателя.

Советуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, что АЗС стали продавать топливо в убыток.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин. Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.