В последние годы Владивосток активно развивается, преображаются городские территории: идет благоустройство общественных пространств, придомовых территорий, строительство школ и детских садов, спортивных сооружений и детских площадок, ремонт дорожных сетей. Жители стали активнее объединяться в ТОСы, получать гранты и самостоятельно приводить свои дворовые территории в порядок. Как выстроена эта работа в городе, о содействии депутатов Думы Владивостока инициативным гражданам в интервью «ФедералПресс» рассказал депутат Думы Владивостока, председатель комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Вячеслав Глушко.
Вячеслав Викторович, расскажите, пожалуйста, о работе комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества. Какие вопросы обычно приходится решать?
— Основная задача комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Думы города Владивостока, который я возглавляю, – это разработка проектов, решений и иных нормативных актов Думы, подготовка заключений, замечаний и предложений по проектам решений, внесенных в Думу по направлениям: законность, правопорядок, местное самоуправление, защита прав граждан, содействие в создании и развитии органов территориально-общественного самоуправления (ТОС). В том числе комитет занимается подготовкой и проведением публичных слушаний по внесению изменений и дополнений в Устав города.
На комитете депутаты рассматривают вопросы внесения изменений в МПА, решения Думы в связи с произошедшими изменениями федерального и краевого законодательства. Занимаемся подготовкой предложений о включении дополнений в Устав города Владивостока и контролируем его соблюдение, вопросами международного сотрудничества и обмена опытом. Это основные направления.
В задачи комитета также входит взаимодействие с Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссией, осуществление контроля за соблюдением положения комитета в Думе, рассмотрение вопросов, связанных с соблюдением норм депутатской этики, и подготовка заключений по вопросам обоснованности применения к депутатам меры ответственности, предусмотренной регламентом Думы.
Еще одна важная часть работы комитета – формирование границ ТОС в городе Владивостоке, взаимодействие с ними. В этом году мы видим большую активность среди горожан – объединяться домами в ТОСы. Расскажите подробнее об этой депутатской деятельности.
— ТОС – территориальное общественное самоуправление, чаще всего создается при активном содействии депутатов: мы заинтересованы в том, чтобы на наших избирательных округах территории развивались и улучшались, повышалось качество жизни.
ТОС, объединившись, может присоединить территорию, прилегающую к дому, или несколько домов объединить в своем составе, решить вопросы по благоустройству, которые город не сможет решить, если земельный участок под домом приватизирован и принадлежит дому.
Второй вариант для граждан благоустроить придомовую территорию – создать инициативную группу. Для этого также нужно пройти регистрацию и подать документы на участие в программе: создать проект, просчитать его и выиграть грант – средства на реализацию своего проекта, которых достаточно, чтобы создать детскую площадку или благоустроить двор, или что-то другое.
За год во Владивостоке зарегистрировано порядка 40 ТОСов. Люди стали активнее объединяться в ТОСы, потому что убедились, что на самом деле можно выиграть средства на реализацию своих проектов, тем более их мотивирует удачная реализация в городе многих проектов – как, например, озеро на Сафонова или сквер на Сочинской.
Расскажите, пожалуйста, об участии жителей на вашем избирательном округе в федеральных, краевых, городских программах: «1000 дворов», «Комфортная городская среда», конкурс по общественным пространствам. Что удалось сделать за год и что в планах?
—Двор на улице Давыдова, 30, который находится в моем округе, вошел в программу «Тысяча дворов» – в краевую и федеральную. Сейчас еще идет процесс благоустройства и асфальтирования придомовой дороги, обустройство дренажа. Людям было важно решить вопрос подтопления двора: раньше, когда строили район и не было такой массовой застройки, были стоки, куда вода могла уходить.
Еще один проект, который выполнен в этом году на округе, – ремонт стадиона на улице Енисейской. Там обновили покрытие, покрасили, привели в порядок территорию и поле, поставили тренажеры. Жители очень довольны.
Также в округе большое событие – это сдача моста на улицах Шуйская – Волжская. 29 сентября принимали работы: все сделано качественно, хорошо, но мы увидели один нюанс. Тротуар в один момент неожиданно заканчивается, а перехода на другую сторону нет, предложили сделать «зебру», чтобы пешеходы могли спокойно перейти дорогу и продолжить путь.
Но не все вопросы удается решать быстро, и мы стараемся двигать их дальше. Для меня также приоритетным является направление безопасной дороги к школе. Например, недавно сделали лестницу от улицы Давыдова, 30 к школе № 60. В планах – ремонт лестницы к школе № 7, в этом году должны ее доделать и сдать. В работе также дорога к детскому саду в районе улицы Русской: это тропинка, которой пользуются родители и дети, все жители района. В планах – заасфальтировать здесь пешеходную дорожку, сделать освещение. Также недавно завершился ремонт дороги на улице Давыдова, которая находилась в ненадлежащем состоянии после прошедших этим летом обильных ливней.
Но также хочу отметить, что все зависит от инициативы и активности жителей. Например, на улице Бородинской, 9 есть председатель комитета дома Алексей Новиков. Он объединил уже девять домов, там жители активно занимаются благоустройством: сделали асфальт, высадили зеленые насаждения. При этом Алексей Новиков занимается своим делом – бизнесом, но и на эту общественную деятельность ему хватает сил и времени.
