В Урае в капкан угодила собака. К счастью, пса спасли зооволонтеры. Это не первый случай в Югре, когда от действий человека страдает питомец. На прошлой неделе Госдума приняла поправки к закону об ответственном обращении с животными, предоставив регионам самостоятельно принимать меры контроля. Насколько действенным будет этот закон и помогают ли власти волонтерам в работе с беспризорными собаками, личным мнением с «ФедералПресс» поделилась зоозащитница Анна Кондратович:
«Сложно оценить ситуацию с бездомными животными по всему округу, но по Ханты-Мансийску ситуация печальная. Если лет 14 назад наша зоозащитная организация «Ковчег» была единственной в городе, то сейчас их уже шесть или даже больше. Но бездомные как были, так и есть.
Решить этот вопрос на государственном уровне сложно. С самого начала, когда только шло обсуждение закона и поправок к нему, я говорила о том, что подобные нормативные акты будут работать только тогда, когда создана инфраструктура. У нас ничего не было готово. На бумаге все написано складно – передайте в приют. А если нет приюта?
Во что превратилась программа «Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду» (ОСВВ) – это ужас. На улицах появились собаки с клипсами. А дальше что? Что им делать и как выживать? Вот эти моменты не продуманы.
Общественники и наши организации давно воспринимаются как костыли для этой всей системы. Власти и городские службы не придумали механизм реализации всего процесса, но знают, что прибегут волонтеры, соберут денег и все порешают.
Про исполнителей муниципальных контрактов на отлов отдельная история. Порой ими становятся настоящие живодеры. Общественники фиксируют факты нарушений. Приходилось слышать, что если не нравится, как работает отлов, занимайтесь этим сами. Но у нас ничего нет для реализации подобных контрактов: ни пунктов передержки, ни штата. Вот и увозят наших собак в Нижневартовск, часть потом возвращают. Чаще всего инфицированными. Их не усыпили, но выживаемость после этого низкая.
В идеальной картине мира у каждой общественной организации должен быть свой кусочек земли под передержку, в каждом городе должен быть муниципальный приют, и хорошо, если будут и альтернативные частные передержки. Также надо ввести на исполнение муниципального контракта конкурс, который бы выигрывал лучший исполнитель, а не единственный, какой уж есть. Животные бы по всем правилам попадали с улиц в нормальные условия приюта. Причем он должен быть открыт и для горожан, и для волонтеров. Чтобы хозяева могли оперативно забирать своих потеряшек.
Что касается домашних животных, то тут, я считаю, нужно рассмотреть обязательную тотальную стерилизацию не племенных домашних животных. Лицензирование разведения. Должны быть реальные наказания и штрафы для плодильщиков, подкидывальщиков и нерадивых хозяев, которые оставляют своих питомцев на произвол судьбы».
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова