Стихийные бедствия, лесные пожары, вспышки неизвестных болезней – все это и многое другое может произойти внезапно, охватив маленький город, большую страну или весь мир. От глобальных катастроф никто не застрахован. Как никто это понимают ученые, которые ведут работы по оценке и предотвращению возможных негативных сценариев. В 2016 году Оксфордский университет выпустил объемный доклад, в котором рассказал, что в будущем может грозить человечеству. «ФедералПресс» собрал самые популярные сценарии катастроф и обсудил с экспертами, насколько такие угрозы реальны.
Пандемия нового глобального вируса
Пандемия коронавирусной инфекции охватила всю планету в начале 2020 года. Вирус, впервые зафиксированный в Китае в конце 2019 года, существенно изменил жизнь практически всех людей на Земле. Переход на удаленку, закрытие развлекательных центров, запрет многолюдных мероприятий, массовые смерти от вируса – многим казалось, что такое возможно лишь в фантастических фильмах, но к середине 2020 года это стало суровой реальностью. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отменила режим чрезвычайной ситуации лишь в мае 2023 года. Пандемия коронавируса побеждена, но человечеству не стоит расслабляться. Существует множество вирусов, которые потенциально могут мутировать и стать новой угрозой.
Один из них – это вирус Нипах. Он впервые был выявлен еще в 1999 году в Малайзии среди фермеров-свиноводов. Они заразились от свиней, а свиньи – от летучих мышей. Всего заболели 250 человек, а умерли 105.
Симптомы болезни похожи как на грипп, так и на коронавирус. Инкубационный период Нипаха составляет от 4 до 45 суток, а самое опасное, что может случиться с инфицированным, – это острый энцефалит. Основная проблема в том, что в мире пока не придумали ни вакцины, ни противовирусных препаратов от Нипаха.
С одной стороны, причин для паники вроде бы нет: люди заражались в основном от животных и через фрукты, с которыми взаимодействовали летучие мыши. С другой стороны – в половине случаев вирус передавался от человека к человеку, например, когда медики пытались вылечить инфицированных. Кто знает, что произойдет, если вирус мутирует?
Говоря о вероятности возникновения глобальной пандемии, аллерголог-иммунолог Владимир Болибок отметил, что любой существующий в природе вирус может при определенных обстоятельствах мутировать и перейти к человеку. Правда, чтобы возникла глобальная пандемия, должно произойти резкое снижение санитарно-эпидемиологического состояния на определенной территории.
«Этому могут способствовать всякие социальные катаклизмы: войны, стихийные бедствия, например, такой катаклизм, как происходящее на Ближнем Востоке, либо какое-то стихийное бедствие, в которое были бы вовлечены миллионы людей. Землетрясение или наводнение, либо жуткая засуха, которая бы заставила людей мигрировать с одного места на другое», – добавил он в беседе с «ФедералПресс».
Там, где санитарно-эпидемиологическое состояние резко ухудшится, может возникнуть циркуляция вирусов. При их мутации есть риск появления локальной вспышки, а затем пандемии. Болибок подчеркнул, что вирус не может возникнуть ниоткуда.
«Вирус либо уже есть и циркулирует среди людей, либо циркулирует среди животных и просто может поменять своего хозяина», – добавил он.
Для этого должны сложится условия, когда вирус долго находится в организме носителя.
«Инфекция должна быть хронической, тогда в вирусе накапливаются мутации и какая-то из них становится для вируса выгодной и он начинается распространяться по другим особям от хозяина к хозяину», – пояснил аллерголог-иммунолог.
Глобальные лесные пожары
Лес ежегодно горит во многих странах, как вследствие чисто природных факторов, так и из-за человеческих ошибок и разгильдяйства. Первый крупный пожар произошел в XIX веке в США. Тогда, в 1871 году, погибло 100 жителей Чикаго и множество представителей индейских племен.
В XX веке крупнейшие возгорания были зафиксированы:
- в Австралии в 1983 году (было уничтожено более 4000 жилых зданий, а одновременно произошло 183 возгорания),
- в Индонезии – с 1997 по 1998 год,
- в России в 2010 году, когда сгорели 2 млн гектар леса,
- в Австралии, где в 2019 году в огне погибли до 1,25 млрд особей животных и было уничтожено до 20 млн гектар леса.
К 2030 году частота лесных пожаров вполне может возрасти на 14 %, прогнозируют эксперты Программы ООН по окружающей среде. Исследователи из Университета Колорадо тоже не слишком оптимистичны. Они выяснили, что в США с каждым годом расстояние между отдельными пожарами становится меньше, кроме того, начинают гореть те районы, где раньше не было зарегистрировано пожаров.
Но самый пессимистичный прогноз дали специалисты из Гарвардской школы инженерии. Согласно их исследованию, к 2050 году лесные пожары могут стать более интенсивными и выделять в два раза больше дыма, чем сейчас.
Охлаждение Тихого океана
В Голливуде очень любят фильмы о бедствиях на воде. «Титаник», «Ливень», «Идеальный шторм», «Белый шквал» и многие другие картины рассказывают о том, как люди отчаянно борются с разбушевавшейся стихией. Меж тем режиссеры и сценаристы не обращают внимания на феномен, который в будущем, по мнению ученых, может повлиять на усиление природных катаклизмов в мире. Ла-Нинья – широкомасштабное охлаждение поверхностных вод Тихого океана.
Это явление далеко не новое и происходило еще в XVII веке. Нынешняя Ла-Нинья может охватить три зимы в Северном полушарии и три лета в Южном. За все историю наблюдений с 1950 года это лишь третий подобный случай.
Ла-Нинья меняет климат. По мнению ученых, она может привести в будущем к длительным засухам, усилению лесных пожаров и даже к разрушительным наводнениям. Негативный прогноз океанографов и климатологов связан с активным загрязнением планеты выбросами. Ученые уверены, что явление Ла-Ниньи будут происходить чаще, чем один раз в 20 лет.
Из-за нее на Западе США и Канады произошла засуха и возник дефицит пресной воды. В Техасе был уничтожен урожай хлопка. В Бразилии возникли проблемы с урожаем кофе, апельсинов и сахара. Австралию затопило. Кто знает, вдруг в будущем такое природное явление будет происходить еще чаще, а там и до глобальной катастрофы недалеко.
Ядерная война
Страх перед ядерной войной возник у человечества, вероятно, после атаки американцев на японские города Хиросиму и Нагасаки, когда погибли около 246 тысяч человек, а усилился во время Карибского кризиса в 60-е годы. С тех пор тема конфликта с использованием ядерных боезарядов прочно заняла место в искусстве.
О последствиях ядерного удара снято множество фильмов, написано большое количество книг, а сюжет о том, как ядерное оружие попадает к террористам, периодически эксплуатируется в Голливуде. Людям не прибавляют спокойствия заявления политиков по поводу использования оружия массового поражения.
Что будет, если две страны начнут ядерную войну друг против друга? «ФедералПресс» спросил об этом у физика-ядерщика Андрея Ожаровского.
«Ядерное оружие – это оружие варварское, массового уничтожения и неизбирательного действия: убивающее своих и чужих, военных и мирных», – сказал эксперт.
По его словам, все другие типы такого оружия запрещены международной конвенцией, а ядерное оружие – не запрещено.
«Последствия взаимных ядерных ударов зависят от масштабов. Будет запущена одна ракета, сто ракет или тысяча ракет. Если будет такое же варварство, как во время Второй мировой войны, то будет уничтожение городов. Они превратятся в ад. Города очень хорошо горят, особенно современные многоэтажки. Будут выбиты стекла, световое излучение подожжет все это, и несколько суток все будут гореть», – сказал специалист.
Если ядерные ракеты взорвутся где-то вдалеке от городов, то они сожгут леса. Вместе с уничтоженными городами они приведут к так называемой ядерной зиме.
«Слишком много сажи выбрасывается в верхние слои атмосферы, блокирует попадание солнечного света к поверхности Земли, и это приведет к тому, что станет холодно, пару месяцев или пару лет», – сказал Ожаровский.
Собеседник издания выразил надежду, что до взаимного удара ядерными ракетами все же не дойдет.
Извержение супервулкана
Еще одной опасностью для человечества являются вулканы. Самым известным из них является Везувий, извержение которого отражено на картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Художник изобразил на ней события 79 года нашей эры, когда Везувий стер с лица Земли древнеримский город. Этот вулкан до сих пор является действующим, и последний раз он извергался в 1944 году. Тогда были уничтожены города Масса и Сан-Себастьяно и погибли 27 человек.
Исследованиями вулканов активно занимаются в Смитсоновском институте, который расположен в США. По словам специалистов, на нашей планете извергаются около 20 вулканов. Правда, по шкале вулканической активности (от нуля до восьми) они имеют индекс 3 VEI. Чем значение больше, тем последствия извержения и выбросы фрагментированной лавы серьезнее.
Для сравнения: у вулкана активностью 0 VAI извержение характеризуется как невзрывное, а высота выброса лавы составляет менее 100 метров, а при активности в 8 VAI извержение характеризуется как колоссальное, а лава выбрасывается на расстояние более 20 километров.
Тремя опасными вулканами являются:
- Йеллоустоун в США,
- Вулкан Катла в Исландии,
- Лагуна-дель-Мауле в Чили.
Первый вулкан наиболее известен в мире. Его вулканическая сила достигает максимального, восьмого уровня. Последний раз он извергался 630 тысяч лет назад. В 2015 году вулканолог Хэнком Хесслер заявил, что в парке Йеллоустон в 2014 году почва поднялась на 1,8 метра, а также было зафиксировано множество подземных толчков. Исследователь предположил, что это может свидетельствовать о том, что вулкан готовится к извержению. Правда, когда оно произойдет, неизвестно. В последний раз пепел от Йеллоустоуна, как утверждают ученые, засыпал половину территории США.
Опасность также представляют стратовулканы на озере Мауле в Чили. Почва там с 2007 года активно поднимается – на 25 сантиметров в год. Калифорнийские ученые присвоили этим вулканам желтую степень опасности. Они не исключают, что извержение также может произойти в ближайшее время. Проблемой является то, что стратовулканы – одна из самых опасных разновидностей вулканов на Земле.
Последнее, третье место занимает вулкан Катла в Исландии. В случае его извержения велика вероятность возникновения кислотных дождей, проблемы с сельским хозяйством и остановка авиасообщения в зоне его активности. Ученые ведут пристальное наблюдение за этим вулканом, поскольку в 2011 году зафиксировали у него движение магмы. Мощность Катлы достигает 6 VEI.
Хочется верить, что ни один из возможных сценариев катастрофы не воплотится в жизнь. Глобальную пандемию ученые и врачи предотвратить не сумели, но научились действовать в новых жестких противоэпидемиологических условиях. Проблемой лесных пожаров занимаются специалисты по всему миру: возможно, их исследования не пройдут даром и негативную тенденцию удастся переломить.
Атака на Хиросиму и Нагасаки показала всему миру губительность применения ядерного оружия, а доктрины взаимного ядерного уничтожения стали гарантией того, что ядерная война не начнется. Пусть так и будет продолжаться дальше.
Хочется верить, что с возможной проблемой извержения вулканов и охлаждения Тихого океана ученые также смогут разобраться. Тем более что технологии не стоят на месте, бюджеты на исследования выделяются, а проблемами, связанными с экологией, занимаются исследователи во многих странах.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, какие сценарии конца света предсказала нейросеть.
Изображения сгенерированы нейросетью Kandinsky 2.2