Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Политолог Симонов о ситуации на ЗАЭС: «Мы столкнулись с проблемой атомного терроризма»

танки
Рынок изменился после начала спецоперации

Антироссийские санкции 2022 года серьезно перекроили мировой энергетический рынок. Европа отказалась от российского газа, потеряв значительный промышленный потенциал, Индия и Китай, наоборот, наращивают потребление углеводородов. Каким будет энергетический рынок будущего, вытеснит ли «зеленая» энергетика атомную и надо ли продавать газ враждебной Европе, корреспонденту «ФедералПресс» рассказал Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Васильевич, как вы оцениваете состояние энергетической стабильности мира на данный момент?

— Жесточайшие санкции последних полутора лет привели к хаотизации энергетических рынков. Однако решения западных регуляторов, которые абсолютно безумны и многое поставили с ног на голову, не привели к тотальному разрушению энергетического рынка, прежде всего в сегменте углеводородов. Рынок оказался сильнее глупости регуляторов.

Перенаправление нашей нефти с европейского рынка на азиатский казалось немыслимо, но мы с этим справились. Западные агентства давали прогнозы по поводу развала российской нефтяной отрасли, а за этим должен был последовать развал мировой нефтяной отрасли, но произошло перенаправление поставок российской нефти из Европы, которая запретила нефть и нефтепродукты, в Азию.

Нашлись и суда, и страховки, и трейдеры. В этом плане мощная выстроенная инфраструктура нефтяной отрасли позволила совершить такого рода кульбит.

То есть можем говорить об энергетическом оптимизме?

— С оптимизмом я бы не торопился. Да, рынок изменился, но где закончится фантазия Запада? Западные регуляторы в своем желании разрушить рынки могут зайти очень далеко. Вот это меня волнует. Они получают «граблями по голове» раз, два, но они не успокаиваются. Некоторые вещи, которые говорят европейские регуляторы, меня изумляют.

Опять же, изменить рынок газа намного сложнее: трубу не перекинешь. Мало того, что большие объемы газа оказались заперты в стране, так и Европа не смогла их заместить. Они гордо говорят, что справились с отказом от российского газа. Что значит «справились»? Они потеряли 20 % среднего потребления.

Разумеется, рядовые граждане не замерзнут, на коммунальное хозяйство газ найдется. Но энергоемкая промышленность очень сильно пострадала.

Еще один пример – дизель. Европейцы, как известно, отказались не только от нефти, но и от нефтепродуктов. Российский дизель был ключевым на европейском рынке, и Америка не смогла его заменить. Резкий скачкообразный рост цен на дизель в некоторых странах – просто катастрофа с точки зрения цен.

Рынок изменился после начала спецоперации

Возможна ли в России «зеленая» энергетика? Нужна ли она нам?

— Я всегда был сторонником рыночного подхода, поэтому веду многолетние дискуссии с «зеленым» лобби в России и категорически настаиваю на том, чтобы эта «зеленая» паранойя не захватывала наши умы. Мой подход предельно четкий: дорогие друзья, давайте сделаем это абсолютно рыночной историей! Никто не против, чтобы «зеленая» энергетика развивалась, но пусть это происходит на условиях рынка, а не на государственные субсидии.

Зачем она в России? Россия – страна, которая является крупнейшим поставщиком углеводородов на мировой рынок. Россия – очень крупный поставщик угля. С точки зрения нашей картины мира, мы должны отстаивать углеводороды и бороться за них, потому что это наши деньги. Если бы мы сегодня производили солнечные батареи и электросамокаты вместо газа, нефти и угля, то нашу экономику уже давно бы уничтожили.

Мы – экспортеры углеводородов, мы должны понимать, что нам это выгодно, и мы должны бороться за место на рынке. Наша внутренняя экономика построена на потреблении углеводородов. Вы знаете наш энергобаланс – это, прежде всего, газ. Газ – наше конкурентное преимущество, у нас самые крупные в мире запасы газа. Мы должны от этого отказаться и вместо газовой энергетики развивать солнечную, потому что это где-то модно?

Посмотрите долю угольной генерации в Китае. Если вы увидите сказки о том, что Китай стал «зеленым», вы посмотрите, сколько в Китае доля угля в электричестве, на котором он ездит. Я еще не говорю о том, как будет проходить утилизация китайских электромобилей. Китай столкнулся с огромными проблемами.

Я не против «зеленой» энергетики. Но пусть она докажет свою эффективность, а пока нам надо бороться за свои конкурентные преимущества и развивать их.

С «зеленой» энергетикой все понятно. Как Вы оцениваете перспективы развития ядерной энергетики, в первую очередь, с точки зрения рисков? Все-таки Чернобыль и Фукусиму мы все прекрасно помним.

— Сегодня, кстати, очень оптимистично оцениваю развитие атома, я бы даже сказал, что это действительно перспективная отрасль. Мы единственная страна, которая обладает технологией в атомной энергетике, причем не зависящей от импорта технологий, комплектующих и т. д. То есть мы сами можем производить топливо, энергию и, собственно, все оборудование самостоятельно.

Но вы не случайно вспомнили Фукусиму и Чернобыль. Атомная индустрия развивается от аварии к аварии. Три знаковых аварии в атомной индустрии: Three Mile Island в Соединенных Штатах, Чернобыль и Фукусима, после каждой был период охлаждения интереса. Но плюсы атомной энергетики очевидны, особенно странам с нехваткой углеводородов.

