В советское время в Великом Новгороде была сильна традиция посещения городских бань. В них ходили семьями, с друзьями, ради удовольствия и здоровья. Но в 2000-е и 2010-е эти учреждения в городе постиг кризис. И сейчас из работавших прежде восьми бань осталось всего пять, две старейших и вовсе снесли. О том, как вместе с удалением этих зданий с городской карты уходила часть новгородской культуры – в материале «ФедералПресс».
Как сносили старейшую баню в Великом Новгороде
2 августа 2019 года на набережной Александра Невского в Великом Новгороде начался снос старейшей общественной бани в городе. Жители восприняли это событие близко к сердцу – и не только из-за возраста здания, возведенного в 1937 году в стиле сталинского ампира. Во-первых, взыграли воспоминания. Во-вторых, культурная ценность бани.
«Двухэтажное здание бани является образцом неоклассики», – отмечал академик Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Панибратов.
По его словам, результаты исследований показывали – старейшая баня в Новгороде имела все основания быть признанным историко-архитектурным памятником.
После Великой Отечественной войны здание отстроили по проекту выдающегося архитектора Ильи Кушнира в 1950 году. Академик Российской академии художеств, заслуженный работник культуры России Сергей Заграевский писал, что этот объект «обладает значимыми характерными признаками неоклассического стиля». Это:
- четырехколонный портик со слегка увеличенным интерколумнием в центре;
- пропорции колонн – соотношение длины к диаметру;
- в колоннах композитного ордера автор проекта мастерски нашел весьма уместное и удачное сочетание элементов ионического и коринфского ордеров.
«Новгород до войны во многом был деревянным – и во время боевых действий практически ничего не уцелело. Для восстановления города сюда прислали очень профессиональных архитекторов из Петербурга. В основном они проектировали типовые объекты из альбомов, но в них вносились индивидуальные элементы. Получались полуавторские здания. И баня на набережной – была достойным представителем той категории объектов», – отмечает историк новгородской архитектуры Владимир Ядрышников.
Новгородцы баню полюбили сразу после открытия и активно посещали ее до последних дней работы. Туристы и жители до сих пор хорошо помнят картины с набережной, когда только что попарившиеся жители выбегали к реке, чтобы искупаться в прохладной воде. По городской легенде, эта традиция очень не нравилась бывшему губернатору Новгородской области Сергею Митину. Поэтому после сноса бани по городу пошли слухи, что именно из-за этого учреждение и закрыли в 2011 году.
Официальной же причиной закрытия было аварийное состояние бани. Горожане, однако, не хотели прощаться с любимой парной, и вышли на митинг, прихватив с собой веники. Размахивая возле мэрии березовыми и дубовыми, десятки новгородцев скандировали лозунг: «Депутаты, идите в баню!» Но закрытию это не помешало. Хотя здание продолжало радовать своим внешним видом горожан и жителей города до 2 августа 2019 года.
В конце 2018 года у здания бани и земельного участка под ней снова сменился собственник – с петербургской компании на челябинскую. Владелец решил снести здание – и предельно быстро. На то у него была причина.
В мае 2019 года научно-методический совет по культурному наследию при инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области поддержал инициативу включить здание бывшей бани в перечень объектов культурного наследия. Однако дальнейших действий предпринято не было, а собственники поняли – необходимо торопиться со сносом.
Челябинские владельцы четыре года назад пообещали, что построят на освободившейся земле гостиницу со SPA-комплексом. Но место бывшей бани до сих пор пустует.
Как сносили вторую по возрасту баню в Новгороде
Второй в Великом Новгороде открыли баню на улице Дмитриевской (ныне Великая) в 1954 году – в специально построенном для этого трехэтажном здании. О ней новгородцы также вспоминают с теплым придыханием – рассказывают, что на первом этаже работал душевный кафетерий, где продавали разные лимонады и вкусные пирожные для детей, а также разливное местное пиво для их родителей.
Муниципальная баня в этом здании проработала до 2005 года, когда ее закрыли из-за нерентабельности. После этого здание часто меняло собственников. Из бывшей бани в разное время планировали построить:
- жилой дом;
- апарт-отель;
- классическую гостиницу.
Ни один проект осуществлен не был. Однако владелец успел надстроить в здании два этажа – без разрешения. Поэтому постройку признали самовольной.
За время простоя здание стало рушиться и пришло в аварийное состояние, чем представляло опасность для жителей. В 2020 году новгородская мэрия добилась сноса: в июне 2020 года Новгородский районный суд обязал собственника устранить строение. Снос начался в феврале 2021 года и занял два месяца. Однако даже после начала работ владелец оспаривал решение в суде и просил провести новую экспертизу.
Земля под бывшей баней также пустует до сих пор.
Лишившись бань, город избавился от двух вполне узнаваемых архитектурных объектов, отмечает член урбанистического движения «Новый город» Алексей Сабельский.
«Учитывая, насколько сильно пострадал Великий Новгород в Великую Отечественную войну, довольно странно, что город так легко распрощался с этими зданиями, пусть даже они были построены в послевоенное время», – подчеркивает Сабельский.
По его словам, отдавать эти здания на уничтожение бизнесу, не беря с него никаких обязательств, а затем просто констатируя их потерю, было большой ошибкой.
Какие бани в Новгороде обрели новую жизнь
Единственной новгородской баней, которая смогла «переродиться», стала баня № 6 на улице Германа, которую «законсервировали» в 2012 году из-за аварийного состояния. С 2015 года его передали в муниципальную собственность, а после продали частному предпринимателю.
В 2020 году в здании бывшей бани заработал ночной клуб, вечеринки в котором проходят и по сей день. От жителей окружающих заведение домов в полицию поступают жалобы на буйных и кричащих рядом со зданием людей. Однако оно продолжает работать.
Сейчас в Великом Новгороде работают пять городских бань – три непосредственно в городе и две в отдаленных районах. Любители горячего пара надеются, что больше ни одного закрытия на их веку не случится.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Ольга Юшкова
Эксклюзивы «ФедералПресс»