В Новосибирской области начали внедрять систему персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО). Теперь на каждого ребенка выдается специальный сертификат дополнительного образования, который является своего рода виртуальным счетом для оплаты секций и кружков. Однако после перехода на новую систему родители столкнулись с неожиданными трудностями. В ситуации разбиралась редакция «ФедералПресс».
Что такое ПФДО
Система персонифицированного финансирования дополнительного образования подразумевает оплату секций и кружков для детей в МУ ДОП государством. На виртуальном сертификате уже находится сумма, предназначенная для оплаты стоимости дополнительного образования. В Новосибирской области эта сумма составляет 12 тысяч 250 рублей, подтвердить сертификат можно на сайте «Навигатор».
Система ПФДО внедряется также и в других регионах России. Власти заявляют, что новый способ оплаты дополнительного образования обеспечит равные возможности всем детям. Ребенок сможет посещать как муниципальные, так и частные секции с условием оплаты через сертификат.
В среднем стоимость занятий танцами, футболом, театральным искусством или вокалом в частных организациях за один урок составляет от 300 до 700 рублей, а за 8 занятий в месяц цена будет от 2400 до 5600 рублей. Таким образом, оплачивать сертификатом кружок в частной организации получится только на протяжении 2–5 месяцев. Ограничения есть и в муниципальных учреждениях Новосибирска – оплаты хватает только на один кружок на протяжении 9 месяцев.
В связи с этим, после перехода на систему ПФДО многие родители столкнулись с ограничением в выборе кружков и секций, ребенку теперь необходимо выбирать между направлениями.
Не берут ни платно, ни бесплатно
Одна из родительниц рассказала «ФедералПресс», что теперь ее дочь не может попасть на третью секцию в МУ ДОП ни платно, ни бесплатно.
«Дочь не посещает детский сад, в связи с этим мы делаем большой упор на дополнительное дошкольное образование. Совместно с супругом мы имеем возможность водить ребенка сразу на несколько секций, она хочет ходить везде. Мы записались на танцы, где оказались в группе ПФДО, то есть весь наш сертификат будет потрачен только на танцевальную секцию. Кроме танцев ребенок хочет заниматься рисованием, и в этом году мы решили с педагогом этот вопрос, она нас записала в простую группу. Можно сказать, что нам повезло. Но больше дочь ни в один кружок не попадает. Всего дочь занимается три раза в неделю, и мы могли бы еще один-два дня водить ее в театральную секцию, на вокал или фортепиано. При этом педагоги дополнительного образования заявляют, что в следующем году ограничений станет больше, а простые группы могут исчезнуть совсем, даже на рисовании. Тогда у нас останется только один кружок. То есть мы оказываемся сильно ограничены в выборе. Кроме того, учреждение не оказывает дополнительно платных услуг, по закону это запрещено. Соответственно получается, что мы не проходим бесплатно по сертификату, но и не можем попасть платно», – посетовала Екатерина Г.
Собеседница добавила, что надеется на пересмотр системы и внесение коррективов в правила работы МУ ДОП. Она пояснила, что муниципальное учреждение дополнительного образования находится рядом с их домом, ей там нравятся педагоги, и она хотела бы продолжать водить дочь на выбранные секции. В случае перехода одной из них в группу ПФДО, она будет оплачивать кружок самостоятельно.
«Надеюсь, на следующий год тех, у кого не хватает средств на сертификате, будут оформлять платно. Я не знаю, сколько это будет стоить, возможно, цена не будет отличаться от частных школ, но мне удобно, потому что рядом с домом. Если бы рядом с домом была частная школа, то я бы водила в нее», – отметила жительница Новосибирска.
Цена не отличается от частных школ
Другая жительница Новосибирска Дарья Ч. пояснила, что кроме оплаты сертификатом в муниципальном учреждении обязательно вносить денежные средства в попечительский совет на какие-либо нужды – все зависит от того, какой именно кружок посещает ребенок.
Если это танцы, то деньги, по словам родительницы, собирают на платья и костюмы; если театральное искусство, то необходимо шить дополнительную одежду для представлений; если это самбо или каратэ, то денежные средства просят переводить для того, чтобы ребенок смог участвовать на каких-либо мероприятиях. Чаще всего сумма варьируется от 500 до 1500 рублей и зависит от того, какой сложности секция. Девушка пояснила, что на лепку нужно сдавать всего по 500 рублей.
«Если убрать отсюда сертификат и оплачивать полностью занятия самостоятельно в той мере, в которой оплачивало бы их государство, и добавить попечительские взносы, то сумма получится немаленькая. Например, в месяц за танцы нужно будет платить 3000 рублей, а за рисование – около двух тысяч», – посчитала родительница.
Собеседница отметила, что в результате нет разницы, куда водить ребенка – в частную секцию или в муниципальную, так как везде стоимость одинаковая.
А если не воспользоваться сертификатом?
При этом далеко не все дети мечтают ходить на секции, есть и те, кто не хочет заниматься в кружках и обходится без получения дополнительного образования. Так, один из родителей сообщил «ФедералПресс», что его ребенок имеет подтвержденный сертификат уже два года, но не пользуется им.
«Около 3 месяцев сын ходил на секцию дзюдо, после чего категорически отказался продолжать обучение. На сайте «Навигатор» остался его действующий сертификат на сумму 12 тысяч 250 рублей. Денежные средства с него не списываются, снять их и потратить на сына, например, на школу, мы тоже не можем. Поэтому наличие или отсутствие сертификата ПФДО по факту мы не замечаем», – рассказал новосибирец.
Руководитель ДДТ «Романтика» в Калининском районе Новосибирска Ольга Шерлей рассказала «ФедералПресс», что снять денежные средства с сертификата ПФДО невозможно, так как они предназначены только для получения дополнительного образования детей и не рассчитаны на другие нужны. В случае если денежные средства с сертификата использоваться не будут, то сумма не будет увеличиваться ежегодно. Но в последующие годы до того, как срок сертификата истечет, ребенок сможет воспользоваться им и начать посещать секцию.
«Сертификат действителен до 18 лет, деньги на нем не копятся, а сумма ежегодно рассчитывается заново», – уточнила руководитель детского клуба.
По данным открытых источников, если ребенок не воспользовался сертификатом, то денежные средства будут возвращены в бюджет. Редакция «ФедералПресс» направила запрос в министерство образования региона для уточнения, какие плюсы получают дети и родители от перехода на систему ПФДО. На момент публикации ответ в редакцию не поступил.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Эксклюзивы «ФедералПресс»