В Курганской области за год заметно выросли цены на мясо, особенно подорожали курица, индейка и свинина. Как экономисты объясняют увеличение стоимости жизненно важного продукта? И сколько съедать мяса в сутки советуют диетологи, чтобы сохранить здоровье и нормальную умственную деятельность? Выяснил «ФедералПресс».
Сколько стоит мясо в Зауралье
В Курганской области средние потребительские цены на мясо в сентябре 2023 года, по данным ЕМИСС, отмечены следующие:
- фарш мясной, кг – 468,82 рубля;
- говядина (кроме бескостной), кг – 494,80 рубля;
- говядина бескостная, кг – 714,32 рубля;
- свинина (кроме бескостной), кг – 358,37 рубля;
- свинина бескостная, кг – 463,81 рубля;
- баранина (кроме бескостной), кг – 548,03 рубля;
- мясо индейки, кг – 599,32 рубля;
- куры охлажденные и мороженные, кг – 227,14 рубля;
- окорочка куриные, кг – 240 рублей.
Самый большой рост цен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен на охлажденную и мороженную курицу – на 28,3 %. На втором месте рейтинга находится мясо индейки – рост на 15,9 %. Тройку замкнула бескостная свинина, она подорожала на 14,4 %.
Более чем на 13 % выросли в цене баранина и окорочка. Говядина бескостная подорожала на 10,4 %, фарш – на 9,7 %, свинина и говядина на косточке – на 8,8 % и 6,8 % соответственно.
Чуть дешевле цены на мясо у фермеров или на частных подворьях в деревнях. Туши продают целиком или частями. Так, в объявлениях на сайте «Авито» минимальная цена за килограмм свинины составляет 250 рублей, максимальная – 340 рублей. Самая дешевая цена за говядину – 350 рублей. Мясо молодого бычка продают за 450 рублей. Бройлера предлагают купить за 350 рублей за кг (общий вес 3 кг), утку – за 400 рублей. Индейку продают за 330–450 рублей, общий вес тушки достигает от 13 до 17 кг.
Почему растут цены
Цены на товары и услуги в рыночной экономике формируются под влиянием двух ключевых факторов – спроса и предложения, пояснил «ФедералПресс» директор курганского филиала Института экономики УрО РАН, профессор, доктор экономических наук Сергей Орлов.
Спрос в российской экономике увеличивается вследствие повышения инфляционных ожиданий, которые находятся на уровне 10–15 %. Рост их обусловлен увеличением реальных доходов населения, увеличением потребления и влиянием сезонных факторов, добавил профессор.
«Повышение цены предложения (издержек производства и поставок куриной продукции в торговую сеть) непосредственно отражается на ценах в торговой сети. Издержки сельскохозпредприятий за последнее время значительно увеличились под влиянием повышения уровня зарплаты, роста цен на корма, топливо и платы за кредит», – отметил Сергей Орлов.
Принимая во внимание структуру и содержание санкций против России, а также соотношение курсов рубля и других нацвалют, эффективность поставок куриной продукции на внешние рынки, прежде всего в дружественные страны, резко возросла. Это привело к оттоку этой продукции с национального рынка, считает эксперт.
Каждый потребитель должен решить сам, исходя из предпочтений и обстоятельств, где ему выгоднее покупать мясо: в магазине или с рук. Остается сопоставить цены, посчитать сопутствующие, а также дополнительные издержки и принять правильное решение.
«Я предпочитаю покупать мясо в магазинах. Думаю, цены на курицу, принимая во внимание реализуемые на уровне Правительства РФ решения, уже в самое ближайшее время стабилизируются. Допускаю, что может произойти небольшая коррекция цены в сторону понижения», – подчеркнул Сергей Орлов.
Сколько мяса нужно съедать в день
Мясо является одним из источников поступления животного белка в организм человека. Содержание белка в нем составляет 15–20 %, рассказала «ФедералПресс» специалист по рациональному питанию, нутрициолог из Кургана Людмила Загвоздина.
Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего их количества составляет 50 %, для детей – 60–70 %.
«Потребность в белке зависит от физической и нервно-психической нагрузки. При низкой физической активности более высокое содержание белка может снижать риск развития избыточной массы тела и ожирения, так как белок обладает термогенным эффектом», – пояснила Людмила Загвоздина.
Для работников умственного труда доля белка в калорийности составляет 12,5–14 %, а для лиц, занятых физическим трудом, эта величина составляет 12 %. «Хотя в абсолютном выражении их потребность в белке выше, чем у лиц первой группы», – подчеркнула эксперт.
Избыточное и недостаточное употребление мяса повышает риск развития различных заболеваний: сердечно-сосудистых, в том числе гипертонии и инсульта, печени и почек, подагры, сахарного диабета, остеопороза, рака, расстройства желудочно-кишечного тракта, ожирения и др.
Минимальная потребность в мясе в сутки для взрослого здорового человека составляет 4,1–5,5 г на килограмм веса. То есть, человек с массой тела 60 кг должен съедать 246–330 г мяса в сутки, а в неделю – до 1772–2310 г.
«Для слаженной работы организма важен весь набор аминокислот, и неважно, каким способом он будет набираться. Например, для оптимальной мозговой деятельности и центральной нервной системы особенно необходимы такие аминокислоты, как триптофан, тирозин, глицин и глутаминовая кислота», – отметила Людмила Загвоздина.
По сумме заменимых и незаменимых аминокислот, влияющих на умственную деятельность, мясо можно расположить в следующей убывающей последовательности: индейка, говядина, крольчатина, страус, свинина, телятина, бройлер.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Евгений Поторочин, Елена Сычева
Эксклюзивы «ФедералПресс»