На расширенном заседании президиума Госсовета в Великом Новгороде его участники под председательством президента России Владимира Путина обсуждали проблемы и перспективы рынка труда в РФ. Одними из главных тем стали дефицит кадров, а также подготовка молодых специалистов и переквалификация уже опытных в соответствии с современными стандартами. О том, поможет ли это наполнить трудовые места работниками, – в материале «ФедералПресс».
Сложности рынка труда в РФ
Ключевой вопрос российского рынка труда сегодня – это кадровая обеспеченность предприятий, заявил губернатор Новгородской области, глава комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» Андрей Никитин.
«Он определяет вектор и темпы развития территорий, качество жизни людей. С одной стороны, мы видим растущий спрос на труд, а с другой – нарастающий дефицит предложения на этом рынке», – сказал Никитин.
Нехватка рабочей силы наблюдается во всех отраслях экономики страны, соглашается с тезисом экономист, доцент кафедры менеджмента и инноваций СПбГЭУ Александр Родионов.
«Это связано и с миграционными процессами, и с оттоком российских кадров за рубеж. Сотрудники нужны практически во всех сферах – и мы видим сложности с удовлетворением этой потребности», – отмечает Родионов.
Андрей Никитин подчеркивает, что компании открывают множество вакансий и готовы платить хорошую зарплату, но брать на работу зачастую некого – приходится переманивать друг у друга работников в рамках одного региона.
«При этом пока численность выпускников СПО не в полной мере закрывает эту потребность», – отмечает Никитин.
Как в России будут менять подготовку кадров
Значимую часть заседания президиума Госсовета участники посвятили вопросу подготовки кадров. Владимир Путин заявил, что в рамках среднего и высшего профобразования необходимо шире использовать новые подходы: получение сразу нескольких квалификаций или, например, смену направления подготовки во время учебы.
«Обязательно учитывать формирующиеся тенденции технологического, индустриального развития. Именно поэтому ежегодно будем формировать пятилетний прогноз потребностей в кадрах на уровне всей экономики», – сказал глава государства.
Александр Родионов добавляет, что Россия вошла в мировой тренд, в котором на рынке нужно все больше специалистов технического спектра с глубокой подготовкой в области цифровых технологий.
«Многие аналитики тенденций рынка труда в мире предсказывают, что в ближайшем будущем человек уже не сможет всю жизнь проработать лишь по одной профессии – придется несколько раз ее менять, получать новые навыки и компетенции. Поэтому механизмы для такой переподготовки следует готовить уже сейчас», – подчеркивает Родионов.
Путин отметил, что в стране должны развиваться механизмы, позволяющие людям приобретать новые навыки и даже профессии в течение всей жизни – как того требует технологический прогресс. По мнению участников заседания, активную роль в подготовке кадров разного уровня должен играть и бизнес. При этом предприятия уже активно занимаются профориентацией, а также активно берут студентов на стажировки, практику и в штат. Это позволяет будущим специалистам понять, какие требования сейчас нужны работодателям, комментирует заместитель председателя общественного совета при Минтруда РФ Елена Тополева-Солдунова.
«Многие крупные компании создают собственные образовательные программы под свои запросы, сотрудничают с вузами и средними учебными заведениями. Надо еще больше мотивировать их к таким практикам – в том числе средний и малый бизнес», – говорит Тополева-Солдунова.
По ее словам, это взаимодействие необходимо развивать, чтобы повысить эффективность труда молодых профессионалов. В этом также, подчеркивает эксперт, помогает институт наставничества.
Андрей Никитин сказал, что в регионах необходимо пересмотреть контрольные цифры приема на образовательные программы по стратегически важным направлениям. Это позволит их своевременно корректировать под запросы работодателей. Для этого государство должно выстроить систему запроса кадровых потребностей, добавляет завкафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ Александр Лякин. По его словам, учебные заведения должны понимать, какие специалисты нужны будут рынку труда через пять-десять лет. И исходя из этого рассчитывать цифры приема и разрабатывать учебные планы.
«Но в условиях рыночной экономики это, конечно, сделать непросто», – подчеркивает эксперт.
Как убрать кадровую диспропорцию в регионах
«Одним из источников сглаживания диспропорций на рынке труда является внутренняя трудовая миграция. Здесь необходимо повышать взаимодействие колледжей и техникумов с работодателями, укреплять их сотрудничество, не ограничиваясь пределами одного региона», – сказал Никитин.
Перераспределение сотрудников между регионами необходимо, соглашается Александр Лякин. Поэтому нужно придумать, чем заманивать специалистов в те места, где их не хватает – например, выделять субсидии работодателям и устанавливать льготы приехавшим работникам, а также развивать инфраструктуру городов и возможности для карьерного роста.
«Конечно, в первую очередь специалиста интересует высокая зарплата. И работодатель должны ее обеспечить – возможно, при поддержки власти», – считает экономист Александр Родионов.
Фото: пресс-служба правительства Новгородской области
Эксклюзивы «ФедералПресс»