Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Почему Зеленский отменяет выборы президента: конфликт с силовиками и безденежье

выборы
Выборы на Украине могут привести к силовой смене власти

Владимир Зеленский обратился к украинскому народу с предложением отменить выборы президента, которые должны были пройти в стране в следующем году. Приблизительно в это же время появилась новость о гибели при странных обстоятельствах личного помощника главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. «ФедералПресс» разбирается, что повлияло на решение лидера украинских националистов и позволят ли американские кураторы отказаться Киеву от избирательной кампании.

Отмена выборов

Следующий год богат на знаковые электоральные события: в марте 2024-го пройдут выборы президента Российской Федерации, а осенью будут выбирать лидера США. Также на весну должны были быть назначены выборы президента Украины, хотя Киев, судя по всему, готов отказаться от этих планов. По мнению Владимира Зеленского, у государства «во время конфликта иные приоритеты, помимо голосований».

В соответствии с украинской Конституцией, проведение выборов запрещено в условиях военного положения. Оно действует на Украине с начала российской военной операции, 6 ноября Зеленский предложил снова продлить этот режим на 90 дней – до 14 февраля.

«Мы должны определиться, что сейчас время обороны, время битвы, от которой зависит судьба государства и людей, а не время вбросов, которые ожидает от Украины только Россия. Я считаю, что сейчас выборы не ко времени», – передают СМИ заявление главаря Украины.

Кроме того, Зеленский добавил, что во время конфликта «абсолютно безответственно, как-то так легкомысленно и играя, вбрасывать в общество тематику выборов».

«Чтобы не оставалось простора для конфликтов и чужой игры против Украины», – заявил Зеленский.

Конфликт с силовиками

Обращение украинского президента происходило на фоне резонансной смерти, заглушающей остальные новости: прямо на свой день рождения от взрыва гранаты погиб майор Геннадий Частяков – личный помощник и друг главнокомандующего вооруженными силами генерала Валерия Залужного.

Эти события вызвали в информационном пространстве Украины противостояние самого Залужного и Зеленского. Подконтрольная президенту полиция попыталась объявить ситуацию несчастным случаем из-за неосторожного обращения с боеприпасом, однако главнокомандующий ВСУ сообщил, что «в одном из подарков сработало неизвестное взрывное устройство». Практически по сценарию убийства военкора Владлена Татарского силами украинских спецслужб.

Этой же точки зрения придерживается политолог Марат Баширов. По его словам, убийство Частякова – сигнал самому Залужному. Главарь Украины не контролирует силовиков в своей же стране.

«Он не может никого назначить или снять без согласия американцев, в том числе и Залужного. Но, как мы понимаем, Залужный – это человек, который также управляется американцами. И, соответственно, американцы себе создают много вариативности для будущего Украины. В том числе путем конфликта гражданских и военных властей и замены управления на военную хунту», – рассказал политолог корреспонденту «ФедералПресс».

Он напомнил, что точно такой же сценарий американцы ранее осуществляли в Ираке, Египте и Пакистане.

«Если что-то военным не нравится, они свергают гражданское правительство и назначают новое», – пояснил политолог.

Таким образом, в интересах Зеленского максимально снизить политическую активность в стране. Выборы, не признанные его оппонентами, могут в итоге привести к силовой смене власти.

Экономический развал

Помимо очевидного конфликта киевских элит, Зеленский не может проводить выборы из-за отсутствия финансирования со стороны США, также считает Марат Баширов.

«Самая главная проблема Зеленского в слабом контроле над своим ядерным электоратом. По сути, над теми, кто в обществе сильнее всего зависит от социальных программ. Сейчас на Украине все эти социальные программы финансируются за счет дотаций от Евросоюза и американцев. Но денежные потоки сокращаются, Запад не хочет платить Киеву, соответственно, государство не может исполнять свои обязательства, и электорат не пойдет голосовать за Зеленского», – отметил политолог.

Те деньги, которые Вашингтон сейчас готов выделить Киеву, пойдут как на военные расходы, так и на социальные, но всего дефицита бюджета это не покроет. А сама экономика Украины не может работать самостоятельно, вплоть до того, что в стране существуют государственные программы дотации на электроэнергию для компаний, которые не в состоянии сами оплачивать свои счета.

«В этом главная причина отмены выборов. Зеленский пытается списать все на военные действия, но на выборы просто нет денег», – заключил Марат Баширов.

Фото: ФедералПресс / Кабанов Иван

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати