Мурманская область – динамично развивающийся регион, где запущены масштабные проекты, требующие постоянного притока рабочей силы, – это и разработка месторождений лития, и строительство мурманского транспортного узла, и предстоящая газификация полуострова. Кольское Заполярье, как и многие другие регионы России, испытывает потребность в кадрах в разных отраслях, в том числе в бюджетной сфере. Власти решают эту проблему комплексно, привлекая на Север различными региональными и федеральными программами поддержки, в том числе выплатами молодым и дефицитным специалистам, возможностью получить компенсацию аренды жилья, индивидуальным подходом к каждому специалисту. Программа «Курс – на Север» выстраивает для каждого траекторию комфортного переезда и обустройства на новом месте.
Взять курс на Север
Программа комплексной поддержки «Курс – на Север» заработала по инициативе губернатора Андрея Чибиса 1 мая этого года на базе Центра занятости населения Мурманской области, подведомственного министерству труда и социального развития.
Перед службой была поставлена задача: знакомить новых специалистов с карьерными перспективами и возможностями реализовать кадровый потенциал, подробно рассказывать об условиях работы, льготах и преференциях. А их набор немаленький, прежде всего для педагогов и медработников – в бюджетных учреждениях именно на них повышенный спрос. В задачи программы входит помощь в переезде для трудоустройства, рекрутинг студентов и выпускников, помощь в решении жизненных ситуаций.
«Сегодня Мурманская область, в первую очередь исходя из запросов работодателей, нуждается в специалистах с высшим образованием – это IT-специалисты, врачи, инженеры, педагогические работники. Также в регионе востребованы специалисты среднего звена, такие как средний медицинский персонал, техники разной специализации», – сообщил глава региона Андрей Чибис на оперативном совещании в конце сентября.
Что предлагает Север
Среди мер поддержки для переезжающих в Кольское Заполярье одной из первых остается повышенный размер заработной платы с применением «полярок» в 80 % и районных коэффициентов, причем в бюджетной сфере они начисляются с первого дня работы. Минимальный оплачиваемый отпуск сроком 52 календарных дня, оплата проезда работнику и неработающим членам его семьи раз в два года, досрочный выход на пенсию – это лишь некоторые преференции для тех, кто работает на Севере.
Готовым переехать на Кольский полуостров педагогам предлагаются дополнительные меры поддержки, в частности, есть возможность претендовать на единовременную выплату от 500 тысяч до миллиона рублей – ее можно получить на конкурсной основе по списку утвержденных вакансий, а также компенсация аренды жилья. Сто тысяч рублей выплачивается молодым педагогам, приступившим к работе в школах, детсадах и колледжах и проработавшим полный учебный год. Также предусмотрены премии губернатора педагогам-наставникам, подготовившим победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. Есть условие – проработать в регионе нужно не менее пяти лет.
Подобные меры разработаны и для медиков. Врачи в сельской местности могут получить от миллиона до двух по программе «Земский доктор». Кроме того, при трудоустройстве на дефицитные рабочие места выплаты врачам в ряде городов составляют от миллиона до полутора. Средний медперсонал может получить до 500 тысяч рублей. Также компенсируются расходы на аренду жилья.
Чтобы работодатель и работник нашли друг друга
Поиском нужных региону кадров занимается рекрутинговый центр. Его специалисты выезжают в вузы страны, где рассказывают студентам о возможностях трудоустройства в Мурманской области.
В интересах работодателей служба сопровождения проводит проактивный поиск кандидатов через официальные площадки, на которых соискатели публикуют свои резюме, а также через профессиональные сообщества в соцсетях.
Работодателю назначается персональный консультант, предоставляется помощь в составлении вакансии, чтобы она обращала на себя внимание, и в организации проведения собеседований.
Индивидуальный подход
При необходимости кандидату могут помочь с подготовкой резюме, организовать видеособеседование, подобрать варианты жилья. Каждому, кто потенциально готов к переезду на Север, назначают персонального консультанта.