Рынок изменился после начала спецоперации

К вопросу о перспективах и планах открытия атомных станций. Сейчас достаточно острая ситуация с Запорожской АЭС. С одной стороны, она выключена, с другой стороны, все эксперты по-разному оценивают ситуацию: «может рвануть» или «не может рвануть». Как вы считаете, выключенная АЭС, даже если она совсем выведена из строя, все равно представляет опасность?

— На самом деле она пока не «заморожена». Она не подключена к сети, она не дает энергию в сеть, но определенные технологические процессы на минимальном уровне поддерживает. Пока не идет речи о тотальной консервации. Но, да, она не включена в систему энергообеспечения РФ, и ее генерация не учитывается сейчас в энергобалансе России.

Конечно, сейчас говорить о нормальном функционировании этой станции не приходится. В этом плане мы реально столкнулись с проблемой атомного терроризма. Раньше риски атомной генерации рассматривались с точки зрения технологии. Сейчас мы говорим с точки зрения терроризма. Запорожская АЭС – это потенциальный атомный объект, взрыв на котором может привести к такой же катастрофе и даже хлеще, чем в Чернобыле. Судьба Запорожской АЭС очень сильно зависит от судьбы конфликта, но, тем не менее, это серьезное напоминание о том, что есть и такая угроза, как атомный терроризм.

БРИКС оброс несколькими новыми членами. В первую очередь, это страны, чья экономика во многом основана на добыче ресурсов. Как Вы считаете, БРИКС, как союз мирового масштаба, во-первых, может ли конфликтовать с ОПЕК или, наоборот, будет сотрудничать? Во-вторых, может ли БРИКС стать политическим союзом, который за счет контроля над мировыми энергоресурсами будет диктовать западным странам свою политику?

— Хороший вопрос. Мы все в восторге от БРИКС, связываем с ним большие надежды. Сейчас в БРИКС вступает Саудовская Аравия и ОАЭ, я думаю, эти добывающие страны имели в виду.

Саудовская Аравия для нас важна. Баланс в БРИКС немного расширится в пользу производителей. Изначально есть Россия и Бразилия, а есть Китай и Индия. В этом плане понятно, что Китай и Индия – это крупнейшие импортеры углеводородов, нефти. Китай давно номер один, Индия выходит на второе место. Получается, что в БРИКС есть страны, которые добывают, и есть страны, которые потребляют.

Это, конечно, сильно мешает созданию энергетического спектра в рамках БРИКС. Потому что всегда проще, когда ты делаешь что-то одно.

В рамках ШОС нормального энергетического клуба не получилось, потому что есть Россия, которая продает, и есть Китай, который покупает. Тем не менее мы понимаем, что Китай и Индия – это центры нового потребления углеводородов. В этом плане есть шанс, что в рамках одного клуба покупатели и продавцы сядут вместе, им удастся создать правила, которые будут выгодны всем.

Было бы правильно, если БРИКС предложил свою картину энергетического мира, потому что утомило читать прогнозы мирового энергетического агентства, которые постоянно не сбываются.

Рынок изменился после начала спецоперации

Как Вы оцениваете ущерб России от терактов на «Северном потоке»? Мы что-то потеряли? Если потеряли, то насколько это критично?

— Если вспомнить утро 26 сентября 2022 года, то «Северный поток 1» уже не работал, а «Северный поток 2» еще не работал. В этом плане поставки газа по «Северным потокам» не осуществлялись. Благодаря действиям компании Siemens и всему этому цирку с турбинами «Газпром» не смог продолжать функционирование «Северного потока 1». Можно сказать, что ничего не работало.

Но основными бенефициарами взрывов были Соединенные Штаты Америки. Это мощный символический шаг, который должен показать Европейскому союзу: «Ребята, вы даже не думайте возвращаться к России». Потому что европейский газовый бизнес понимает, что его гонят на бойню. И не только газовый бизнес. Они прекрасно понимают, что отказ от российского газа – это катастрофа. И что та же Германия во многом построила свою экономику на относительно понятных, с точки зрения цен, российских энергоносителях, прежде всего на газе.

Напомню, что относительно дешевый и в нужных объемах получаемый из Советского Союза газ лег в основу немецкого экономического чуда. И те компании, которые покупали советский еще, российский газ десятилетиями, понимали, куда их загоняют. У них в голове была такая позиция: «Надо переждать». Их загнали политически «под плинтус», они, конечно, молчат, но в голове все понимают. С точки зрения политики немецкие чиновники становились ниже ростом.

Взрывом «Северных потоков» немецкому бизнесу дали сигнал: «Ребята, забудьте, даже думать об этом не стоит. Все. Мы для того, чтобы вы окончательно осознали, все взорвали».

Но я все-таки не сторонник позиции, что Европа для нас окончательно потеряна. Зачем нам терять этот рынок? Весь конфликт затевался ради того, чтобы вытеснить нас с рынка Европы, чтобы США его заняли. Почему мы должны признать поражение и уйти? Может быть, западные элиты и деградируют, но я считаю, что там остался вменяемый бизнес. Я бы не стал Западной Европе отказывать в здравом смысле. Тема энергосотрудничества с Европой еще до конца не закрыта, хотя эта позиция может показаться фантастической.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, unsplash.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.