78 лет назад, 17 октября 1945 года, немецкий город Кенигсберг с окружающими его землями вошел в состав СССР. Так решили руководители союзников после Ялтинской и Потсдамской конференций. В период время Второй Мировой войны город практически полностью разрушили, а после – восстановили. Далее его ждала советизация и реанимация памяти о немецком прошлом. 4 июля 1946 года Кенигсбергская область стала Калининградской. Свое название столица региона получила в честь скончавшегося «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. Подробнее о том, как немецкий Кенигсберг стал российским Калининградом, – в материале «ФедералПресс».
Каким был Кенигсберг немецкого периода
В свой немецкий период Кенигсберг был столицей Восточной Пруссии и имел важное значение для Германии. Ведь после объединения Прусского герцогства с Бранденбургом в начале XVIII века начало формироваться единое Германское государство, которое впоследствии стало империей. Поэтому многие исследователи называют Кенигсберг местом рождения современной Германии.
В начале XX века это был крупный город, но довольно типичный. В центре, на острове Кнайпхоф, располагалось средневековое ядро с собором. Неподалеку, на противоположном берегу реки Прегел, находился старый тевтонский замок, окруженный плотной многоэтажной застройкой XIX-го или начала XX века. Вокруг также раскинулось множество протестантских кирх.
На берегу реки многочисленные амбары хранили зерно, которое корабли увозили для продажи на Большую землю. Этот типичный немецкий городской пейзаж окружали:
- форты,
- бастионы,
- редюиты,
- городские ворота.
К 1939 году Восточная Пруссия, несмотря на сакральность, оказалась дальней окраиной Третьего рейха. Однако местное сельское хозяйство кормило большую часть страны. Также земля была военным форпостом на востоке. После строительства нескольких колец укреплений Кенигсберг стал мощнейшим городом-крепостью, который, как полагал Гитлер, невозможно завоевать. История показала, что это неправда. Однако немецкая группировка действительно держалась в районе Кенигсберга до последнего. Советский флаг над местной башней Дона был поднят за месяц до капитуляции Германии – 10 апреля 1945 года.
Этому событию предшествовали бомбардировки в августе 1944 года. Тогда военно-воздушные силы Великобритании сбрасывали сотни бомб на центр Кенигсберга. Это, во-первых, был акт мести за аналогичные налеты люфтваффе на города Великобритании. Во-вторых, способ психологического устрашения Третьего рейха. При этом англичане бомбили дома горожан, а не военные объекты или промышленную инфраструктуру. Использовались разные бомбы:
- фугасные,
- осколочные,
- зажигательные.
Почему Кенигсберг стал частью СССР
Вопрос перехода Кенигсберга в состав СССР решался еще на Тегеранской конференции 1943 года. Сталин выдвинут требования передать город Советам в случае победы над Германией. Рациональный аспект мотивации заключался в том, что Союзу не хватало незамерзающих портов на Балтийском море. Идеологическое обоснование было в том, что Пруссия считалась центром немецкого милитаризма. Поэтому СССР и Польша решили разделить ее между собой. Немецкий Данциг в итоге ушел полякам и получил название Гданьск. Как в случае с ним, так и с Кенигсбергом, с территорий было выслано местное население. Их место заняли новые переселенцы.
При этом советские солдаты вошли в почти полностью разрушенный город. Частично здесь сохранились лишь виллы и небольшие дома для фабричных рабочих, которые располагались на окраинах. Центр города же представлял собой пепелище с разрушенными «скелетами» многоэтажек и административных зданий. 90 % исторической кенигсбергской застройки было разрушено.
В апреле 1946-го на карте появилась Кенигсбергская область, а через три месяца она стала Калининградской – столицу региона переименовали в честь скончавшегося «всесоюзного старосты» Михаила Калинина.
Кто населял Калининград после Великой Отечественной войны
Первыми советскими переселенцами в Кенигсберг стали жители центральной и северо-западной РСФСР. Они приехали на бывшую немецкую землю через несколько месяцев после окончания войны. Сразу же началась разборка руин и строительство новых зданий. При этом вопрос реконструкции старых домов даже не рассматривался. Население, которое только что пережило нападение со стороны Германии, не собиралось беспокоиться о сохранении объектов немецкой культуры. После ВОВ она еще ассоциировалась с зверствами, нацизмом и смертями мирных жителей.
После разбора очередного здания до основания его остатки сразу засыпали грунтом. Это судьба не обошла стороной и остров Кнайпхов – сотни построенных на нем домов были уничтожены. На нем остался лишь полуразрушенный Кафедральный собор, у стен которого находится гроб Иммануила Канта. Сейчас на территории острова создали парк, построили эстакадный мост. Сам храм восстановили в конце 1990-х годов силами городских энтузиастов и местных властей.
Судьба тевтонского замка также оказалась незавидной. В руинизированном состоянии он простоял до середины 1960-х годов. Его снесли как символ немецкого милитаризма. Уничтожили и немногочисленные остатки немецких зданий на острове Кнайпхов.
При этом поляки в Гданьске (бывший Данциг) исторические здания восстанавливали. Причина в том, что ранее этот город у них отобрали немцы. Поэтому для национальной памяти воссоздание польского облика Гданьска имело огромное значение. Для советских же граждан Калининград был полностью культурно чуждой территорией. Поэтому они отстраивали город по образу тех, откуда приехали.
Каким стал Калининград после Второй мировой
Ощущение враждебности по отношению к немецкому наследию исчезло только через два поколения. Молодые советские граждане, не заставшие ужасов войны, с интересом изучали историю земли, на которой живут. И начали испытывать потребность сохранять исторические объекты в городе. Но к этому времени построек, нуждавшихся в охране и реставрации, почти не осталось. Многие из них рухнули под гнетом времени, а какие-то просто снесли. Например, в 1960-х на новой волне воинствующего атеизма взрывались оставшиеся кирхи. Вскоре после этого на месте Королевского тевтонского замка начали строить знаменитый калининградский Дом Советов – огромное здание в модерновом стиле, которому не было суждено стать достроенным. Сейчас его демонтируют.
Понимание, что нужно спасать ценные исторические объекты, к властям Калининграда пришло в 1970-е. Оставшиеся кирхи превратили в концертные залы и театры, здание биржи – в ДК. Однако многим постройкам пришлось ждать реставрации до 1990-х или 2000-х – как Кафедральному собору.
Увы, после Великой Отечественной Калининград в большей своей части превратился в город с типичной советской застройкой «панельками» и серыми административными зданиями. О его богатом культурном прошлом напоминают лишь некоторые отреставрированные и сохранившиеся постройки немецкого периода и новоделы «под прянично-немецкий стиль» – например, Рыбная деревня.
Сейчас калининградцы очень трепетно относятся к историческому наследию своей малой родины. А это значит, что оно не только не будет утеряно, но и будет еще пристальнее изучаться.
Если вы заинтересовались Калининградской областью, то советуем ознакомиться с нашим материалом про темную сторону местного «города кошек» Зеленоградска: зоозащитники, туристы и мертвые котята.
ФедералПресс / Анна Крючкова