В России с 1 октября начали действовать гибкие экспортные пошлины, привязанные к курсу рубля. Они касаются широкой номенклатуры товаров и направлены на защиту потребителей от роста цен. Как это повлияет на внутренний рынок? «ФедералПресс» выслушал экспертов.
Защитные пошлины
Постановление правительства РФ № 1538 о введении новых пошлин на экспорт продукции было принято 21 сентября, а его действие рассчитано до конца 2024 года. Пошлина будет составлять от 4 до 7 % в зависимости от курса национальной валюты, а при 80 рублях за доллар и ниже она будет нулевой. Для удобрений пошлина составит до 10 % в зависимости от курса рубля.
В частности, в документе говорится, что размер пошлины составит 4 % при курсе свыше 80 и менее 85 рублей за доллар, 4,5 % – при курсе 85–90 рублей за доллар, 5,5 % – от более 90 до менее 95 рублей за доллар, а 7 % – при курсе свыше 95 рублей включительно.
Как пишет ТАСС, размер пошлины будет рассчитываться исходя из курса доллара за месяц, заканчивающийся 25 числа предшествующего календарного месяца.
Комментарии
Как прокомментировал «ФедералПресс» президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, гибкие экспортные пошлины – это мера временного характера, которая, по видению правительства, направлена на защиту внутреннего рынка от необоснованного повышения цен.
По его словам, эти пошлины затронут, прежде всего, агросектор, химпром, горнодобывающий сектор, черную и цветную металлургию. Исключаются из-под их действия товары, на которые уже установлены пошлины отдельными постановлениями правительства, например нефть, газ и нефтепродукты, зерновые культуры. В 2023 году ожидается поступление от новых пошлин в размере 151,6 млрд рублей, в 2024-м – 604,25 млрд рублей. Именно такие параметры заложены в проект федерального бюджета. Таким образом, экспортеры будут платить ежемесячно около 50 млрд рублей в виде курсовой пошлины.
«Без сомнения, это дополнительная неожиданно возникшая нагрузка на бизнес, который совсем недавно столкнулся с необходимостью выплат налога на сверхприбыль. Могу предположить, что компании из подпавших под эту меру отраслей, ориентированные на экспорт, начнут пересматривать стратегии, корректируя курс на расширение предложения на внутреннем рынке», – отметил Сергей Катырин.
Вячеслав Белобжецкий, к. э. н., эксперт в области ВЭД, комментируя «ФедералПресс» введение экспортных пошлин, привязанных к рублю, сказал, что данные меры введены для обеспечения баланса спроса и предложения на внутреннем рынке, а также для получения обществом через фискальные меры части прибыли от роста курса, по которому конвертируется валютная выручка экспортерами.
«В результате применения этой меры товары, включенные в перечень, являются менее конкурентоспособными на внешних рынках. Но эффект снижения конкурентоспособности в то же время крайне незначительный (ставка пошлины в максимальном размере предусмотрена 7 %). Поэтому заметного снижения экспорта не стоит ожидать, значительно более серьезное влияние оказало бы укрепление рубля. Инвестиционные программы компаний, продукция которых имеет экспортный потенциал, также не должны быть свернуты или их реализация вряд ли замедлится из-за введенных мер», – подчеркнул он.
Фото: Unsplash.com