В Великом Новгороде стартовал финал первого в России «Чемпионата высоких технологий». В стенах инновационного научно-технологического центра «Валдай» с 18 по 21 сентября команды из 32 регионов России, а также из Ганы, Индии, Беларуси и Азербайджана будут соревноваться в восьми компетенциях высокотехнологичного производства, импортозамещения и цифровой экономики. О том, как чемпионат влияет на развитие рынка труда и помогает студентам занимать рабочие места в передовых компаниях, – в материале «ФедералПресс».
Зачем нужен «Чемпионат высоких технологий»
Участниками финала «Чемпионата высоких технологий» стали студенты средних профессиональных учебных заведений.
Они соревнуются в восьми компетенциях:
- летающая робототехника;
- биопротезирование;
- геопространственная цифровая инженерия (проектирование умных и функциональных городов будущего);
- нейросети и большие данные;
- организация и управление ЭОГ-проектами (ESG-проектами);
- технология развития городов и территорий;
- изготовление индивидуальных имплантов;
- биохимические технологии и моделирование процессов;
Наставниками участников выступают их преподаватели. Оценивают результаты эксперты, которые также являются потенциальными работодателями. Это представители крупных частных компаний, государственных корпораций, а также ученые, инженеры, изобретатели и разработчики.
Чемпионат позволяет педагогам поделиться друг с другом опытом и идеями, заявил первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев. А студенты, по его словам, на этих соревнованиях смогут в полной мере проявить свои навыки в реальном секторе.
«Очень важно, что к Чемпионату высоких технологий привлечено большое количество конкретных работодателей. Ребята получают возможность не просто принять участие в чемпионате, главное – это трудоустройство и практика. Именно это – главный итог нашей работы», – заявил Бугаев.
Он подчеркнул, что более 18 тысяч человек получили предложения пройти стажировку или производственную практику, а также и предложения о работе. Замминистра уверен, что этот показатель говорит о высоком качестве подготовки кадров в России.
Как чемпионат помогает образованию в Новгородской области
Заместитель председателя правительства Новгородской области Анна Тимофеева рассказывает, что проведение чемпионата в Великом Новгороде показывает, что развитию образования уделяют особое внимание как областные власти, так и федеральный центр.
«Конечно, это и заслуга наших преподавателей, руководителей наших колледжей и техникумов, их активной позиции», – заявила Тимофеева.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в приветственном слове напомнил, что Новгородская область была и остается центром радиоэлектронной промышленности. И сейчас предприятия развиваются в первую очередь благодаря грамотным специалистам.
«Поэтому один из ключевых региональных проектов – подготовка специалистов среднего звена с учетом потребностей реального сектора экономики», – заявил Никитин.
Он отметил, что без чемпионатного движения и оценки ситуации с подготовкой кадров в других регионах страны развитие невозможно.
«Конечно, соревноваться нужно только с лучшими. Только тогда человек растет как молодой профессионал», – отметил Никитин.
Зачем колледжам наставники
Руководитель проекта «Профессионалитет» АНО «Корпоративной академии Росатом» Ольга Белякова во время выступления на площадке чемпионата заявила, что после введения структурированной системы наставничества в колледжах и техникумах трудоустраиваются 100 % обучающихся в системе.
«Если мы хотим, как работодатели, увидеть у себя выпускников, хорошо освоивших профессиональную дееспособность как компетенцию, мы должны предоставить пространство для освоения», – отмечает Белякова.
По ее словам, академия разрабатывает ключевые показатели наставничества, которые должны быть понятны всем наставникам и организаторам. Это позволит учебным заведениям сформировать профессионалов, полностью готовых к работе после получения диплома.
Фото: ФедералПресс / Матвей Николаев
Эксклюзивы «ФедералПресс»