Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Недетская ответственность: как защитить ребенка и его данные в интернете

ребенок
Интернет это не только полезный контент, но и много опасностей

Школа, репетиторы, хобби – почти все сферы жизни ребенка тесно связаны с интернетом. В электронном дневнике он узнает домашние задания, общается с репетиторами по видеосвязи и заводит новых друзей в соцсетях. В цифровой среде много полезных ресурсов, но и немало опасностей. Как защитить детей и научить их основам кибербезопасности?

Где таится угроза?

Чем старше становится ребенок, тем сложнее отследить его действия в Сети. Подростки активно ведут свои аккаунты на онлайн-платформах и переходят по десяткам ссылок. Регистрируясь на сайтах, они порой бездумно оставляют свои персональные данные и, сами того не желая, становятся жертвами травли и мошенничества. Согласно данным Роскомнадзора, большинство учетных записей злоумышленники получают с помощью фишинга или благодаря вредоносному ПО. Рассмотрим основные угрозы, которые могут поджидать ребят.

Тинейджеры стремятся быть в курсе всех трендов и событий, поэтому заводят страницы в нескольких соцсетях. Они активно делятся информацией о себе, размещают фотографии с геолокацией и не скрывают номер телефона. Эти сведения считаются персональными данными, которые часто крадут хакеры.

Некоторые ребята заказывают товары на маркетплейсах. С проверенными сайтами проблем может и не возникнуть, но малоизвестные продавцы – это всегда риск. В погоне за модными вещами подростки порой оставляют данные банковских карт мошенникам.

Все запретное вызывает большой интерес, особенно в юном возрасте. Чтобы попасть на заблокированный ресурс, дети устанавливают VPN-сервисы. Бесплатные приложения зачастую передают трафик третьим лицам, их использование грозит утечкой персональных данных. В августе 2021 года исследователи Cybernews нашли в открытом доступе базу с информацией о пользователях VPN-сервиса Airplane Accelerates. Она содержала 5,7 млрд записей: активности в Сети, включая идентификатор, целевые IP-адреса и прочее. Ребенок не читает пользовательское соглашение и не покупает более надежные программы.

Методы защиты

Самый лучший подход – это откровенный разговор. Объясните, что помимо благонадежных ресурсов, существует множество цифровых «капканов», которые расставляют недоброжелатели. Важно донести, что доверять посторонним людям в Сети так же опасно, как и в реальной жизни. Более того, в интернете злоумышленник может представиться другом или родственником. Не будет лишним поделиться ссылками на полезные ресурсы, например, «Урок цифры», сайт РОЦИТ или Лиги безопасного интернета, где содержатся справочные материалы. Мало кто вынесет долгие и утомительные нравоучения, а самостоятельное изучение информации, наоборот, вызовет интерес.

«Для детей очень хорошо работает техника «переноса» ситуации из виртуальной жизни в реальную. Возьмем, к примеру, тему важности ответственного отношения к персональным данным или информации о банковской карте.

Объясните ребенку, что такая информация не должна быть достоянием незнакомцев в интернете. Вы же не ходите по улице с табличкой на шее, где написаны данные вашей карты, включая CVV-код, или где у мамы и папы дома хранятся деньги, отложенные на отдых. Такая аллегория будет предельно понятна вашему чаду.

Кроме того, стоит напомнить ребенку, что не нужно доверять такую информацию первому встречному-поперечному, даже если он самый милый и внешне привлекательный персонаж любимого мультфильма или развлекательного шоу.

Покажите ему, как защищают персональные данные банковские сервисы (приложения), как они при определенных действиях скрывают цифры ваших карт, информацию на экране телефоне. Это все будет говорить о том, что угроза реальная, а не надуманная», – считает эксперт мобильного приложения «Заступник» Александр Петрухин.

Не лишним будут и следующие меры:

– Подпишитесь на аккаунты ребенка в соцсетях. Так вы будете понимать, чем он делится, и в случае необходимости попросите фильтровать публикации, меньше делиться сокровенным.
– Проследите за тем, чтобы аккаунт подростка был приватным. Эта функция есть в настройках любой соцсети.
– Установите режим родительского контроля. Он есть почти на всех устройствах. Функция позволяет следить за активностью в приложениях, устанавливать временные лимиты, ограничивать доступ к опасным сайтам.
– Проверьте, установлен ли VPN на устройстве ребенка. Непроверенный сервис лучше удалить и предложить альтернативу. Спросите, зачем был скачан анонимайзер, и расскажите, что некоторые сайты заблокированы небезосновательно – они содержат опасную информацию.

Фото: Unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.