В целом специалисты помогают решать большой спектр вопросов, которые могут возникнуть у желающих переехать в Мурманскую область, а также занимаются созданием условий, при которых люди остаются жить и работать на Севере, – от организации встречи в аэропорту до устройства детей в сады и школы.
«С 1 мая проведены переговоры о переезде более чем с 1,4 тысячи соискателей, рассматривают переезд 112 человек. За это время трудоустроено 38 соискателей, закрыты 32 вакансии в 30 школах региона. 15 учителей получили выплаты от 500 до миллиона рублей», – рассказал «ФедералПресс» министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев.
Высокая оценка
Программа «Курс – на Север» получила высокую оценку экспертов: этим летом процесс комплексной модернизации центров занятости Мурманской области в ходе рабочего визита оценил заместитель руководителя Федеральной службы Ян Талбацкий. Руководитель федерального ведомства отметил не только позитивные результаты реализации федеральной программы, но и региональные инициативы, направленные как на снижение напряженности на рынке труда, так и на снижение кадрового дефицита.
Как отметил замглавы Роструда, региональная миграция трудовых ресурсов – актуальный тренд, и у Мурманской области, как одного из флагманских регионов в части реализации федеральных программ, есть высокий потенциал для привлечения специалистов. В том числе благодаря программе «Курс – на Север».
«Проект интересный и перспективный. Всесторонняя поддержка соискателя, индивидуальный подход к организации условий и поиск подходящих кандидатов – главные преимущества службы кадрового сопровождения», – так оценил программу Ян Талбацкий.
Прорывные решения для содействия занятости, а также эффективные региональные практики, отвечающие на вызовы времени, стали одними из главных треков на прошедшей в конце сентября VIII Всероссийской неделе охраны труда в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи. На большом пленарном заседании положительный опыт Мурманской области представляла вице-губернатор Елена Дягилева.
«Наряду с мерами поддержки для северян, профориентационными программами нам необходимо привлекать квалифицированных специалистов из других регионов. И нужно понимать, что кадры должны работать в Кольском Заполярье не вахтовым методом, а на Севере жить. Ответом на вызов стало создание службы кадрового сопровождения и подбора персонала «Курс на Север», – сказала Елена Дягилева.
Как отметил в разговоре с «ФедералПресс» эксперт АНО «Федеральный центр компетенций», куратор Мурманской области Иван Смирнов, кадровый проект по привлечению специалистов в Мурманскую область показался интересным специалистам федерального центра компетенций и федеральной службы по труду и занятости.
«В регионе созданы оптимальные условия, чтобы сотрудники приезжали и начинали свою работу. Обсуждали и заработные платы, которые в этом субъекте выплачиваются с учетом северных надбавок», – пояснил Иван Смирнов.
Пополнение в заполярных школах
Кадровый вопрос стоит остро для северных школ, особенно в отдаленных районах, поэтому каждый новый специалист – на вес золота. Анастасия Старикова переехала в Оленегорск из Серова Свердловской области. Три года назад окончила педколледж, получив профессию учителя начальных классов. Говорит, не раз задумывалась о том, чтобы куда-то уехать и начать новый этап в жизни.
«Я зашла на сайт «Работа в России». Подала заявку, но даже не думала, что получится. Со мной связались кураторы из Мурманской области, все рассказали, предложение мне понравилось», – рассказала Анастасия Борисовна «ФедералПресс». Первую зарплату еще не получила, но уже прикинула, что она в любом случае окажется выше, чем была дома. В ближайшее время молодому специалисту обещают выделить квартиру и выплатить «подъемные».
Максим Шахмаев приехал на Север из Татарстана – как настоящего географа его манили экзотические земли. «Зашел на страницу поселка Умба в Мурманской области, увидел фото природы и понял – это мое», – говорит Максим Николаевич. Правда, в Умбу он пока не попал, выгодные условия предложили в Оленегорске – два дня на раздумья, и вот уже началась новая жизнь в новой школе.
Многие из тех, кто проложил свой курс на Север, уже решили, что задержатся здесь на ближайшую пятилетку, ведь Север оказался гораздо теплее и комфортнее, чем рисовало воображение.
Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова, Кирилл Конторщиков