Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Санкт-Петербург
0

Зачем в Петербурге хотят запретить продажу квартир-студий без техпаспорта и при чем тут коммуналки

Квартира
Таким образом представители власти намерены защитить граждан

Депутаты заксобрания Северной столицы хотят запретить продавать квартиры-студии без техпаспорта. Соответствующий проект закона опубликовали на сайте петербургского парламента. Таким образом представители власти намерены защитить граждан. Дело в том, что некоторым горожанам под видом студии продавали комнату в коммуналках. Документ направят в Госдуму для рассмотрения на высшем уровне. «ФедералПресс» рассказывает, что изменится для граждан.

Что может измениться после запрета продавать квартиры-студии без техпаспорта

Парламентарии предложили установить, что в Северной столице, Москве и Севастополе кроме заявления о государственной регистрации прав в общей долевой собственности в доме нужно будет также приложить технический паспорт жилой квартиры. Там будет содержаться информация по обследованию жилья.

Депутаты добавили, что в настоящее время участились случаи продажи комнаты в коммуналке под видом студии. Покупатель радуется небольшой цене и не обращает внимание, что речь идет лишь о доле в многокомнатных квартирах-коммуналках. Перепланировку никто не согласовывает.

В случаи покупки граждане могут нажить себе много проблем. Жильцов могут заставить привести жилье в прежнее состояние до перепланировки. Помещение можно потерять.

Как обстоят дела с коммуналками в Петербурге

Почти 1,5 тыс. жителей Северной столицы смогут переселиться из коммуналок в этом году. За два месяца этого года 124 семьи уже получили государственное жилищное свидетельство о праве на соцвыплату для расселения коммунальных квартир. Чтобы получить соцвыплату, нужно встать на жилищный учет. Заявление, чтобы встать в очередь, нужно подавать в жилищный отдел администрации своего района. Стоит отметить, что в 2023 году поддержку получат жители квартир, включенные в перечень расселяемых до 5 ноября 2020 года.

Власти Северной столицы сообщили, что в городе планируют сократить количество коммунальных квартир за счет продажи свободных комнат. Если в квартире, где имеется пустующая комната, проживает только один собственник или одна семья, они могут либо сразу выкупить свободную комнату, либо оформить ее внаем с последующим правом выкупа. Так квартира становится отдельной.

Уточняется, что в 2022 году стали отдельными 196 квартир. В общей сложности в Северной столице есть около 62 тыс. коммуналок. Там проживают 200 тыс. семей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати