Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Очная ставка в Госдуме и укрепление связей в СНГ: что ждет россиян на следующей неделе

Набиуллина
Эльвира Набиуллина на следующей неделе посетит Государственную думу

Госдума в ожидании визита главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной – пойдет ли она на уступки по ключевой ставке? Владимир Путин летит в Бишкек – первая за долгое время зарубежная поездка президента. Помощь Украине стала яблоком раздора – в США нешуточные баталии, Европа отстраняется, но вопрос придется обсуждать на «Рамштайн-16». О контурах событий будущего – в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

Как Путин укрепляет отношения со странами СНГ?

На следующей неделе Владимир Путин совершит первый за долгое время международный визит – он полетит в Кыргызстан, где встретится с коллегой Садыром Жапаровым. Вместе они планируют принять участие в мероприятии по случаю 20-летия российской авиабазы в Канте.

До Канта Путин и Жапаров проведут двусторонние переговоры. О чем будут говорить лидеры двух стран, Кремль не уточняет. Жапаров уже давно приглашал Путина посетить республику – последняя их личная беседа состоялась в мае этого года. Последний же раз Путин был в Бишкеке в декабре 2022-го. Тогда он участвовал в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Владимир Путин впервые за долгое время посетит заграницу

«Я думаю в первую очередь будут обсуждать экономику, во-вторую – взаимодействие с Китаем, а в третью – оборону и безопасность. Я думаю, но сам в этом не до конца уверен, что главной темой будет Китай. Ведь и оборона, и экономика в тему Китая упирается, если мы говорим о Кыргызстане», – размышляет в беседе с «ФедералПресс» политолог Дмитрий Журавлев.

Напомним, что Владимир Путин на уходящей неделе встречался с лидером Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. А также во время Валдайского форума прокомментировал ситуацию в Армении, заявив, что Ереван продолжает быть союзником Москвы.

Понизит ли Центробанк ключевую ставку

Одним из ключевых событий следующей недели станет встреча главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной с депутатами Государственной думы. Напомним, ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин анонсировал визит председателя ЦБ на 10 октября. Во встрече будут участвовать главы думских фракций и руководители комитетов, среди которых есть открытые критики политики регулятора. Часть из них требовали отставки Набиуллиной.

Но политологи в беседе с «ФедералПресс» ранее такой сценарий развития событий опровергли, сославшись на недавнее переизбрание главы ЦБ и доверие к ней со стороны главы государства.

Вместе с тем, как полагают экономисты, даже на уступки регулятор сейчас не готов пойти. Если депутаты потребуют снижения ключевой ставки, то Центробанк не будет рассматривать такую перспективу в ближайшее время.

«Что касается ключевой ставки, это один из инструментов. Я не думаю, что госпожа Набиуллина пойдет на поводу у депутатов и ЦБ снизит ставку. На сегодня нет таких оснований, тем более на рынке наблюдается активность, принимающая в некоторых сферах опасные масштабы. В этом смысле сдерживание кредитных аппетитов было бы весьма полезным.

Я думаю, будет, разумеется, критика ключевой ставки, но Центробанк будет жестко придерживаться той политики, которую он ведет. Тем более снижение ключевой ставки может быть фактором дополнительного роста инфляции», – рассказал «ФедералПресс» экономист Юрий Твердохлеб.

Продолжит ли Запад помогать Украине?

Украинские СМИ анонсировали со ссылкой на заявление Пентагона заседание Контактной группы по вопросам обороны, которое состоится 10 октября в Брюсселе. «Рамштайн» станет шестнадцатым по счету. В мероприятии примут участие высокопоставленные военные чиновники из 50 стран для обсуждения продолжения поддержки Украины.

В Брюсселе обсудят дальнейшую помощь Украине

Полковник в отставке Михаил Тимошенко считает, что встреча контактной группы по Украине в формате «Раммштайн» призвана сплотить Европу, но у европейских государств нет единого мнения по этому вопросу, например, Германия отказывается поставлять Украине дальнобойные крылатые ракеты Taurus, Венгрия выступает против военной поддержки Украины.

«То немцы начинают мельтешить со своим Taurus, то словаки, то венгры, шведы начинают повиливать хвостиком и пытаются отойти от военной поддержки Украины. Их пытаются сплотить, привести к единому бою. Американцам надоедает тратить свои деньги. Европе тоже надоедает тратить», – сказал он.

Отметим, что на уходящей неделе вопрос о помощи Украине встал особенно остро, поскольку в США из-за него начались политические разногласия. Официальный представитель госдепа Мэтт Миллер заявил, что долгосрочные военные контракты, связанные с милитаризацией Украины, были заморожены по причине нежелания «республиканцев» их согласовывать. А ЕС в свою очередь подлили масла в огонь заявлением о том, что не смогут оказывать поддержку Киеву в том объеме, в котором это делали Соединенные Штаты.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина, ФедералПресс / Надежда Капранова, pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати