Top.Mail.Ru
Общество
Курганская область
0

В Зауралье отмечен рост цен на мясо: причины и где дешевле

дегустация мяса
Чуть дешевле цены на мясо у фермеров или на частных подворьях в деревнях

В Курганской области за год заметно выросли цены на мясо, особенно подорожали курица, индейка и свинина. Как экономисты объясняют увеличение стоимости жизненно важного продукта? И сколько съедать мяса в сутки советуют диетологи, чтобы сохранить здоровье и нормальную умственную деятельность? Выяснил «ФедералПресс».

Сколько стоит мясо в Зауралье

В Курганской области средние потребительские цены на мясо в сентябре 2023 года, по данным ЕМИСС, отмечены следующие:

  • фарш мясной, кг – 468,82 рубля;
  • говядина (кроме бескостной), кг – 494,80 рубля;
  • говядина бескостная, кг – 714,32 рубля;
  • свинина (кроме бескостной), кг – 358,37 рубля;
  • свинина бескостная, кг – 463,81 рубля;
  • баранина (кроме бескостной), кг – 548,03 рубля;
  • мясо индейки, кг – 599,32 рубля;
  • куры охлажденные и мороженные, кг – 227,14 рубля;
  • окорочка куриные, кг – 240 рублей.

Самый большой рост цен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен на охлажденную и мороженную курицу – на 28,3 %. На втором месте рейтинга находится мясо индейки – рост на 15,9 %. Тройку замкнула бескостная свинина, она подорожала на 14,4 %.

Более чем на 13 % выросли в цене баранина и окорочка. Говядина бескостная подорожала на 10,4 %, фарш – на 9,7 %, свинина и говядина на косточке – на 8,8 % и 6,8 % соответственно.

Чуть дешевле цены на мясо у фермеров или на частных подворьях в деревнях. Туши продают целиком или частями. Так, в объявлениях на сайте «Авито» минимальная цена за килограмм свинины составляет 250 рублей, максимальная – 340 рублей. Самая дешевая цена за говядину – 350 рублей. Мясо молодого бычка продают за 450 рублей. Бройлера предлагают купить за 350 рублей за кг (общий вес 3 кг), утку – за 400 рублей. Индейку продают за 330–450 рублей, общий вес тушки достигает от 13 до 17 кг.

Рост цен за год отмечены на все виды мяса

Почему растут цены

Цены на товары и услуги в рыночной экономике формируются под влиянием двух ключевых факторов – спроса и предложения, пояснил «ФедералПресс» директор курганского филиала Института экономики УрО РАН, профессор, доктор экономических наук Сергей Орлов.

Спрос в российской экономике увеличивается вследствие повышения инфляционных ожиданий, которые находятся на уровне 10–15 %. Рост их обусловлен увеличением реальных доходов населения, увеличением потребления и влиянием сезонных факторов, добавил профессор.

«Повышение цены предложения (издержек производства и поставок куриной продукции в торговую сеть) непосредственно отражается на ценах в торговой сети. Издержки сельскохозпредприятий за последнее время значительно увеличились под влиянием повышения уровня зарплаты, роста цен на корма, топливо и платы за кредит», – отметил Сергей Орлов.

Принимая во внимание структуру и содержание санкций против России, а также соотношение курсов рубля и других нацвалют, эффективность поставок куриной продукции на внешние рынки, прежде всего в дружественные страны, резко возросла. Это привело к оттоку этой продукции с национального рынка, считает эксперт.

Каждый потребитель должен решить сам, исходя из предпочтений и обстоятельств, где ему выгоднее покупать мясо: в магазине или с рук. Остается сопоставить цены, посчитать сопутствующие, а также дополнительные издержки и принять правильное решение.

«Я предпочитаю покупать мясо в магазинах. Думаю, цены на курицу, принимая во внимание реализуемые на уровне Правительства РФ решения, уже в самое ближайшее время стабилизируются. Допускаю, что может произойти небольшая коррекция цены в сторону понижения», – подчеркнул Сергей Орлов.

Сколько мяса нужно съедать в день

Мясо является одним из источников поступления животного белка в организм человека. Содержание белка в нем составляет 15–20 %, рассказала «ФедералПресс» специалист по рациональному питанию, нутрициолог из Кургана Людмила Загвоздина.

Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего их количества составляет 50 %, для детей – 60–70 %.

Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе

«Потребность в белке зависит от физической и нервно-психической нагрузки. При низкой физической активности более высокое содержание белка может снижать риск развития избыточной массы тела и ожирения, так как белок обладает термогенным эффектом», – пояснила Людмила Загвоздина.

Для работников умственного труда доля белка в калорийности составляет 12,5–14 %, а для лиц, занятых физическим трудом, эта величина составляет 12 %. «Хотя в абсолютном выражении их потребность в белке выше, чем у лиц первой группы», – подчеркнула эксперт.

Избыточное и недостаточное употребление мяса повышает риск развития различных заболеваний: сердечно-сосудистых, в том числе гипертонии и инсульта, печени и почек, подагры, сахарного диабета, остеопороза, рака, расстройства желудочно-кишечного тракта, ожирения и др.

Минимальная потребность в мясе в сутки для взрослого здорового человека составляет 4,1–5,5 г на килограмм веса. То есть, человек с массой тела 60 кг должен съедать 246–330 г мяса в сутки, а в неделю – до 1772–2310 г.

«Для слаженной работы организма важен весь набор аминокислот, и неважно, каким способом он будет набираться. Например, для оптимальной мозговой деятельности и центральной нервной системы особенно необходимы такие аминокислоты, как триптофан, тирозин, глицин и глутаминовая кислота», – отметила Людмила Загвоздина.

По сумме заменимых и незаменимых аминокислот, влияющих на умственную деятельность, мясо можно расположить в следующей убывающей последовательности: индейка, говядина, крольчатина, страус, свинина, телятина, бройлер.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Евгений Поторочин, Елена Сычева

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.