Еще несколько лет назад кибернетические протезы были чем-то фантастически далеким, и человек с ограниченными возможностями был вынужден справляться со своими проблемами самостоятельно. Сегодня замены утраченных рук и ног уже не экзотика: полностью функциональные кибернетические протезы делает российская компания, резидент Сколково. «ФедералПресс» разбирается, как технологии делают жизнь людей проще и комфортнее.
Проблемы ограниченных возможностей
Жизнь человека без руки или ноги всегда связана с неудобствами и сложностями. Даже научившись обходиться одной рукой, такой человек все равно продолжает обращать на себя повышенное – и порой не самое приятное – внимание общества. Помимо естественных ограничений, связанных с отсутствием конечности, человека с ограниченными возможностями могут не брать на работу или не принимать в коллективе.
Однако в наше время технологического прогресса нехватка руки может без особых проблем компенсироваться кибернетическим протезом. Полностью функциональный механизм делает своего обладателя на сто процентов работоспособным. Вот только общество и сами люди с ограниченными возможностями здоровья о таких приспособлениях пока не знают.
Чтобы решить эту проблему и вычеркнуть из обихода старое слово «инвалид», людям надо рассказывать о достижениях кибернетики. Именно этим занимается блогер и амбассадор известной столичной компании Илья Морковский – обладатель функционального протеза левой руки и настоящий «киберчеловек».
Илья, как никто другой, понимает проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. Он рос без одной руки и всю жизнь хотел дожить до момента, когда впечатляющая с детских лет фантастика станет реальностью. И сейчас это произошло: кибернетическая рука сделала его полностью самостоятельным человеком, таким же, как и все окружение. Более того, само ощущение жизни меняется на 180 градусов, как признается наш герой.
Кибернетическая рука от российского производителя – не просто яркий и удобный аксессуар. Это полностью функциональная замена «настоящей» руки. Но получить ее и стать «киберчеловеком» Илья смог, только пройдя сложный путь человека с ограниченными возможностями. Теперь его задача – облегчить жизнь многих других людей со схожими проблемами.
Проблемы с обществом и бюрократические мытарства
Первый силиконовый косметический протез Илья Морковский получил в 6 лет, но протез был нефункционален и от его использования пришлось быстро отказаться. Применение нефункционального протеза скорее требовало переучивания, чем облегчало жизнь. Илья решил не пользоваться такой силиконовой косметикой на протяжении многих лет, пока не пришел к использованию функциональных протезов. Но на это потребовались годы.
Как рассказывает герой, он справлялся с жизнью человека с ограниченными возможностями, отсутствие руки вызывало большие проблемы в обществе. Например, будущего амбассадора киберпротезов уволили из работы в банковской сфере, по его словам, «за непрезентабельный вид». Руководство посчитало, что человек без руки не внушает доверия клиентам.
Впереди Илью ждал путь в 50 собеседований, каждое из которых заканчивалось на очном знакомстве с руководством и коллегами. Пройдя телефонное интервью и удаленное тестирование, Морковский получал отказ после личного визита к работодателю.
Отчаявшись найти свое призвание в отечественных компаниях, которые еще несколько лет назад не отличались инклюзией и равенством, наш герой нашел работу в международной фармакологической фирме, где его ограниченные возможности не стали препятствием для трудоустройства.
Однако и это не было пределом мечтаний: Илья решил посвятить себя творчеству и заняться фотографией. А вот это с одной рукой уже достаточно сложное занятие. Он пришел к пониманию необходимости обзавестись функциональным протезом.
Отметим, что механические замены рук существовали давно. Только производили их за границей и «обычный человек» даже с хорошим заработком не мог позволить себе подобную роскошь. Потому Морковский решил воспользоваться государственной программой компенсирования протезов.
В России протез можно получить бесплатно в рамках социального страхования. Но процесс чудовищно затягивается, а порой становится вовсе невыполнимым из-за привычной и неискоренимой бюрократии. Спустя год и 21 письмо в инстанции Илья так и не смог получить бесплатный механический протез, после чего решил «выкручиваться» самостоятельно.
История амбассадора
Известная компания – производитель протезов является еще и резидентом Сколково. Именно они изобрели единственный в мире на сегодняшний момент протез руки со встроенным банковским чипом. Проект сделан совместно с платежной системой и в коллаборации с крупным банком.
Узнав об их работе, Илья решил, что место пилота-испытателя кибернетических рук – идеальная работа для него. Он обратился с письмом лично к основателю компании, предложив взаимовыгодное сотрудничество.
«Если бы у меня был ваш протез, все было бы классно: вы получили бы амбассадора и кучу контента, я рассказывал бы всем о таком производстве», – так Морковский вспоминает свое знакомство с руководством организации. Спустя сутки после письма он уже был на производстве и вскоре стал амбассадором проекта.
Российские кибернетические протезы набирают популярность по всему миру, в чем заслуга не только производителей, но и промышленных кластеров, которые открывают стартапам новые технологические возможности.
Так, на крупнейшей ближневосточной выставке здравоохранения Arab Health 2019 компания работала вместе с Московским экспортным центром и представляли свои протезы на коллективном стенде под единым брендом Made in Moscow. Производитель киберрук стал участником программы помощи тем, кто занимается экспортом. Это является существенным толчком для производства.
Как рассказывает блогер компании, самое удивительно в его протезе то, что придумали и изобрели его только сейчас. Механизм настолько прост и функционален, что при должном внимании к современным технологическим решениям и поддержке со стороны правительства мог бы появиться еще 10 лет назад, сильно облегчив жизнь многим людям. И такая поддержка должна заключаться не только в грантах. Надо создавать рабочие кластеры, давать помещения и знакомить изобретателей друг с другом. Только создав единое инновационное сообщество, страна сможет сделать рывок в технологическое будущее.
Морковский отметил, что московские власти создают кластеры, в которых предприниматели получают медийную, грантовую и социальную поддержку. Так, если у молодого разработчика, есть какая-то идея, а ему негде ее реализовать, кластеры позволят ему найти единомышленников и затем доработать продукты.
«90 % стартапов умирают на стадии патентов. Это очень сложно, непонятно, какая-то юридическая история. Возникает миллион вопросов. Кластер же берет на себя всю работу, даже по доведению твоей разработки до получения патента. Это уже другой уровень, которые позволит разработчикам масштабироваться на мировые рынки», – сказал Морковский.
Проект компании был представлен в этом году на выставке промышленного дизайна в Москве. Она была создана столичными властями вместе с Минпромторгом и Минкультуры для популяризации промышленного дизайна.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что качественная продукция должна соответствовать критериям надежности, экономичности, безопасности и функциональности. В первом конкурсе приняли участие 500 компаний, а 15 из 20 победителей развивают бизнес в Москве.
Фото: ФедералПресс