Top.Mail.Ru
Общество
Россия
0

Россияне могут вернуть деньги за туры в Израиль: как это сделать

Также можно сдать авиабилеты
Путешественники, купившие путевку в Израиль, имеют право на отказ от поездки и возврат средств

В связи с ситуацией в Израиле Минэкономразвития РФ призвало россиян воздержаться от поездок в страну. О том, как отказаться от уже оплаченной путевки и вернуть деньги за тур, читайте в материале «ФедералПресс».

Как вернуть деньги за тур в Израиль

Путешественники, купившие путевку в Израиль, имеют право на отказ от поездки и возврат средств. Чтобы вернуть деньги в досудебном порядке, необходимо направить туроператору требование о расторжении или изменении договора. В заявлении нужно ссылаться на статью 14 («Обеспечение безопасности туризма») ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и рекомендации Минэкономразвития. Направить письмо следует на официальный адрес электронной почты или юридический адрес компании.

Если туроператор не выходит на связь, туристы могут обратиться с иском в суд. При этом также стоит ссылаться на рекомендации Минэкономразвития и закон «Об основах туристской деятельности».

«В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья… турист или туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения», – сообщается в документе.

При этом в случае, если договор расторгается до путешествия, турист может претендовать на возврат полной стоимости путевки. Если это происходит уже после начала поездки, клиенту возвращается часть средств, пропорциональная сумме неоказанных услуг.

Военно-политическая обстановка в Израиле

Можно ли вернуть деньги за авиабилеты в Израиль

В связи с нестабильной военно-политической обстановкой Росавиация ввела ограничение на ночные полеты в Израиль из российских аэропортов. Мера действует «до особых распоряжений».

При этом, как отметили в Минэкономразвития, авиакомпании обязаны вернуть или обменять билеты без штрафных санкций.

На сайте авиакомпании Red Wings появилась информация об отмене ряда транзитных рейсов:

  • WZ245 (Домодедово – Махачкала);
  • WZ4727 (Махачкала – Тель-Авив);
  • WZ4728 (Тель-Авив – Махачкала);
  • WZ246 (Махачкала – Домодедово).

Отмечается, что пассажирам отмененных рейсов по выбору предоставляется возможность возврата билетов / замены рейса на вылет с более поздней датой.

Тем, кто столкнулся с задержкой рейса, но не собирается отменять поездку, должны предоставить все необходимые по авиационным правилам услуги.

При возникновении проблем обратиться за помощью пассажиры могут по телефонам:

  • «Ред Вингс» – 8 (495) 212-12-51;
  • «Азимут» – +7 (863) 226-00-05.

Кстати, ряд стран уже полностью остановил рейсы в Израиль. Самолеты в страну перестали летать из США, Франции, Германии, ОАЭ, Индии, Италии, Испании, Латвии, Венгрии, Польши, Турции, Австрии, Швейцарии, Греции и др.

Что делать тем, кто сейчас находится в Израиле

По предварительной информации ассоциации «Турпомощь», в стране сейчас находится не более 100 путешественников из России. Однако эта цифра может оказаться неокончательной. Консульский отдел посольства России в Израиле рекомендует россиянам (особенно тем, кто находится на юге страны) соблюдать указания командования тыла, оставаться в безопасных местах и не покидать их до уведомления официальных властей.

Штаб при Минэкономразвития по ЧС поддерживает связь с посольством в Израиле и представителями туристической отрасли. В случае возникновения каких-либо трудностей путешественники могут обратиться за помощью по номеру 972 54 962 23 41.

Советуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, сколько сейчас стоят билеты на авиарейсы из Тель-Авива.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.