Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

В Пермском УФАС рассказали о ситуации с ценами на бензин в Прикамье

АЗС
На розничную стоимость топлива большое влияние оказывают оптовые биржевые цены

ПЕРМЬ, 6 июля, ФедералПресс. Росстат фиксирует рост цен на бензин в Пермском крае. Ситуацию на этом рынке «ФедералПресс» прокомментировали в Пермском УФАС. В ведомстве уточнили, что управление ежедневно отслеживает розничные цены на лукойловских заправках в регионе. Это связано с тем, что доминирующее положение в Прикамье занимает компания «Лукойл-Уралнефтепродукт» с долей более 70 %.

«Последний рост цен на бензин на АЗС «Лукойла» был зафиксирован 3 июня и составил 26 копеек. С тех пор цены на заправках компании в Прикамье не изменялись», – сообщили в Пермском УФАС.

По данным мониторинга ведомства, на заправках «Лукойла» бензин марки АИ-92 стоит 48,51 рубля за литр, АИ-95 Евро – 52,65 рубля, АИ-95 ЭКТО – 52,97 рубля.

«В целом, с начала 2023 года рост цен на автомобильные бензины на АЗС «Лукойла» составил 0,9 %. Это значительно ниже уровня инфляции в 2,85 %. А цена на дизельное топливо не менялась с февраля и держится на уровне 60,34 рубля», – пояснили в антимонопольном ведомстве.

Отметим, что, по данным Росстата, бензин в Пермском крае с 5 июня по 2 июля в среднем подорожал с 52,52 рубля до 52,79 рубля. При этом рост цен наблюдался на марки АИ-92 (с 48,08 до 48,41 рубля) и АИ-95 (с 52,27 до 52,61 рубля). Средняя стоимость бензина АИ-98 за этот период не изменилась (62,85 рубля). На прежнем уровне осталась и цена дизельного топлива (59,87 рубля).

Как пояснили в Пермском УФАС, на формирование розничных цен на автомобильное топливо большое влияние оказывают цены в оптовом биржевом сегменте рынка.

«Так, с января 2023 года биржевые цены для АИ-92 возросли на 87 %, а для АИ-95 – на 78 %. Особенно колебания биржевых цен сказываются на ценообразовании независимых АЗС. Однако управление не может применить к ним меры антимонопольного воздействия, поскольку они не занимают доминирующего положения на рынке Пермского края», – рассказали «ФедералПресс» в Пермском УФАС.

В ведомстве добавили, что количество жалоб на рост на топливо за первые шесть месяцев 2023 года сократилось в 2,5 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года. А с начала июня на данный момент в Пермское УФАС поступило всего два таких обращения.

Ранее «ФедералПресс» писал, как подорожает бензин в России.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати