Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Международный уголовный суд: что означает ордер на арест и подчиняется ли МУС Россия

Международный уголовный суд в Гааге, Нидерланды
МУС выдал уже несколько ордеров на арест российских политиков

Как работает Международный уголовный суд, что представляет собой документ под названием Римский статут МУС и что означает выдача судом ордера на арест, – читайте на «ФедералПресс».

Как действует Международный уголовный суд

Международный уголовный суд (МУС) работает с 2002 года в Гааге (Нидерланды). Это постоянный судебный орган, где рассматривают преступления агрессии, дела о геноциде, преступлениях против человечности, военных преступлениях.

Ведомство занимается делами, совершенными или на территории государства-участника, или гражданами государства – участника статута. Мера наказания, избираемая судом, – заключение в тюрьме.

Что такое Римский статут

Римский статут – документ (устав, договор), который регулирует работу Международного уголовного суда. Положения были приняты в Риме в 1998 году и вступили в силу в 2002 году.

Государства мира вправе подписывать и ратифицировать Римский статут, а также отзывать свою подпись. Ратификация договора означает, что в конкретной стране признается юрисдикция МУС.

Какие страны входят и не входят в Римский статут

  • В списке стран, ратифицировавших Римский статут, чуть более 120 государств, например, все страны Европы, Египет, Венесуэла, Таиланд, Камбоджа, ЮАР, Таджикистан, Армения.

  • Среди тех, кто не связан договором, – Азербайджан, Беларусь, Китай, Казахстан, США, Израиль, Иран, Турция.

Если страна входит в Римский статут, она сотрудничает с Международным уголовным судом. Это касается, например, подачи важных свидетельств, а в отдельных случаях – выдачи обвиняемых в преступлениях лиц и ареста подозреваемых по выданным МУС ордерам.

Римский статут в России

Известно, что Россия принимала участие в разработке Римского статута. Более того, страна одной из первых подписала документ в 2000 году – еще до полноценного вступления устава в силу.

Несмотря на это, статут в РФ так и не был ратифицирован. В 2016 году страна заявила, что не собирается становиться участником Римского статута МУС – распоряжение об этом подписал президент Владимир Путин. Предположительно, решение было вызвано расхождениями во взглядах с МУС на ситуацию в Крыму. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда заявил, что оно продиктовано заботой о национальных интересах страны.

17 марта 2023 года судьи МУС выдали ордеры на арест президента Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. В МУС полагают, что они «предположительно, несут ответственность за незаконную депортацию и перемещение детей с территории Украины в РФ».

В свою очередь, в МИД РФ напомнили, что решения МУС не имеют для страны никакого значения. Следом СК РФ возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей МУС. В ведомстве утверждают, что преследование россиян «носит заведомо незаконный характер, так как оснований для привлечения к уголовной ответственности нет».

В марте 2024 года стало известно, что МУС выдал ордера на арест двух российских военных – командующих Сергея Кобылаша и Виктора Соколова.

В июне 2024 года появились еще два ордера, в этот раз в центре внимания оказались бывший министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов. Почитайте, как в Международном уголовном суде объясняют эти решения, что им грозит и как комментируют происходящее в Кремле.

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.