В округе достаточно много активных и инициативных жителей, которые болеют за свой район. И с ними надо проводить встречи, чтобы они делились опытом с другими, показывали, что и как они смогли сделать. Планируем также с коллегами-депутатами проведение встреч для обучения инициативных граждан. Например, моя коллега, депутат Думы Вероника Сипачева, занимается грантовой поддержкой. У нее можно получить консультацию, в каком конкурсе можно принять участие, как оформить документацию, какие действия необходимо предпринять дальше.
Все можно сделать для комфортной среды проживания. Взаимодействия депутатов и инициативных граждан достаточно для того, чтобы влиять на благоустройство в спальных районах. Потому что жители лучше знают, что им необходимо сделать на территории их проживания, чтобы повысить качество жизни, тем более сегодня есть конкурсы, гранты, выделяется финансирование.
Вячеслав Викторович, расскажите, как выстроена ваша работа в округе? Как жителям попасть на прием к вам, с какими просьбами они чаще всего обращаются?
— На сайте Думы города указан мой номер телефона: можно всегда позвонить и записаться на прием. У всех активных жителей есть номера телефонов – моего и помощника, мы всегда на связи. Прием проходит в Думе города Владивостока в моем кабинете или в малом зале заседаний комитетов Думы. Также проводится прием в районе Второй Речки: многие граждане иногда звонят и просят приехать, поговорить на месте. Приезжаю и провожу встречи, я мобильный в этом смысле.
Например, в январе у нас была встреча в парке «Солнышко». Во время встречи все время ходили – потому что холодно было, но на месте было проще разобраться в проблеме и принять решение. Вопросы иногда действительно удобнее решать на месте, к тому же на округе есть две библиотеки, которые без проблем предоставляют помещения для встреч с избирателями.
С чем чаще всего обращаются? В основном это – сфера ЖКХ. Район уже старый, ему больше 50 лет, конечно, там проблемы с сетями, с ремонтом домов – это основные жалобы. Также часто рассматриваем вопросы благоустройства. Бывают просьбы убрать аварийные деревья, и это тоже сложный и долгий процесс согласований, получения разрешений, вырубки и вывоза.
Вячеслав Викторович, знаю, что вы часто принимаете участие в акциях и партийных проектах, можно о них подробнее?
— Участвую во всех проектах, которые реализуются в Думе, во фракции «Единой России». Один из основных – это проект «Единой России» «Здоровье». Я как врач могу помочь, направить человека, подсказать людям с организацией лечения, объяснить, какие действия необходимо предпринять,– обычно этого уже бывает достаточно. Иногда обращаются люди, которые даже не понимают, куда двигаться, как получить помощь.
Например, сейчас в рамках партийного проекта «Здоровье» мы помогаем организовать отдых в санатории для пенсионерки. Женщине 87 лет, но она ни разу не была в санаториях – попросила помочь. Я думаю, что совсем скоро мы этот вопрос решим.
Участвую также в проекте «Собери ребенка в школу». Закупили канцелярию, портфели, рюкзаки для семи семей в округе. Например, к нам обращалась с такой просьбой одна мама – у нее трое детей, беременна четвертым. Конечно, это хорошая помощь для таких семей, дети и родители были благодарны за помощь.
Помогаем и ребятам – участникам СВО. Они составляют списки, что конкретно необходимо, а мы по этим спискам приобретаем. Передавали парням батарейки, нужные там приборы, вещи, продуктовые наборы, предметы быта. Постоянно держим связь с Фондом «Защитники Отечества», расположенным в районе Второй Речки.
Еще один проект, в котором участвовали все депутаты Думы, – отправка помощи районам, пострадавшим от наводнения в Приморье. Порядка 130 семей получили помощь: газовые печи, баллоны с газом, продукты, питьевую воду и другое. Собрали все, что требовалось: депутатский корпус у нас очень активный, дружный, никто не остается в стороне, все всегда готовы помочь.
Скажите пожалуйста, что бы вы еще хотели видеть во Владивостоке, чего не хватает в городе? Каким, на ваш взгляд, он должен стать?
— Я родился не во Владивостоке, но с первого года жизни живу здесь. И для меня Владивосток на самом деле любимый город, лучший на Земле.
Конечно же, хочется, чтобы он стал комфортнее для людей, был чище. Чтобы Владивосток развивался, появлялись новые интересные и комфортные места отдыха, пляжи, бассейны. И, конечно, надо многое делать для детей: секции, спортивные клубы – чтобы эти занятия были доступны всем желающим.
А городу точно не хватает морских видов спорта, надо развивать серфинг, греблю, яхтенный спорт. Люди в другие страны отправляются, чтобы этим заняться, а у нас тут все для этого есть.
И, конечно, нужно заниматься восстановлением системы профессионального образования, чтобы дети были заинтересованы в получении рабочих специальностей. Специалистов не хватает, это большой дефицит. Систему профессионального образования необходимо восстанавливать.
Владивосток должен быть не только столицей Дальневосточного федерального округа, но и стать культурным, научным, спортивным, инновационном центром в регионе АТР, точкой притяжения для гостей и туристов.
Фото: Дума Владивостока, администрация Владивостока