Рост турбулентности финансовых рынков, нестабильность экономики и санкции в прошлом году повысили интерес россиян к рынку обезличенных металлических счетов (ОМС), сохранив его и сегодня. Инвестируя в виртуальные драгметаллы, клиенты российских банков стремятся сохранить и приумножить свои сбережения. Но так ли выгодно владение ОМС и какие существуют «подводные камни»? Об этом читайте в материале «ФедералПресс».
Что такое металлический счет
Любой россиянин, желающий диверсифицировать свои сбережения, может открыть в банке наравне с денежным еще и металлический счет. Во втором случае на него будут зачислены не рубли, а драгоценные металлы – золото, серебро, платина или палладий – то, что выберет клиент. Владение драгметаллами будет виртуальным, а не физическим – это автоматически снимает проблему хранения. На счете отражается сам факт владения, сведения о весе, пробе, номерах слитков и производителе.
Как правило, при открытии металлического счета большинство вкладчиков предпочитают золото, считая его самым стабильным и надежным драгметаллом, а также серебро. В редких случаях выбирают платину и палладий. К примеру, в начале этого года в ВТБ на золото приходилось свыше 51 % открытых металлических счетов и более 80 % объема вложений, серебро – около 30 % и 9 % соответственно, платину – около 9 % и 5 % соответственно, а палладий – тоже 9 % и 3 %. По желанию клиента можно приобрести сразу несколько металлов, но для каждого придется открыть отдельный счет.
В среднем стартовый вес драгметалла для открытия ОМС в банках составляет 0,1 грамма для золота, платины и палладия и 1 грамм для серебра. А по информации «Коммерсанта», к примеру, в «Альфа-банке» минимальный объем и того меньше – 0,01 грамма для золота. Россельхозбанк предложит приобрести драгметаллы только в граммах, «Всероссийский банк развития регионов» продаст минимум 10 граммов и 100 граммов серебра, а «Ланта-банк» назначит стартовый вес для золота от 1 грамма, для серебра, платины и палладия – от 300 граммов.
«Обезличенные металлические счета (ОМС, не путать с обязательным медицинским страхованием) – это отличный способ участвовать в динамике роста драгоценных металлов. Если человек хочет диверсифицировать свои сбережения вложениями в ценные металлы, то однозначно разумно делать это при помощи ОМС, а не покупая слитки или монеты. ОМС гораздо безопаснее для человека, потому что их нельзя украсть, не нужно хранить в специальных условиях, как это необходимо делать со слитками. Кроме того, ОМС можно открыть практически на любую сумму, тогда как ты не можешь купить кусок слитка или полмонеты», – рассказала «ФедералПресс» директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» Анна Гондусова.
Одни вкладчики предпочитают быть просто владельцами виртуального слитка, другие – и их большинство – пытаются заработать на разнице между покупкой и продажей. За стоимостью можно следить на сайте Банка России.
Как заработать на металлическом счете
За открытие металлического счета не положено начисление процентов банком. Доход складывается из разницы между покупкой и продажей драгметалла, и в данном случае он ничем не гарантирован. В этом ОМС чем-то схож с валютным счетом.
Можно в любой момент, независимо от котировок, продать драгметалл банку, в котором открыт счет. К примеру, по состоянию на утро 14 ноября 2023 года ВТБ покупал 1 грамм золота по цене 5452,24 рубля, продавал – за 5875,34 рубля; серебра – за 61,36 рубля и 67,58 рубля соответственно; платины – за 2466,66 рубля и 2752,83 рубля соответственно; а палладия – за 2669,65 рубля и 2962,39 рубля соответственно. В ряде банков совершить операции с драгметаллами можно через онлайн-площадки, как, например, в Сбере.
Какова будет конъюнктура на рынке драгметаллов, спрогнозировать сложно, и банк не вправе советовать, как сегодня поступить с виртуальными драгметаллами, хранящимися на счету вкладчика.
«Выгодно или невыгодно открывать ОМС с точки зрения дохода – это вопрос момента, когда его открыть. Многие любят сравнивать ОМС с депозитами, но это неверная позиция, поскольку ОМС не имеют фиксированного дохода и не подлежат страхованию вкладов», – сказала «ФедералПресс» Анна Гондусова.
Иными словами, в случае внезапного отзыва лицензии у банка, в котором открыт металлический счет, вкладчик не получит никакой страховой выплаты – это обстоятельство важно иметь в виду при открытии ОМС.
К тому же клиенту банка, имеющим такой счет, нужно будет заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 %, если он владеет им менее 3 лет, и 15 % – при доходе, превышающем 5 млн рублей в год. При сумме выручки от продажи металла, не превышающей 250 тыс. рублей в год, нужно будет лишь подать налоговую декларацию.
Так или иначе, считается, что в условиях нестабильности выгоды от инвестирования в виртуальные драгметаллы все же очевидны. Указывая на положительную динамику их стоимости, в ВТБ, к примеру, отметили, что курс золота вырос на 30 % в период с 2020 по 2022 годы. Это и повышает интерес россиян к обезличенным металлическим счетам.
Спрос на виртуальные драгметаллы
По итогам 2022 года отмечался рекордный спрос на ОМС в российских банках. По данным «Коммерсанта», например, в Сбере за прошлый год по сравнению с 2021 годом количество открытия таких счетов выросло на 107 тыс. до 380 тыс., в ВТБ – в 1,8 раза, а в Промсвязьбанке – в 4 раза.
С начала 2023 года спрос на ОМС увеличился на 30 %.
И вполне очевидно, что при продолжающейся сложной экономической ситуации и турбулентности рынков спрос на ОМС продолжит рост.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2
Эксклюзивы «ФедералПресс»