Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Екатеринбургским застройщикам поставили задачи на 10 лет: болгарка останется в прошлом

форум
Города включились в серьезную борьбу за свои перспективы, отметили на форуме

Министр строительства РФ Ирек Файзуллин и руководители ведущих профильных институций на форуме 100+ Technobuild встретились с екатеринбургскими застройщиками, обозначив основные цели отрасли на ближайшие годы. О том, где Минстрой видит градостроительный потенциал, как увеличить обеспеченность жильем почти в полтора раза и какой мегапроект впервые анонсировал свердловский губернатор, – в материале «ФедералПресс».

КРТ и кадры

Градостроительный потенциал в некоторых регионах увеличивается в геометрической прогрессии, заявил Ирек Файзуллин в начале пленарного заседания. В качестве одного из примеров он привел механизм комплексного развития территории, который упрощает снос старых домов и строительство новых на их месте. Сегодня с утра министр лично забивал первую сваю в таком проекте на Эльмаше. По его словам, во время поездок по Екатеринбургу он заметил немало других кварталов 1930-х годов постройки, судьбу которых может решить механизм КРТ. Это, в частности, позволит использовать старые инженерные сети, а не строить новые, пояснил министр.

Города включились в серьезную борьбу за свои перспективы, отметили на форуме

Первый вопрос, который задали уральские застройщики, касался дефицита кадров. Об этой проблеме они говорят уже несколько лет, но в нынешнем году она особенно обострилась. Ирек Файзуллин неожиданно переадресовал вопрос самим бизнесменам. Он предложил возродить советский институт шефства над училищами и техникумами: в таком случае компании смогут подтянуть их до уровня, который им необходим. Файзуллин предложил приходить и в школы, популяризируя строительные профессии. Как отметил президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, в Екатеринбурге это уже реализуется в виде строительного класса.

Малые города

Гендиректор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев обратил внимание, что городам приходится конкурировать за участие в механизмах федеральной поддержки – например, программе «Стимул», по которой строятся инфраструктурные объекты, и программе развития комфортной городской среды.

«Сегодня отрасль изнутри развивается на основе конкурентных механизмов, и города включились в очень серьезную борьбу за человеческий капитал, за федеральный ресурс, за свои перспективы. В этой конкурентной борьбе в лучшей позиции находятся крупные, сильные, мощные городские агломерации. Но с точки зрения безопасности, поиска и развития рабочей силы, сохранения нашей национальной идентичности и культурных традиций вопрос территориального развития звучит по-иному. Речь о малых городах: 800 малых городов, 15 % населения – как им не вывалиться из этой конкурентной гонки, как дать им толчок к развитию?» – спросил он.

Полпред президента в УрФО Владимир Якушев в ответ отметил, что стратегии россиян изменились с советских времен. Если раньше в города ехали исключительно ради работы и видели в квартире лишь квадратные метры, то в эпоху «удаленки» и развитого транспорта они обращают больше внимания на уровень медицины и образования, комфорт самого жилья и среды вокруг него.

Города включились в серьезную борьбу за свои перспективы, отметили на форуме

«Мы должны заботиться о том, чтобы разрыв между мегаполисами и малыми населенными пунктами не был катастрофическим. Крупный бизнес, финансовые ресурсы все равно будут идти в мегаполисы, размазать масло по бутерброду не получится, но какой-то минимальный стандарт мы должны доносить», – сказал Якушев.

В качестве позитивного примера он привел федеральные гранты на благоустройство малых городов и исторических поселений. А губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, перечисляя наиболее значимые проекты, в одном ряду с трассой Москва – Екатеринбург, «сухим портом», наземным метро и кампусом УрФУ упомянул превращение Ирбита в город-музей: презентация состоится в декабре на Екатерининской ассамблее. «Губернаторские» мегапроекты также ждут Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск и другие города, пообещал глава региона.

Технологический скачок

Вторую часть заседания посвятили тому, как будет выглядеть строительная отрасль через десять лет: именно столько в этом году исполняется форуму 100+ Technobuild. Наиболее амбициозные задачи ставит замгендиректора корпорации ДОМ.РФ Алексей Ниденс. Он считает возможным увеличить среднюю обеспеченность жильем в полтора раза: если сейчас средний россиянин занимает лишь 28 кв. м, то в 2033 году он сможет расширить жилплощадь до 40 «квадратов», уверен Ниденс.

Одним из наиболее эффективных способов в ДОМ.РФ считают развитие частного сектора. С начала этого года банки выдали вдвое больше кредитов на строительство коттеджей, чем за весь прошлый год, отмечает Ниденс. В то же время для развития необходимы более эффективные финансовые инструменты, говорит он: например, аналоги эскроу-счетов, которые уже несколько лет применяются при строительстве многоквартирных домов.

Города включились в серьезную борьбу за свои перспективы, отметили на форуме

Также Ниденс призвал увеличить объемы арендного жилья, привлекая для этого частных инвесторов. Наконец, он предлагает продолжать цифровизацию отрасли – скажем, интегрировать портал госуслуг с сервисами застройщиков и банков.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков посетовал, что отрасль так и не достигла технологического скачка, обеспечивающего радикальное повышение производительности. В пример он поставил стройку штаб-квартиры РМК в Екатеринбурге.

«Там невозможно было найти рабочего с болгаркой или перфоратором. Все приезжало с завода, что позволяло в кратчайшие сроки достичь инженерного качества», – рассказал Глушков.

С экономической точки зрения строительные проекты тоже оставляют желать лучшего, сетует президент Национального объединения проектировщиков и изыскателей Анвар Шамузафаров. Они реализуются медленнее, чем в других странах, то есть оборачиваемость инвестиций хуже. Вдобавок российский рынок наводнен поддельными стройматериалами: нормативная база в этой части слаба даже по сравнению с другими странами ЕАЭС, жалуется лоббист.

Уже после пленарного заседания топ-менеджеры крупнейших застройщиков встретились с Файзуллиным, Якушевым и Куйвашевым в закрытом режиме: как заявили «ФедералПресс» в свердловском департаменте информполитики, такие откровенные диалоги стали традицией 100+ Technobuild и показали свою эффективность.

Города включились в серьезную борьбу за свои перспективы, отметили на форуме

Что пообещал министр девелоперам, пока неизвестно, а на чаяния простых уральцев он ответил еще в начале пленарного заседания: Файзуллин заверил, что правительство постарается «отработать все вопросы», чтобы не останавливать льготные программы.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.