Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Дворцов не будет: как решают проблему с бродячими собаками в Югре

Люди ведут собак
Волонтеры считают, что бездомных собак будет меньше только после введения штрафов

Проблема с бездомными животными в Югре остается острой, несмотря на активный отлов бродяжек. В частных и муниципальных приютах мест не хватает, а на улицах участились случаи нападения животных на людей. Как власти региона решают проблему и чем недовольны зоозащитники – читайте в материале «ФедералПресс».

Дворцов для животных строить не будут

На встрече губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями Нягани был вынесен на обсуждение вопрос о бродячих собаках. Глава города Иван Ямашев рассказал, что в муниципалитете работает приют для бездомных животных. Там уже содержатся 30 кошек и более 240 собак.

«От населения продолжают поступать животные, а служба по отлову иногда не справляется с поставленными задачами», – сказал мэр.

На это Наталья Комарова заявила, что для бездомных животных строить «дворцы» в регионе не будут.

«Животные без хозяина не появляются из ниоткуда. Посмотрите сами на себя. Требовать жестко нужно с каждого, начиная с себя. Я что, тут буду дворцы строить для бездомных животных? И потом содержать все это? Не наигрались?» – резко отреагировала Комарова.

В регионе для решения проблемы власти строят приюты для бродячих собак из быстровозводимых модульных конструкций. Такое строительство позволяет сократить расходы. Так, в Когалыме до ноября планируют ввести в эксплуатацию приют для 150 животных. В поселке Приобье Октябрьского района построят приют для 50 животных, в Ханты-Мансийске – для 150 животных. Завершить работы планируют до декабря.

Также в Югре реализуется концепция обращения с животными, основная цель которой – гуманное обращение с питомцами, обеспечение безопасности граждан. В регионе решили, что отловленных бездомных собак и кошек после стерилизации не будут возвращать в места обитания, как это происходило ранее.

С 2023 года после отлова животные будут находиться в приютах. Если в течение полугода собаке не найдут новый дом, то она перейдет в собственность администрации. Ветеринары рассчитывают, что благодаря ужесточению правил надзора над бездомными животными, в дальнейшем их популяция будет сведена к безопасному минимуму.

«Ни один регион не обладает такими параметрами: к 2025 году у всех животных должен быть владелец. Это может быть муниципалитет, юридические или физические лица, но факт в том, что за животное кто-то будет нести ответственность. Это очень важно», – рассказала руководитель общественного движения «Дай лапу» Александра Нуриева.

С 1 января 2024 года полномочия поселений по отлову бродячих животных, в том числе по их транспортировке и передаче в приюты, будут переданы в муниципальные районы.

Волонтеры своими силами спасают животных

В Югре десятки частных приютов помогают бездомным животным: отлавливают, лечат и находят хозяев. Зачастую они существуют за счет благотворительности неравнодушных граждан.

Частным приютам помогают югорчане

Практика возвращения лохматых и зубастых в привычную среду обитания на сегодняшний день прекращена. На начало осени в регионе числились в приютах порядка 34 тысяч четырехлапых. Параллельно ведется учет питомцев с хозяевами.

Например, в Советском с начала года в вольеры поместили 166 собак. На стадии подписания находится дополнительный контракт на изъятие с улиц еще 50 особей. В Советском районе собаки проживают в единственном на сегодняшний день приюте.

Общественное движение помощи животным в Ханты-Мансийске «Ковчег» занимается передержкой животных и, как отмечает основательница движения, в регионе приюты всегда полные.

«Что касается стай и бродячих животных, то их на улице примерно одинаковое количество во все времена. По факту за время реализации федерального проекта «Отлов. Стерилизация. Возврат» животных с клипсами на улицах города должно быть очень много, но их почти нет. Если взять муниципальный контракт, то можно посчитать, сколько животных должно быть отловлено и выпущено обратно. Этот документ и сам процесс его реализации вызывает массу вопросов», – поделилась с «ФедералПресс» основательница движения помощи животным «Ковчег» Анна Кондратович.

Волонтер отметила, что количество животных на улицах можно уменьшить только тогда, когда будет создана отдельная структура по контролю за процессом регистрации домашних питомцев.

«Когда будут реальные штрафы за незарегистрированных животных и животных на самовыгуле, когда будет более доступна услуга по стерилизации, а у людей исчезнут страхи перед этой процедурой, тогда мы решим проблему с бездомными животными», – уточнила Анна.

Жители Югры боятся гулять по улицам из-за бродячих собак

После нападения стаи собак в Нижневартовске на женщину общественность стала активно обсуждать работу власти с бродячими животными.

«Давно надо заниматься этим вопросом. А если на ребенка нападут? Страшно по улице ходить в некоторых районах. Хорошо волонтеры еще помогают, отлавливают их, хозяев ищут. А кто возьмет взрослую собаку домой? Все же щенков берут. Вот и остаются на улице», – рассказал «ФедералПресс» житель Сургута Сергей Сиюткин.

Бездомные собаки образуют стаи

Он также отметил, что животные собираются в стаи и нападают там, где их прикармливают сами люди.

«Если жалко вам животных, отдайте его в приют или волонтерам напишите, но зачем выносить им еду? У нас во дворе так бабушка делала, кормила одну собаку, а потом их стало больше. Женщину забрали родственники, и животные через пару недель ушли сами, а может, службы забрали», – поделился мужчина.

Жительница Нижневартовска рассказала, что боится ребенка отпускать в школу из-за собак. Опасно может быть в любой части города.

«Собаки напали в районе городского рынка, а мы там часто бываем. Читала, что ранее эти же псы нападали на ребенка. Мне страшно за своего сына. Не уверена, что всех забрали в приют, вдруг из этой стаи собаки еще по городу бегают», – поделилась своими переживаниями Наталья.

Многие в социальных сетях написали, что мэрии в одиночку не справиться с этой проблемой, необходима помощь жителей. В первую очередь, воспитание в семье поможет избавить улицы городов от бездомных животных.

«Часто бывает, что ребенок захотел собачку, и ему родители ее дарят. Щенки все милые и хорошие, а когда вырастают, то с ними уже не так интересно и животных выкидывают. Сердце разрывается читать такие истории и злость берет. Если взял собаку, то занимайся с ней до конца, а то она же потом может напасть на твоего ребенка», – написала в социальных сетях Светлана.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.