Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Фабрика талантов: ИТ-разработки молодежи, которые вас удивят

школьники
Школьники приходят в IT с новыми идеями

Талантливая молодежь – беспроигрышная ставка для любого глобального начинания в России. Способных юных умов этой стране хватало всегда, и настоящий момент не исключение. Перспектива блестящего технологического будущего кажется в разы ближе, если знать, кто такое будущее планирует создавать и чего уже удалось достичь.

Активно проявляет себя в благом деле прогресса студенчество. Учебник в одной руке, бизнес-план в другой: начать свое дело в ИТ можно не вставая с университетской скамьи. Таких энтузиастов, не жалеющих пресловутых «лучших лет своей жизни» на разработку многообещающих проектов, тысячи.

И их старания поощряются. Уже не первый год в России проводится конкурс Минобрнауки и Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап», в котором получают поддержку наукоемкие технологии, созданные молодыми дарованиями из разных уголков страны. К сегодняшнему дню 1000 участников конкурса уже успели получить по миллиону рублей на развитие своих разработок. Победителями стали студенты 150 вузов из 54 субъектов РФ.

Расскажем о некоторых интересных студенческих проектах, награжденных грантами.

Снова заговорить

Молодые ученые из Сибирского федерального университета во главе со студентом Института космических и информационных технологий Игорем Гимаздиновым трудятся над мобильным приложением для людей, страдающих моторной афазией. Оно призвано помогать пациентам восстанавливать речь с помощью упражнений, выполненных в геймифицированной форме. Особенности и сложность заданий адаптируется под конкретного человека, проходящего реабилитацию.

Поиграть в инвестиции

Студенты НИУ ВШЭ Максим Безель и Данил Клянчин создали любопытную игровую платформу Game Of Projects, имитирующую бизнес-процессы на реальной бирже. Используя такой инструмент, по задумке разработчиков, начинающие предприниматели и просто заинтересованные пользователи научатся продвигать проект, сравнят свои наработки с материалом конкурентов и получат обратную связь от рынка, не рискуя при этом реальными финансами. План в том, что приложение не просто даст перспективным игрокам возможность ориентироваться в мире инвестиций, но и предоставит пространство для обмена опытом и пополнения копилочки полезных знакомств.

Примерить костюм

Представители Ивановского политеха под руководством студентки кафедры конструирования швейных изделий Кристины Дементьевой взялись за создание цифровых двойников, которые в будущем могут существенно сократить излишки производства одежды. Молодые люди считают, что в скором времени вещи можно будет полноценно надевать в виртуальном пространстве. Технологии, двигающие индустрию в этом направлении, уже есть, но работают неточно: 3D-модели одежды не ориентируются на типовые российские фигуры, а VR-примерочные не могут действительно показать, сядет костюм на человека или нет. Для этого необходимо создать реалистичные диджитальные модели потребителей. Именно этим предприниматели и занялись, решив начать с жителей своего региона.

Витаминизироваться по уму

Ребята из СПбПУ во главе с Анной Липяниной выиграли грант на создание сервиса vita.me, выдающего рекомендации по правильному потреблению витаминов. Для удобства пользователей предусмотрены форматы мобильного приложения и чат-бота. Как рассказала основательница проекта, она сама столкнулась со сложностями в приеме витаминов после коронавируса. Как позже выяснилось, препараты были совмещены неправильно. Итог: курс пропит, а эффекта не последовало. Зато благодаря этой ситуации в голову девушки пришла идея приложения, помогающего избежать подобных ошибок и пить витамины в правильных пропорциях, объеме и последовательности.

Занять сезон

Интересную разработку продемонстрировали студенты столичного аграрного университета (РГАУ-МСХА). Команда под руководством Вячеслава Вовка создала приложение Grass, созданное для рынка сельскохозяйственного труда. Инструмент, по виду и функционалу похожий на социальную сеть, нужен, чтобы аграрные предприятия могли быстро и удобно искать работников, в том числе для сезонного устройства.

Назначить свидание

Немало внимания привлек награжденный грантом проект тюменских энтузиастов во главе с Анастасией Березиной. Студенты ТИУ работают над созданием приложения для знакомств Date, в котором возможности искусственного интеллекта будут направлены на поиск лучшей пары для пользователя. ИИ будет анализировать описания профилей, а также сами сообщения, которые отправляются в чате. При необходимости чат-бот даже подскажет варианты развития диалога. Релиз проекта запланирован на 2024 год.

Студенты создают передовые разработки и вне конкурсов на гранты. Нередко стимулом для рождения удачных ИТ-решений становится вузовская проектная деятельность.

Заглянуть в глаз

В рамках Демодня в Российском университете транспорта юные дарования представили результаты своей работы. Высоко был оценен проект «Интеллектуальной системы диагностики состояния микроциркуляции человека». Студентам удалось создать инструмент, способный с помощью нейросетей заметно улучшить диагностику состояния микрососудов в конъюнктиве глаза. Модель была рекомендована к опытному применению.

Избавиться от лишнего

В Дальневосточном федеральном университете команда студента направления «Компьютерная безопасность» Никиты Селина разработала графический инструмент CarveKit, который умеет удалять фон с фотографий. Нейросетевой функционал помогает сервису качественно и быстро избавить изображение от ненужного заднего плана, не обойдя вниманием мелкие детали. Как утверждают разработчики, их приложение выгодно отличается от аналогов простотой использования и разнообразием настроек, позволяющих удовлетворить даже самые замысловатые требования пользователя.

Особенным форматом создания проектов, подстегивающим доводить свои креативные возможности до пика и максимально быстро находить выгодные решения, являются хакатоны. Форумы, в рамках которых разработчики в сжатые сроки решают разной сложности проблемы из сферы ИТ, распространены как среди опытных специалистов, так и среди молодых талантов.

Наметить цели

В хакатоне «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», завершившемся недавно в Новосибирске, студенты взялись за решение реальных задач, влияющих на работу крупных отечественных компаний, таких как Smart Consulting, аэропорт Шереметьево, пенсионный фонд «Будущее». Команда «Адера», успешно справившаяся с кейсом последней, и стала победителем конкурса. Учащиеся из Омска трудились над анализом финансового поведения клиентов негосударственного ПФ и сформировали прогноз их будущего поведения. Разработка получила награду от организаторов соревнования, а также заинтересовала компанию. Ребята признались, что это уже четвертый выигранный ими хакатон, и каждая победа сопровождается карьерными предложениями. Будет из чего выбрать!

Впечатляющие результаты на ИТ-поприще показывают не только студенты, но и школьники. Ученики старших и даже средних классов могут не только умело использовать современные технологии, но и создавать их. Подобный размах мысли и продуктивность в столь юном возрасте не может не впечатлять.

Возвести замок

В прошлом году одиннадцатиклассники из Москвы создали полноценное ПО для 3D-визуализации архитектурных проектов, использующее BIM-моделирование. Их разработка позволяет воспроизвести в цифровом виде пространство здания как единый объект, в котором изменение одного из параметров автоматически распространяется на все относящиеся к нему элементы. Изобретением тут же заинтересовался бизнес: строительная компания пригласила ребят сразу после выпуска заняться доработкой программы для коммерческого использования.

Найти подход

Группа школьников из Новосибирской области создала свою уникальную образовательную платформу, на которой каждый ученик получит индивидуальный подход, основанный на его особенностях и склонностях. Персонализированная образовательная программа для отдельного пользователя строится с опорой на данные нейродиагностики. Программа наблюдает за активностью учащегося, замеряя его реакции, например движение глаз, и insider.ru/editorial/502682-rukami-5-inzhenernyh-proektov-rossiyskih-shkolnikov-kotorye-izmenyat-mir/" target="_blank">делает выводы об усвоении материала.

Запустить в небо

Десятиклассник Алексей Сапожников из Архангельской области в рамках всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» представил собственный прототип беспилотника. Созданный школьником БПЛА может существенно облегчить работу экстренных служб. По своей сути устройство не уникально, однако во многом выгодно отличается от аналогов. Разработанный Алексеем беспилотник стоит дешевле, не уступая в характеристиках, умеет передвигаться как с низкой, так и с высокой скоростью, легко транспортируется благодаря своей компактности, а также может запускаться с рук (многим аппаратам требуется для запуска катапульта).

Обнаружить зараженных

В числе победителей программы «Большие вызовы» оказался и ученик десятого класса зеленоградской школы Александр Мажейкин. Старшеклассник разработал специальную систему, способную распознавать и классифицировать болезни сельскохозяйственных культур. Созданная им нейронная сеть анализирует фотографии, сделанные на полях, и определяет, какие растения подвержены заражению.

И это только некоторые из огромного числа разработок, созданных талантливыми студентами и школьниками из России. Если когда-нибудь у вас возникнут сомнения по поводу перспектив отечественного ИТ, просто вспомните об этих ребятах.

Фото: Ирина Ромашкина / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.