Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как провести осеннюю Казанскую: крестные ходы, свадьбы и пироги

праздник, икона
Во многих городах пройдут общегородские крестные ходы

4 ноября, в День народного единства, отмечается и праздник в честь Казанской иконы Богородицы. Так повелел царь Алексей Михайлович в 1649 году в память об избавлении Москвы и России от поляков. Один из списков иконы Казанской Божьей Матери сопровождал ополчение Дмитрия Пожарского. По легенде, духовное заступничество иконы привело к добровольной сдаче Кремля поляками в 1611 году. Сама же икона была явлена 21 июля 1579 года. Ее нашла на пожарище в Казани девятилетняя дочь стрельца Матрона. За несколько веков праздник оброс традициями, обычаями и приметами. Что нельзя, а что нужно делать на осеннюю Казанскую, – в материале «ФедералПресс».

Что делать в праздник Казанской Божьей Матери

В этот день все верующие шли в храмы и молились за свою родину, за своих близких и родных, чтобы в семьях был мир и покой. После праздничной литургии люди, держа в руках иконы и хоругви, шли крестными ходами вокруг городов и сел, деревушек. Это символизировало защиту поселения от беды.

И в наше время во многих городах и храмах приглашают принять участие в молитвенном шествии. Так, общегородской крестный ход пройдет в городе Рассказове Тамбовской области, в Екатеринбурге, в Ульяновске, в Череповце, в Иванове.

Также этот день считается счастливым для заключения браков. Молодые люди, желавшие прожить семейную жизнь без проблем, именно в этот день старались совершить обряды венчания.

К этому празднику люди стремились завершить строительство, все полевые и огородные работы. Встречали мужчин с заработков, накрывали большие столы и устраивали праздник.

Также принято на Казанскую окурить дом травами. Народ использовал для этого можжевельник.

Можно напечь пирогов и караваев, а затем угостить друзей и отнести часть выпечки в храм.

Что нельзя делать на осеннюю Казанскую

В этот день не следует заниматься уборкой, ремонтом, рукоделием и прочими домашними делами, а также нельзя:

  • ругаться, думать о плохом и отказывать в помощи нуждающимся;
  • возвращать долги и занимать деньги;
  • продавать движимое и недвижимое имущество;
  • садиться за руль и ехать в дальний путь.

О чем может сказать погода в этот день

Чаще всего на осеннюю Казанскую идет дождь. Это считалось хорошей приметой, так как в противном случае следующий год мог стать неурожайным.

«Казанская без дождя – год будет тяжелым», – говорили предки. Считалось, что Богородица молится и плачет обо всех людях. Она вымаливает у Господа прощение для людей и просит, чтобы нам жилось легче, чтобы урожай был хорошим и не было голода.

4 ноября всегда считалось рубежом между осенью и зимой. В народе говорили, что до Казанской еще не зима, а после Казанской уже не осень. Каждый крестьянин знал точно:

  • если в этот день утром пойдет дождь, то к вечеру жди такого похолодания, что дождь постепенно превратится в снег;
  • если же на Казанскую солнечно и ясно, то скоро резко похолодает;
  • если дует южный ветер, то пройдет снег;
  • если утром туман, то ждали оттепель;

Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати